НОВОСТИ

А вышел пшик

Правобережный суд Северной Осетии в понедельник закрыл уголовное дело против сопредседателя общественной организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой, обвинявшейся по четырем статьям УК РФ. По словам самой Кесаевой, ответчица Марина Меликова пошла на мировую, и суд постановил закрыть дело. Подтверждения данной информации со стороны суда и заявительницы Меликовой пока не последовало. Ранее судья предложил обеим сторонам ограничиться примирением. Истица и новый председатель "Голоса Беслана" Марина Меликова обвиняла Эллу Кесаеву по четырем статьям УК РФ: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление).
Инцидент произошел 7 февраля во время слушания дела о перерегистрации организации. Члены «Голоса Беслана» были не согласны с постановлением Ленинского суда Северной Осетии, который вынес решение в пользу Марины Меликовой, признав за ней право стать новым председателем организации.
Это уже третье дело, выигранное активистами «Голоса Беслана». В середине февраля троих членов комитета "Голоса Беслана" — Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву — обвинили в том, что во время судебного процесса они якобы оскорбили и избили мужчину-судью и семерых судебных приставов. Спустя несколько дней приставы заявили, что никаких претензий к правозащитницам не имеют, а СМИ исказили информацию. Несмотря на это, прокурор Беслана все же принял решение о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: побои, оскорбление, применение насилия к представителям власти. Еще через несколько дней прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце концов женщинам вменили административное правонарушение. Дело закрыли.
Однако против Кесаевой было возбуждено еще одно дело, уголовное: якобы на том самом судебном заседании, в ходе которого "избитыми" оказались судья и приставы, Кесаева оскорбила действием Марину Меликову, нового председателя "Голоса Беслана". Теперь и это уголовное дело прекращено.
Таким образом, против «Голоса Беслана» осталось одно дело, «об экстримизме»: в январе нынешнего года и.о. прокурора Назрани обратился в суд с заявлением о признании информационных материалов комитета "Голос Беслана" экстремистскими. Речь шла об открытом письме «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта», опубликованном в конце ноября 2005 года. В обращении, в частности, говорилось о личной ответственности президента Путина за гибель детей во время теракта. Прокурор это обвинение интерпретировал как «заведомо ложное обвинение президента РФ Путина В.В. в пособничестве терроризму и в том, что он стал гарантом для преступников». Затем дело было передано в Правобережный суд Северной Осетии. Отметим, что ответчиком в этом процессе выступает новый состав организации, не имеющий отношения к вызвавшему недовольство прокуратуры обращению, написанному представителями "прежнего" состава во главе с Кесаевой. Последнее заседание по делу "об экстремизме" прошло 22 марта. Суд принял решение отправить текст обращения на психолого-лингвистическую экспертизу для проверки наличия или отсутствия в нем признаков экстремизма.
Очевидно, что все эти странные обвинения: то трое женщин семерых мужчин избили, то дорожный знак в неположенном месте установили (речь шла об указателе «Курс Путина», который был направлен на здание школы, где произошла Бесланская трагедия), то прокурору понадобилось проверять на «экстремизм» текст трехлетней давности, — все это делалось с одной единственной целью: ликвидировать «Голос Беслана», а заодно и «закрыть» вопрос о трагедии. Но обвинения казались уж слишком абсурдными, да и сами дела возбуждались очень странно и хаотично — теперь, когда все развалилось, очевидно, что преследование «Голоса» было инициативой на местах, а не «приказом сверху». Только вот непонятно, что дальше: то ли очередные, более профессионально сфабрикованные уголовные дела, то ли властям так или иначе придется отвечать на вопросы о Бесланской трагедии.
 
Версия для печати