21 сентября наконец вышло официальное ватиканское назначение, которое произвело те замены, о которых давно ходили слухи — я имею в виду смену митрополита и главы архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуша Кондрусевича и назначение нового. Давно было ясно, что существует некий план замены, который до поры до времени не могли осуществить. Эти перемены, то есть уход архиепископа Кондрусевича на Минско-Могилевскую кафедру (соответственно он так и остается митрополитом) — никакое не понижение, не ссылка, это нормальная динамика развития церковных структур. Тем более что Тадеуш Кондрусевич, который родом из Белоруссии, возвращается в ту землю, откуда и вышел; его там помнят, чтут и любят. Это его страна, его люди, ему там все знакомо. Я думаю, что для него там сам контекст отношений между церковью и государством (при всей сложности мотиваций режима Лукашенко), между иерархией и верующими более понятен.
Назначение нового архиепископа, который пока еще не является архиепископом, вещь очень интересная. Паоло Пецци — еще очень молодой человек, во всяком случае, для такого назначения, ему 47 лет. Он принадлежит к обществу Карло Борромео, это священническое братство в рамках движения «Комунионе э Либерационе». Движение это очень динамично развивающееся, поначалу чисто итальянское, но ставшее сейчас международным. С конца 1980-х годов оно присутствует в России и очень хорошо себя зарекомендовало и в плане создания микрообщин (т.н. школ общины), и в плане культурного диалога с современным российским обществом — это прежде всего фонд «Руссиа Кристиана», хорошо известен его московский филиал «Духовная библиотека», — и в плане диалога с Православной церковью. Еще в конце 1980-х представители движения «Комунионе э Либерационе» завязали первые контакты с православными интеллектуалами, тут у них, безусловно, накоплен богатейший опыт. Священник Паоло Пецци вернулся в Россию в 2003 году— он уже был здесь ранее, преподавал в Новосибирском университете в 1993-1998 годах, а в 2006-м получил назначение на пост ректора католической семинарии "Мария - Царица апостолов" в Санкт-Петербурге. Есть сведения о том, что он давно проходил в качестве возможного кандидата на епископское назначение в Россию.
Назначение его на такой центральный пост — важный знак того, что меняется система координат. Те громкие, шумные структурные изменения в жизни Католической церкви 2002 года, которые повлекли за собой столь затяжной конфликт с Русской православной церковью и даже частью политической элиты, нуждались в балансировке. Благодаря усилиям нынешнего нунция Антонио Меннини были открыты новые каналы взаимодействия с Православной церковью, ситуация в целом стабилизирована. Паоло Пецци — человек достаточно опытный в плане церковного администрирования, человек, понимающий, что и как нужно делать и что делать не нужно. Конечно, эта фигура отличается и по своему характеру, и по своей харизме от архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Думаю, перемены будут заметны в ближайшие месяцы. Но не в плане громких перестановок, хотя и перемены неизбежны в процессе куриального реформирования, однако стиль взаимоотношений с Православной церковью, со структурами власти наверняка изменится, как неизбежно изменится и стиль руководства Католической церковью в России как таковой. При этом не будем забывать, что Пецци возглавит только архиепархию в Москве, помимо нее существуют еще три российских католических епархии – в Саратове, Новосибирске и Иркутске. Власть митрополита в этих епархиях достаточно условна, там другие епископы и другие порядки.
Возможно, большую часть времени Паоло Пецци будет пребывать в Санкт-Петербурге, сохраняя связь с семинарией. Такой план давно разрабатывался — сместить центр тяжести в управлении Католической церковью в Санкт-Петербург. Москва остается Москвой с присутствием апостольского нунция, но центр католической жизни России может вполне реально переместиться в Санкт-Петербург.
Алексей Юдин — преподаватель РГГУ, ответственный секретарь Российской католической энциклопедии