НОВОСТИ

5 СЕНТЯБРЯ 2007 г.

Я могу понять своих коллег из РСПП, которые выступают с этим предложением, но я уверен, что так делать не нужно. Я категорически против. Все работадатели платят, и платят больше чем тысячу рублей, потому что они платят единый социальный налог, который составляет 24% от фонда оплаты труда. Россия — единственная страна, в которой за все платят только работодатели.
Все это разговоры в духе частно-государственного «партнерства», когда государство стоит над душой и выбивает деньги из бизнеса. Я понимаю своих коллег предпринимателей, которые выступают с такими предложениями, выступают за то, чтобы платить больше. Тут все понятно: иначе «наедут» и вообще власть любить не будет.
Но сама эта потребность, чтобы тебя любила власть – она губительна для бизнеса.
Тут есть простое адекватное решение. Во-первых, в свое время слишком сильно понизили единый социальный налог – это было ошибкой, ее нужно исправлять. Из-за этого образовался дефицит Пенсионного фонда. Ликвидировать этот дефицит нужно следующим образом: не нужно никаких добровольных взносов (люди эти взносы делать, в большинстве своем, не будут, а потом все равно в 60 лет придут и потребуют пенсию у государства). Нужно все-таки повысить социальный налог, во-первых, и это и будет дополнительный платеж бизнеса. Второе: в обязательном порядке со всех граждан должны взыскиваться взносы в социальные фонды (пенсионный, медицинского страхования). Будут говорить, что это увеличение налога, но это не налог, потому что деньги идут на счет работника. «Добровольность» не пойдет у нас на пользу, потому что у людей не хватает средств, кроме того, они должны добровольно решать, что им нужно вносить деньги на пенсионный счет в 30 лет, а в эти годы о будущем не думают. Так не делается.

Заманить людей тем, что мы еще тысячу рублей доплатим и т.д., думаю, не очень получится. Никто в мире к таким фокусам не прибегает. Для того чтобы люди могли платить эти обязательные взносы (так же, как за газ, свет, квартиру), нужно повысить зарплату бюджетникам. Все нужно хорошо просчитать – каждый раз сталкиваясь с какой-то задачей, мы пытаемся решить ее отдельно, а отдельно она не решается. Потому что вслед за ней будут возникать другие проблемы, которые тоже придется вот так вот отдельно решать, создавая все новые и новые трудности. Нельзя так делать. Была совершена ошибка, а теперь пытаются выйти из ситуации, ошибки не исправляя и не признавая. Есть нормальная система: люди платят взносы, тем самым создавая себе пенсию. Почему мы обязательно должны выдумывать какую-то ерунду? Потому что господин Зурабов сказал, пускай люди на пенсию откладывают добровольно? После этого поступила гениальная идея - пусть взносы будут добровольные, но на каждую тысячу мы в поощрение добавим еще одну. А теперь еще одна, сверхгениальная идея, – а пускай еще одну тысячу дает бизнес. Так государственные решения не принимаются.
Бизнесу это ни за чем не нужно. Просто кого-то вызывали в Кремль и сказали: давайте проявляйте социальную ответственность. Без дисциплины государство  жить не может – дисциплина появляется тогда, когда устанавливается налог и трудящиеся его платят. Зачем придумывать еще какие-то добровольные взносы? Государство существует не для того, чтобы принимать популярные меры. Если вы так боитесь непопулярных мер – подавайте в отставку и кричите себе с трибун и со страниц газет: «Я за народ, давайте всем зарплаты по 4 миллиона сделаем». Но если вы занимаете государственный пост и вам приходится решать проблемы, которые в дальнейшем могут больно ударить по пенсионерам, по бюджетникам, – так решайтесь на что-то, в том числе и не очень популярное. Думайте о том, как компенсировать возникающие трудности. Все это совершенно очевидно.

 

Версия для печати