КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеРитуальная жертва

8 ФЕВРАЛЯ 2005 г. МАКСИМ БЛАНТ
Коллаж ЕЖ

Волна народного гнева, прокатившаяся по стране в начале года – после вступления в силу закона о монетизации льгот, – вывела политический процесс из постпраздничной дремоты. Депутаты Государственной думы, о наличии которой в стране как-то понемногу стали забывать, решили воспользоваться ситуацией. Некоторые – те, что пободрее, – разъехались по регионам, чтобы, пусть и запоздало, возглавить политически активные массы и повести их за собой. Те, кому было лень покидать столицу, прямо в рабочих кабинетах устроили голодовку с прямой трансляцией через интернет. Кульминация всей этой бурной деятельности намечена на 9 февраля, когда вышедшие из голодной комы и вернувшиеся с бескрайних просторов бунтующей Родины депутаты соберутся для голосования по вотуму недоверия правительству.

Никто кабинет Михаила Фрадкова в отставку отправлять, конечно, не будет: главная фракция делегировала трех своих членов подписать заявление с требованием вотума, но спикер Думы Борис Грызлов заранее успокоил публику. Партия власти просто воспользуется возможностью покритиковать правительство. Мероприятие отнюдь не бессмысленное: глядишь, и пара министерских портфелей за активность перепадет. Тем более что весьма вероятно появление в правительстве по крайней мере одной вакансии. Речь о кресле Михаила Зурабова – нынешнего министра здравоохранения и социального развития. Его крови требуют сегодня даже "единороссы".

Можно как угодно относиться к правительству, однако никаких оснований радоваться возможной отставке Михаила Зурабова нет. Это вовсе не означает, что он прекрасно справляется со своими обязанностями и лучшего министра в современной России не найти. Если кого и надо увольнять из правительства – причем не просто увольнять, а с пожизненным запретом на занимание должностей, требующих мало-мальских организаторских способностей, – так это именно его. Только делать это надо было, когда он, будучи главой Пенсионного фонда России, похоронил как саму прогрессивную пенсионную реформу, так и веру всего прогрессивного человечества в возможность ее осуществления. В данной же ситуации следует признать: Михаил Зурабов к монетизации льгот имеет не больше отношения, чем заключенный с урановых рудников – к политике ядерного сдерживания.

Главный идеолог отмены нефинансируемых мандатов – основной "чистильщик" российского законодательства Дмитрий Козак, родивший реформу в недрах кремлевской администрации. Ему бы и объясняться, да он сейчас занят наведением порядка в Южном федеральном округе. А Михаил Зурабов не более чем "стрелочник". Его отставка будет означать, что главному российскому политическому идолу последней пятилетки – рейтингу президента, угрожающе скукожившемуся в январе, – начали приносить человеческие жертвы. Но это мелочи. Хуже другое: в угоду тому же идолу бюджет прирастает все новыми незапланированными миллиардами, которые не приведут ни к чему, кроме инфляционного скачка. Впрочем, и это можно было бы пережить, если бы не непопулярная монетизация, а вместе с ней и другие непопулярные, но необходимые преобразования продолжали реализовываться. Однако рассчитывать на то, что мы при жизни станем свидетелями, скажем, реформы здравоохранения, которую твердой рукой проведет преемник Зурабова, не приходится.

Наконец, после гипотетической отставки Михаила Зурабова с вероятностью 99% кресло его займет партийный андроид, сошедший с конвейера "Единой России", либо столь же безликий человек в погонах. А это станет очередным шагом превращения кабинета министров в "технический орган" – сродни Думе или Совету федерации.
Версия для печати