КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПал Палыч Бородин как символ российской публичной политики

12 АВГУСТА 2005 г. ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
ng.ru
Наверное, нет другого персонажа на российской политической сцене, который бы столь же ярко представлял сущность того, что по странности называется «публичной политикой» времен президентства В.В.Путина. Имя этому персонажу – Пал Палыч Бородин.

Госсекретарь мифического Союза России и Белоруссии ( «Союзное государство состоялось!» – провозгласил Бородин еще в 2003 году), руководитель аппарата в два с половиной человека и бюджетом, как клевещут некоторые издания, в пару миллионов долларов ежегодно, на днях дал очередную пресс-конференцию, на которой в сто пятнадцатый раз заявил, что объединение России с братским славянским государством – заметим, самым жестким авторитарным государством Европы, – практически дело решенное, остались детали, но главный камень преткновения позади: создание единого эмиссионного центра в Москве (то есть где и сколько будет печататься денег на покрытие безумных популистских программ батьки Лукашенко) намечено уже чуть ли не на январь 2006 года.

Ни одна из российских центральных газет не написала о событии ни строчки, канал НТВ показал сюжет с пресс-конференции своего главного политического обозревателя Владимира Кондратьева, выдержанный скорее в стиле иронического «Фитиля», нежели новостного репортажа . Между тем можно не сомневаться, что внешнеполитические ведомства Европы и США в очередной раз от заявления Бородина вздрогнули, а аналитики стали вновь просчитывать вероятность и последствия возможного объединения, включая изменение конституции России, вхождение на новый срок – уже в качестве главы нового государства – В.В. Путина, усиление конфронтации с Европейским Союзом и так далее. Проблемы этих ведомств и этих аналитиков понятны: они по-прежнему полагают, что если некто, облеченный некими официальными полномочиями, делает подобные заявления публично, по одному из центральных и полугосударственных каналов телевидения, то к этому надо относиться с вниманием как к очередному посланию из Кремля. Наивные ребята! Они все еще никак не поймут, что серьезная политика в России делается исключительно под ковром, а то, что выливается на публику, преследует единственную цель – подергать наблюдателей за разные места и посмотреть, как они на то будут реагировать.

Сказанное вовсе не означает, что вариант союза – как способа сохранения Кремля и лично-государственной собственности за путинским окружением – там, «за стенкой», не рассматривается. Конечно же, рассматривается в ряду других проектов решения «проблемы 2008 года» – просто там еще не знают, что же делать с батькой Лукашенко, куда его девать или как его убедить, что роль вице-президента для него лучшее из двух зол (другое зло – перспектива «оранжевой революции).

Но я сейчас не о том – я о Пал Палыче Бородине как символе российской публичной политики времен президентства Путина.

Задумайтесь на секунду: на публику с заявлениями, касающимися будущего страны, выпускают человека, имени-отчества которого (Павел Павлович, между прочим) никто не произносит полностью – карикатура она и есть карикатура. Но мало того – публичный микрофон государственного информационного агентства РИА "Новости" предоставляют чиновнику, который стал символом безудержной кремлевской коррупции 90-х годов, которого арестовывали и держали в тюрьме США, а потом Швейцарии и которого обвинительная палата кантона Женевы признала виновным в "отмывании преступных денег без отягчающих обстоятельств" по статье 305-бис уголовного кодекса Швейцарии и приговорила к штрафу в 300 тысяч швейцарских франков. Собственно, единственное, что спасло чиновника от более серьезного наказания, так это то, что российская прокуратура, как заявлял в свое время прокурор Женевы Бернар Бертосса, отказалась предоставить материалы швейцарской стороне.

Где, спрашивается, «сливной бачок российской журналистики», куда смотрит депутат фракции «Единая Россия» и ярый борец с коррупцией полуживых останков ельцинской семьи господин Хинштейн? Ведь очевидно, что начало истории с дачами в Сосновке, за которые теперь тягают бывшего премьера М.М. Касьянова, корни ее неизбежно ведут именно к Пал Палычу Бородину. Без главного хозяйственника Кремля ни один вопрос, касавшийся собственности бывшего ЦК КПСС, не решался, на поклон к Бородину – за дачами, машинами, местами в больницах и санаториях – ходили и премьеры, и вице-премьеры. А уж каким мраком покрыта история с созданием и функционированием нефтяной трейдинговой компании «РАО МЭС», известной еще как «Международное экономическое сотрудничество», – компании, имевшей спецразрешение на продажу за границу миллионов тонн нефти для финансирования проектов Павла Бородина, среди которых и реконструкция объектов Кремля, – о том и говорить не приходится.

Однако я ничуть не удивлюсь, если завтра Путин назначит Бородина со всем его послужным списком губернатором или на худой конец мэром. Для того у Пал Палыча есть три главных качества: много знает, но будет молчать, пока не попросят открыть рот, пожизненно на «крючке» (материалы, собранные в прокуратуре еще Скуратовым, никуда не делись, лежат, ждут своего часа) и, наконец, именно Бородин привел нынешнего президента России в Кремль.

О Бородине нынешние биографические книжки о В.В. Путине особенно не распространяются. Между тем история показательная. В 1996 году, после того как Анатолий Собчак проиграл выборы в Петербурге и его заместитель В.В. Путин отказался служить победителю Владимиру Яковлеву (об этом, напротив, много писали), будущий президент России отправился искать счастья, то бишь места, в Москве, в Администрации президента. И все вроде бы складывалось хорошо, но тогдашний недолгий глава администрации Егоров скоропостижно скончался, а новый глава – Анатолий Чубайс – хорошей должности в администрации для В.В.Путина не нашел. И вот тут-то на помощь бывшему подполковнику КГБ и пришел Пал Палыч Бородин: по звонку другого примечательного – по части темных мероприятий с бюджетными средствами – чиновника, бывшего вице-премьера и вдохновителя аферы по созданию высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом РАО "Высокоскоростные магистрали" Алексея Большакова, высоко отрекомендовавшего тогда мало кому известного В.В.Путина, последний и получил место у Пал Палыча Бородина в Управлении делами Президента РФ – занимался вопросами собственности СССР за пределами Отечества. У нынешнего президента, как мы знаем, память хорошая – и на добро, и на зло. Результатом проекта РАО "Высокоскоростные магистрали" (после отставки с поста вице-премьера Алексей Большаков возглавил эту компанию) был котлован возле Московского вокзала в Петербурге и несколько миллионов долларов займов в западных банках, чудесным образом закопанных в эту яму и впоследствии покрытых из бюджета: уголовное дело, инициированное Счетной палатой в отношении компании, было прекращено уже в бытность В.В. Путина президентом России. Знал бы Ходорковский этот «прикуп» – не сидел бы сейчас в тюрьме и не пытался бы войти в публичную политику через зарешеченное окошко «Матросской Тишины».

Сто против одного – не войдет. Именно потому, что Пал Палыч Бородин сегодня олицетворяет сущность того, что по-прежнему именуется российской публичной политикой. Сущность такой политики, какой ее хочет видеть Кремль.











Обсудить "Пал Палыч Бородин как символ российской публичной политики" на форуме
Версия для печати