НОВОСТИ

8 ИЮНЯ 2007 г.

Я считаю это событие совершенно закономерным, но может быть немного запоздалым. Исходя из самого названия, Государственная премия должна вручаться тем людям, которые (если говорить о литературе) создают произведения, ставшие ориентирами с точки зрения государства, с точки зрения самых высоких мер и стандартов. В этом смысле, Солженицын едва ли не единственный достойный обладатель премии с таким названием, потому как в становлении государства, в котором мы с вами живем, он сыграл определяющую роль. Для меня совершенно очеведно, что если бы не была в ноябрьском номере  «Нового мира» 1962 года опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», если бы не было публикаций за рубежом, а потом и у нас «Архипелага Гулаг», если бы не было других книг Солженицына, то наше государство называлось бы как-то иначе. Я не говорю, что это не была бы Россия, но оформление, по всей видимости, было бы несколько иное.

Поэтому вручение премии Александру Солженицыну я считаю вполне закономерным, тем более что эта премия в многом соответствует установкам премии, которую учредил сам Александр Исаевич уже довольно значительное время назад. Так называемая «солженицынская премия», организованная на средства, получаемые от новых публикаций «Архипелага Гулаг», как раз вручается не только литераторам, но и мыслителям, ученым, сыгравшим значительную роль в жизнестроительстве нашего государства.  Я прекрасно понимаю, откуда берутся разговоры «хорошо бы он от нее отказался», наверное, это бы соответствовало типу поведения бескомпромиссного борца, каким Александр Исаевич был на протяжение десятка лет. Но такой поступок мне кажется абсолютно нецелесообразным. Потому что несогласие и нестыковка мнений на таком уровне может сыграть судьбоносную роль. Например, если бы власть вняла призыву Владимира Соловьева иначе обойтись с народовольцами - «злодейскими убийцами императора», то, может быть, диалог власти и тех, кто ей оппонировал в 80-е года позапрошлого века не привел бы к событиям 17-го года. Сейчас, на мой взгляд, продолжать вот это диссидентское отчуждение художника, честного политика, деятеля культуры от государства – тупиковый путь. И это могло бы стать новым витком раскола внутри страны. 

 

Дмитрий Бак – литературовед, кандидат филологических наук, проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)  

Версия для печати