НОВОСТИ

Слушайте, детишки

В Москве прошел Всемирный русский народный собор, посвященный теме «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления».

Для начала поговорили о кризисе. Патриарх разъяснял, что главное в экономике — не капитал, а человек, что безнравственная экономика не может быть эффективной и что от бездушия людей страдает не только экономика, но и все творение.

Мэр Москвы Юрии Лужков посвятил свое выступление обличению финансовой политики США как главной причины мировых катаклизмов. Говоря о влиянии кризисной ситуации на духовно-нравственное воспитание молодежи, Ю.Лужков восславил «симбиоз» светской  власти и воспитательных усилий Церкви и пообещал молодым москвичам поддержать их стремление реализовать себя в образовании и работе.

Тему нападок извне продолжил сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин. По его словам, Россию всегда «хотели уничтожить» исключительно потому, что «Россия идет за Христом», не понимая, что «если что случится с Россией, остальной мир погибнет тут же».

Накануне Собора как «один из главных документов ВРНС» была анонсирована некая молодежная концепция, и эксперты ломали головы: прошлогодняя (на Соборе 2008 года тоже прошла презентация молодежной концепции — он и назывался «Собор детей и молодежи») или какая-то другая. Оказалось, что другая. Ее основные тезисы изложил Александр Рудаков, представленный как член молодежного клуба. Документ базируется на Основах социальной концепции РПЦ и многим (в первую очередь абстрактностью и необязательностью) напоминает церковные напутствия предпринимателям — тот самый  "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", о котором много шумели при его появлении, но с тех пор забыли напрочь.

Итак, воспитание нравственности должно стать столь же важной задачей, как передача знаний, и должно ориентироваться на традиционные духовно-нравственные координаты. Важной его составляющей является созидание семьи. Поэтому все общественные объединения и предпринимательские союзы, органы государственной власти и муниципальные структуры, средства массовой информации и всех сознательных граждан призывают оказывать поддержку молодым супругам, приобретающим опыт отцовства и материнства. Далее молодым советуют, как они должны проводить свой досуг: лучше связывать его с «духовной и физической активностью, защищающий молодые умы от соблазнов наркомании, алкоголизма, погружения в атмосферу  разрушающих личность иллюзий». Очень важно при этом учиться «отличать свои собственные желания и взгляды от тех, что навязаны извне» («американка-то гадит!»). Все, кто имеет отношение к деятельности СМИ, должны «сделать выбор в сторону добра». «Нельзя допустить разжигания в молодежной среде вражды и ненависти, демонстрации образцов безнравственного поведения в качестве некоей культурной нормы».

Впрочем, лучший путь к изменению ситуации — это не органы цензуры, а создание в обществе дееспособного морального большинства, активными участниками которого должны стать молодые граждане России. Поэтому как никогда прежде «необходим диалог между представителями молодежных субкультур и той частью общества, которая ориентирована на традиционные духовно-нравственные ценности» (остальные могут не общаться — ну что они могут дать молодежи?).

В общем, кратко содержание молодежной концепции можно свести к известной цитате Маяковского из стихотворения «Крошка сын к отцу пришел…» Если кто не помнит: «Надо делать хорошо и не надо — плохо».

Версия для печати