Россия не знает, что делать с НАТО

Сегодня в Ницце состоятся переговоры главы российского военного ведомства Сергея Иванова и 26 его коллег из НАТО. Судя по официальному сообщению Минобороны, встреча должна пройти под обычным для российско-натовских мероприятий кисло-сладким соусом. На первое – рассуждения об общности целей в борьбе с международным терроризмом и в противодействии распространению оружия массового поражения, на второе – теоретические разговоры об оперативной совместимости российской армии и вооруженных сил стран НАТО, на десерт – претензии Москвы. Как водится, Сергей Иванов укажет натовцам на патрулирование воздушного пространства балтийских государств, на намерение развернуть элементы американской противоракетной обороны на европейском континенте. В ответ на это натовцы заявят, что все, что беспокоит Москву, является не более чем рутинными мероприятиями альянса, которые никоим образом не направлены против России.
На самом деле Москва никак не может определиться в оценке Североатлантического союза: то ли это потенциальный противник, то ли возможный союзник. С одной стороны, очевидно, что в своем теперешнем состоянии, интегрировав совершенно небоеготовые армии нескольких восточноевропейских государств, НАТО еще долго не будет в состоянии проводить наступательные операции и, стало быть, "агрессия" против России невозможна. Да и ссориться с Западом Путин пока не хочет. С другой – отечественным милитаристам просто позарез нужен некий "глобальный противник", для того чтобы сохранить уменьшенную копию советских Вооруженных сил. В этой ситуации натовцы считают за благо отдать всю инициативу в деле сотрудничества Москве. Согласны эти непредсказуемые русские участвовать в натовском патрулировании в Средиземноморье – очень хорошо, готовы проводить совместные маневры и даже создали для этих целей специальную миротворческую бригаду – отлично. Главное, чтобы российские генералы не вернулись вдруг к конфронтации в самый неудобный момент, когда происходит мучительное примирение американцев с западноевропейскими союзниками, когда предстоит расширение деятельности альянса в Афганистане и, возможно, в Ираке. Что же до реального сотрудничества, то оно невозможно без радикальной военной реформы, которую Москва проводить никак не желает. Но это уже к НАТО отношения не имеет.

Но украинская заявка на вступление в НАТО – действительно серьезный удар по российской политике в СНГ. Разумеется, дело не в том, что альянс сможет развернуть на украинской территории ракеты (неизвестно какие) и они, мол, будут угрожать России. А вот вопрос о базировании Черноморского флота окажется очень существенным. И сейчас важно вместо ритуального российско-натовского плетения словес начать серьезные переговоры об интеграции хотя бы Черноморского флота в натовские структуры. В противном случае через три года флот придется перебазировать.
А вообще Украина лишь пытается рационально использовать возможности, уже упущенные Россией. НАТО сегодня не огромная военная машина эпохи "холодной войны", а конгломерат весьма разнородных сил. НАТО не допускает возможности ведения боевых действий вооруженными силами всех государств-участников. Задача, стоящая перед западноевропейскими членами НАТО, – сформировать 30-тысячные силы быстрого реагирования, которые могли бы принимать участие в военных операциях за пределами европейского континента. Страны – члены НАТО вполне осознанно исключают из списка военных задач оборону собственной территории. Альянс превращается в своего рода школу демократии в сфере обороны и безопасности. "НАТО должна быть открыта для всех демократий в Европе", – заявила на днях госсекретарь США Кондолиза Райс. России наверняка нашлось бы место в такой системе. Но Москва в угоду своему генералитету предпочитала бубнить о некоей агрессивной доктрине НАТО. Демонстрировала амбиции и теряла время. И пролетела мимо открытых натовских дверей, угодив лбом в стену. А министр Иванов и компания будут долго обижаться на украинцев и злокозненную НАТО.