КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеФестиваль русской культуры в Праге

4 СЕНТЯБРЯ 2013 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


2 сентября
в Праге открылся фестиваль русской культуры Kulturus, который продлится ровно месяц. В первый день фестиваля состоялось открытие фотовыставки, посвященной «Болотному делу». Специально для «Ежедневного журнала» о фестивале рассказывает его организатор, художник и куратор Антон ЛИТВИН.

 

Я не ставил себе целью делать в этом фестивале прямой акцент на политику, это было бы однобоко. Гораздо важнее и сильнее именно культурная составляющая. Просто прошедшие два года в России показали нам, что мы живем в политической реальности. Открыть фестиваль выставкой, посвященной 6 мая 2012 года, я решил потому, что эта тема сейчас у нас самая актуальная, а «узники Болотной» являются заложниками сложившейся в России ситуации. Но в программе фестиваля есть события, не имеющие прямой связи с политикой и общественной деятельностью, — показ игровых и анимационных фильмов, презентация Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, выставка, посвященная джазовой фотографии. Мне уже приходилось говорить, что для меня как для художника набор участников фестиваля является чем-то вроде палитры из красок разных оттенков, с помощью которых я пытаюсь создать картину современной России 2013 — естественно, свою, авторскую. Поэтому я и приглашаю сюда столь разных людей — с одной стороны, «Театр.Doc», с другой, джазового фотографа Александра Забрина. Хочется показать и глубину, и конкурентоспособность современной российской культуры для европейского города, не сбиваясь ни в публицистику, ни в развлечения, показать рефлексию культурными средствами и с помощью культурных достижений.

Выставку, посвященную 6 мая, я уже показывал в Москве, в «Фотоцентре» и в гостинице «Космос», на презентации доклада Общественной комиссии. Часть фотографий я вывез и показываю здесь для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что узники не забыты, и напомнить всем, в том числе и за рубежом, что политзаключенные в России — реальность и передовая нашей борьбы.

Я хотел бы особо отметить показы видеоарта, экспериментального кино, премьеру «Театра.Doc» «150 причин не защищать Родину и еще 7». В Библиотеке Вацлава Гавела состоится круглый стол Общества «Мемориал», посвященный истории диссидентского движения в СССР, приедет Александр Даниэль. Я не застал диссидентское движение, но очень горжусь, что могу принять посильное участие в организации мероприятия, связанного с его историей, с этой средой. Здесь с нетерпением ждут приезда Льва Рубинштейна, это будет его первый визит в Прагу, а вечер будет вести известный, авторитетный куратор, социолог, культуролог Томаш Гланц. Среди самых важных событий фестиваля я бы еще упомянул три дня активизма в клубе Pilot — там будут представлены разные стратегии активизма. В первый день пройдет дискуссия об ЛГБТ-движении и будет показан фильм Таисии Круговых и Gogol's Wives о Pussy Riot. Во второй день состоится презентация проекта PARTIZANING — о деятельности уличных художников по перепланировке города. В третий день состоится концерт группы «Панк-фракция Красных Бригад», включающий презентацию левых художественных стратегий активизма. Еще отметил бы презентацию вышедшей в «ЖЗЛ» книги о Василии Аксенове, из Парижа приедет автор книги Дмитрий Петров — мне кажется, это хорошо согласуется с круглым столом об истории диссидентского движения. Надеюсь, что в рамках каждого из этих проектов пройдут еще и дополнительные встречи и обсуждения.

Закончится фестиваль творческим вечером группы ТОТАРТ (Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов), это художники старшего поколения, и мне очень лестно выступить организатором их мероприятия в Праге.

Как мне кажется, чехам очень интересно то, что происходит в России. Русской эмиграции, старшему ее поколению, похоже, меньше, но на студенчество я очень рассчитываю. В целом, я рассматриваю этот первый фестиваль как пилотный проект, чтобы понять, какие жанры прежде всего интересны Праге, в том числе гостям города. Думаю, через месяц мы поймем, какая Россия здесь интереснее, и в следующем году уже можно будет сделать акцент, например, на театре, или на кино, или на современном искусстве. Мы исследуем, интересна ли Россия, и если да, то какая. Себя я в этом проекте воспринимаю скорее даже не как автора, а как инструмент, посредника между фестивалем и российскими деятелями культуры, его участниками.

 

Материал подготовил Григорий Дурново

Версия для печати