НОВОСТИ

Они все лучше знают про суд

12 ДЕКАБРЯ 2008 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Свершилось – 12 декабря Дума в третьем окончательном чтении приняла поправки к закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», существенно ограничивающие возможность применения судов присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков. Соответствующие дела теперь будет рассматривать коллегия из трех судей.

Кроме того, в закон внесена новая статья, согласно которой правом формировать списки кандидатов в присяжные наделяются мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга. Интересно будет посмотреть, как такие присяжные станут разбирать дела, в которых затронуты интересы градоначальников.

Кроме того, Дума согласна ужесточить наказание за преступления, совершаемые во время терактов – убийство, захват заложников и пособничество террористам. Так, статья 205 УК РФ о содействии террористической деятельности дополняется положением, в соответствии с которым будут караться сроком от 10 до 20 лет лишения свободы преступления, связанные с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма. Статья 206 УК (захват заложника) теперь повышает максимальный срок от 20 лет до пожизненного тюремного заключения за умышленное причинение смерти человеку при терактах, а статья 281 УК (диверсия) – сроки наказания с 12 лет до 15-20 лет.

Спору нет, терроризм – страшное преступление. Но в последнее время в террористы могут зачислить кого угодно. Да и вообще решения об ужесточении наказаний странным образом соотносятся с заявлениями, сделанными на закончившемся только Съезде судей, включая речь Дмитрия Медведева о необходимости гуманизации российских судов. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, например, выступил с инициативой об устранении нижней планки наказания за некоторые преступления. Известно, что присяжные выносят значительно большее количество оправдательных вердиктов, чем коллегии судей. В частности, они охотнее обращают внимание на процессуальные нарушения.

Авторы законопроекта глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков объясняли необходимость принятия поправок необходимостью «повышения эффективности мер предупреждения терроризма». «Усиление влияния на ситуацию диктуется нарастающей для общества террористической угрозой, которая требует от государства принятия адекватных мер, выраженных в обеспечении неотвратимости наказания виновных лиц за совершенные преступления», - говорится в заключении комитета. Приводится, в частности, аргумент, что «в южных регионах России участились факты вынесения коллегиями присяжных заседателей оправдательных вердиктов в отношении членов незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ, осуществлявших террористическую деятельность на территории России». Между тем правозащитники отмечали, что «именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина репрессий, а юстиция – как декоративное прикрытие для расправ». В распространенном 3 декабря заявлении они писали, что новые поправки завершат ликвидацию правосудия на Кавказе».

Против поправок активно выступили депутаты от КПФР и от «Справедливой России». Депутат от СР Елена Мизулина заявила, что ее коллеги, ратующие за принятие закона, «за 15 лет не выучили Конституцию», где сказано, что деятельность суда присяжных нельзя ограничивать даже во время чрезвычайного положения. На это Владимир Васильев ответил, что нарушения Конституции в поправках нет.

 

11 декабря в Общественной палате было решено создать рабочую группу для экспертизы этих поправок. Глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что в ближайшее время специалисты должны дать заключение и отправить его в палаты парламента. Он предложил расширить количество категорий преступлений, по которым могут принимать решения суды присяжных.

Версия для печати