КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииБомбить будут, но несильно и бессмысленно

2 СЕНТЯБРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Итак, любители предсказывать, когда именно начнется военная операция, имеющая целью наказать режим Асада за химическую атаку, могут успокоиться. Скорее всего, операция начнется не раньше 10 сентября. В своем обращении к нации президент Обама сказал, что он уверен в необходимости наказать режим Асада и провести военную операцию против него. Президент заявил, что эта операция может состояться «завтра, через неделю или через месяц».

И все-таки из его выступления стала ясна возможная дата начала операции. Обама сообщил: решение о проведении военной операции будет принимать американский Конгресс, который соберется 9 сентября. Так что, скорее всего, до атаки больше недели. Решение обратиться к Конгрессу неслучайно. Только что Вашингтон потерпел крупнейшее дипломатическое поражение за последние десятилетия. Британия, самый верный союзник, который во имя исторической памяти и трансатлантического единства был готов идти в бой вместе с американцами, даже когда это противоречило здравому смыслу, заявила, что воздержится от участия в военной операции против сирийского режима. Впрочем, на месте отечественных теленачальников я не стал бы столь настойчиво демонстрировать согражданам растерянного премьера Джеймса Камерона и голосующих парламентариев. В конце концов, даже до не самых пытливых телезрителей может дойти несложная мысль: у них там, в Великобритании, парламент, вы будете смеяться, место для дискуссий, и тамошние депутаты могут перечеркнуть все планы национального лидера. Подозреваю, и американский Конгресс не поспешит единогласно проголосовать за военные действия.

Однако вероятнее всего у Обамы осталось всего несколько дней до того момента, когда он примет самое скверное решение за все время своего президентства. Дело здесь не только в намерении начать боевые действия. Еще до принятия решения президент США констатировал: «Американский народ отлично понимает, что мы не можем разрешить происходящий в Сирии конфликт, используя наших военных». Тем не менее, он обосновал необходимость военной операции тем, что «зверство Асада» не может остаться безнаказанным, что диктаторским режимам нельзя давать ложный сигнал о возможности использования оружия массового поражения. Наконец, тем, что режим Асада, вроде бы, угрожает безопасности союзников США в регионе. Но та военная операция, которую намерен провести Обама, не позволит отвести ни одну из этих угроз.

Вскоре после разгромного поражения во Вьетнаме американская элита сформулирована принципы, на основе которых можно и должно применять военную силу. Часто их называют «доктриной Пауэлла» (хотя на самом деле авторство принадлежит рейгановскому министру обороны Фрэнку Карлуччи.) Доктрина заключается в том, что вооруженные силы должны применяться только, когда затронуты коренные жизненные интересы США и другого выхода нет. Войска следует применять массированно, обеспечив максимальное превосходство над противником. Перед армией должны быть поставлены конкретные цели, достижимые военным путем. После того как эти военные цели будут достигнуты, войска должны быть немедленно выведены. Пока Вашингтон следовал этим правилам – например, в ходе первой войны в Заливе, – Соединенным Штатам удавалось одерживать военные и политические победы. Как только перед армией были поставлены задачи в принципе не решаемые военными средствами – вроде построения демократического общества, – начались поражения: Афганистан, Ирак. Ливия. Легко задавив за счет гигантского военного превосходства организованное сопротивление, силы США и их союзников ничего не могли поделать с партизанским движением, которое не имеет единого командного центра. А это движение обречено побеждать, так как народы, коим пытаются привить любовь к демократии с помощью штыков, активно сопротивляются порядкам, которые они считают чуждыми.

Теперь хозяин Белого дома пошел еще дальше. Мало того, что военная операция не имеет ясной цели, достигнув которую можно считать операцию успешной. Намерение «наказать» столь же бессмысленно с военной точки зрения, как и намерение «создать демократию». Мало этого, операция ограничена и по масштабам, и по времени проведения. Обама заверил: о наземной операции речь не идет вовсе. Это – прямой сигнал генералам Асада: надо чуть-чуть потерпеть, смириться с потерями, а потом все закончится. И можно будет воевать с повстанцами дальше.

Отдельный разговор о потенциальных целях воздушных атак. Барак Обама заявил, что их цель – предотвращение использования химического оружия в будущем. Однако при этом наносить удар по хранилищам отравляющих веществ, скорее всего, не будут: ведь в этом случае количество жертв может многократно превысить число людей, погибших в пригороде Дамаска. Значит, необходимо с помощью авиационных ударов вынудить Асада дать гарантии, что химическое орудие не будет применяться впредь. Но как этого достигнуть, если противник заранее знает об ограничениях операции? Условия ее таковы, что вероятнее всего США окажутся вовлечены в длительную бессмысленную войну. Нетрудно предположить, что намеченные ограниченные удары не дадут результата, и на Обаму обрушится вал критики. Затем он нехотя предпримет новые «ограниченные» действия, которые снова не дадут никакого результата. И так по замкнутому кругу эскалации военных действий. Этим путем и шел когда-то Вашингтон к вьетнамской катастрофе…

Фотографии ИТАР-ТАСС/ EPA Lenta/ WHITE HOUSE


 

Версия для печати