Системная ошибка

Путин, столкнувшись с кризисом государственной власти в начале десятилетия, увидел панацею в ускоренном формировании так называемой «вертикали власти». Все сколько-нибудь важные решения стали приниматься только и исключительно в Кремле. Окончательно эта система оформилась, когда буквально на следующий день после гибели заложников Путин потребовал упразднить губернаторские выборы.
Столкнувшись с террористической атакой в 2001-м, Джордж Буш не нашел ничего лучше как начать строить собственную вертикаль. Отменять выборы губернаторов он, конечно, не стал. Но решил создать суперсиловое ведомство министерство внутренней безопасности, – которое включило в себя около двух десятков ведомств, включая таможенную и иммиграционную службы, береговую охрану, секретную службу. Казалось, достаточно объединить всех в единый кулак – и удастся избежать параллелизма в действиях, появится возможность легко концентрировать силы, быстро маневрировать ими в момент кризиса. Теми же соображениями руководствовался и Путин.
Однако при внешней логичности у любой вертикали власти, хоть российской, хоть американской есть несомненный врожденный порок. Оказавшись внутри построенной начальством многоэтажной конструкции, чиновники старательно уходят от ответственности: всегда есть возможность переложить ее на выше- или нижестоящих. Именно поэтому до сих неизвестно, кто конкретно командовал оперативным штабом в Беслане, кто отдавал идиотские приказы, обернувшиеся смертью детей. По той же причине через пень-колоду идет спасательная операция в Новом Орлеане. Власти действуют как в замедленной съемке. Сначала медлят с посылкой национальной гвардии, потом – с направлением регулярных войск. Различные службы долго выясняют, кто именно должен отвечать за вывоз тел погибших. Выделенная гигантская помощь пострадавшим постоянно задерживается, не доходя до тех, кто в ней нуждается. Дело в том, что ФЕМА – американское агентство по чрезвычайным ситуациям, которое в 80-е годы, будучи самостоятельным ведомством, готовилось к действиям в условиях ядерной войны, – оказалось одним из многочисленных департаментов министерства внутренней безопасности. Его руководитель Майкл Браун просто не обладал необходимой властью и полномочиями. Точно так же у губернатора штата Луизиана Кэтлин Бланко не оказалось необходимых людских и материальных ресурсов, которые можно было бы немедленно направить для спасения терпящих бедствие. И это плата за умозрительную, не реализуемую в действительности возможность концентрировать ресурсы, якобы предоставляемую вертикалью власти.
Но Америка все-таки не Россия. Проявившего пассивность Брауна убрали мгновенно – Патрушев и Нургалиев командуют ФСБ и МВД по сей день. Но главное даже не это. Можно не сомневаться: Штаты переболеют властной вертикалью как корью и получат надежную прививку от попыток впредь концентрировать всю власть в одном ведомстве. Российская же вертикаль готова просто развалиться. Вместе со страной.