Со дня выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) прошло ровно 80 лет. По всей видимости, церковные СМИ решили обойти стороной эту трагическую дату в российской истории. Сегодня после объединения с РПЦЗ(Л) никому не хочется ворошить прошлое, и это понятно: старые раны, нанесённые друг другу, ещё не зарубцевались, обиды прощены, но полемические аргументы не забыты.
С моей точки зрения, которую я неоднократно излагал в журнале «Альфа и Омега», Декларация Сергия была частью его политики компромисса с советской властью. Комромисс – не предательство, а попытка ценой уступок сохранить главное. Таковым митрополит считал легальную церковную организацию (а не Церковь, которую, разумеется, спасает Бог), необходимую для последующего восстановления нормальной церковной жизни. Никакие катокомбные структуры не могли выполнить этой задачи: в условиях жесточайших гонений они просто деградировали, если находились вне общения с легальной Церковью.
Декларация была своего рода «юбилейным документом», вышедшим накануне десятилетия октябрьского переворота. Нравится нам это или нет, но она констатировала исторический факт: народ был соблазнен новой властью (в этом причина поражения белого движения), с ним надо было говорить на новом языке, чтобы иметь шанс вернуть паству в лоно Церкви, которая дорого заплатила за не в меру тесный союз с имперской бюрократией.
Патриарх Сергий принёс своё имя в жертву, и теперь редкий посетитель Елоховского собора зажжет свечу на его гробнице. Что ж, блаженны вы, когда поносят вас… И его недругам напомним, что время было злое. Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Александр Вертинский и многие другие были вынуждены сочинить стихи (а не подписать продиктованные чекистами меморандумы) в честь главного творца ГУЛАГа. Но ведь им приходилось делать куда менее страшный выбор, чем Сергию, и в этом состоит главное оправдание действий Первосвятителя. Не будем поспешно отрекаться или предавать забвению память нашего патриарха. Времена, как известно, меняются. Боюсь, что второго Сергия у нас не будет.
Протоиерей Максим Хижий, кандидат философских наук