КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВ России власть диктатуры. Не влезай, убьет!

23 СЕНТЯБРЯ 2005 г. ПАВЕЛ АСТАХОВ
Павел Астахов, член Московской коллегии адвокатов, о нарушении прав адвокатов в России:
Проводятся несанкционированные обыски, изымаются материалы досье, что вообще запрещено законом об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ, в нарушение УПК возбуждаются уголовные дела. Все адвокаты, прошедшие по делу Ходорковского, находятся под прессом или так или иначе преследуются.

Россия признает международные принципы адвокатской деятельности, сформулированные, в частности, в рекомендации «О свободе осуществления профессии адвоката». Но правоохранительные органы отчего-то не считают своим долгом их придерживаться.

Эти рекомендации носят базовый характер. В них провозглашены все принципы, по которым государство и общество должны строить свои отношения с адвокатурой. Потому что если мы признаем существование независимой адвокатуры как одного из институтов гражданского общества, то к нему надо соответственно относиться. Есть основные положения, касающиеся роли адвокатов, принятые конгрессом ООН еще в сентябре 1990 года. Проблема в следующем: ни к первому, ни ко второму документу Россия не присоединилась. Но это не означает, что мы можем их не соблюдать.

Существующий в России закон об адвокатской деятельности весьма прогрессивен. В нем есть статья об иммунитете адвоката от преследования. Другое дело, как она соблюдается. Когда адвокат выполняет поручение в рамках отношений с клиентом, то он обладает абсолютным иммунитетом, потому что говорит не от себя, а в защиту позиции своего клиента. Есть норма в уголовном кодексе, где сказано: адвокат обязан делать все для облегчения участи подзащитного, отстаивать его позицию всеми доступными законными средствами, не может отступать от позиции клиента и всегда субъективен в процессе. Этого хочется не Падве, Дрелю, Астахову или Резнику, а обществу. Общество обязало адвоката так поступать.

То, что адвокатов не пускают к подзащитному, – вообще полное безобразие. Но такая практика родилась не сегодня и не вчера. Адвокатов не раз вызывали на допрос, производили обыски. Такие примеры я наблюдаю с первого дня своей деятельности. В 1995 году меня тоже пытались вызвать на допрос. Это делалось всегда. Может быть, не так показательно, не на таких громких процессах, как дело экс-главы ЮКОСа. Это форма борьбы с адвокатом, неугодным следствию. Если адвоката вызвали на допрос, он обязан явиться, ведь в противном случае его привлекут за неявку и доставят в суд в наручниках. Потом адвокату говорят: «В повестке указано, что вы вызваны как свидетель, значит, вас следует отвести от дела». Совмещать функции адвоката и свидетеля закон не позволяет.

Мелкие беспрестанные нарушения собирались и зрели долго, как нарыв, и прорвались в деле Ходорковского: допросы, задержания, обыски, изъятия, выемки документов, преследование адвокатов. Смотреть на все это странно, но не удивительно. Любое нарушение прав адвоката – это нарушение прав гражданского общества, его лучших демократических завоеваний. Незаконные действия следователя, прокурора или судьи должны быть обжалованы вышестоящему прокурору или в суд. Удовлетворения соответствующей жалобы добиться сложно, но этот путь необходимо пройти, чтобы потом иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Что касается ситуации с Робертом Амстердамом, то можно говорить о ее аналогичности тому, что происходит с отечественными защитниками. Он хоть и иностранный гражданин, но все равно адвокат. Это принцип международного права: уважение к члену адвокатского сообщества вне зависимости от его гражданства. Вопрос с визой, разумеется, можно было решить и по-другому, не врываясь к нему в час ночи. К слову, ночью (с 23 часов до 7 утра) следственные действия, обыски запрещены, не говоря уже об оперативных мероприятиях. И опять-таки важно не забывать, что речь идет не о простом человеке, а об адвокате.

Резюме здесь следующее: давайте требовать соблюдения закона в отношении наших прав. Мы все время говорим об одном и том же: закон у нас хороший, но написан так, что есть пути его обойти. Попытки уничтожить адвокатуру в стране предпринимались не раз. В конце XIX века, когда начались политические процессы и присяжная адвокатура стала открыто критиковать власть, начались сильнейшие гонения. Декрет, подписанный Лениным, упразднил адвокатуру. В 1926 году ее пришлось возродить. Если власть хочет считаться цивилизованной, то ей придется мириться с существованием гражданского общества. Или надо отменить институт адвокатуры и повесить табличку: «В России власть диктатуры. Не влезай, убьет!».

Рубрику ведет Ольга Черненькая
Обсудить "В России власть диктатуры. Не влезай, убьет!" на форуме
Версия для печати