Накануне выборов «религиозный вопрос» вступил в очередную фазу обострения. Борьбой с «ползучей клерикализацией образования» озаботились родители. Этого и следовало ожидать.
При здравом рассуждении ясно, что надо сочинять не «открытые послания», а обращаться в суд и наводить порядок — там, где есть нарушения закона. К сожалению, в вопросах, касающихся последовательного применения закона, российская власть слаба. И это несмотря на её «силовой» имидж.
Но если закон применять, то тогда это придется делать не только в Тульской области, но и на Кавказе, где открыто проходит «исламизация» образования. Боюсь, что здесь точно не хватит духа. В таком случае всегда будет повод обвинить государство в отсутствии единого правового пространства на территории РФ.
Постоянное колебание государственных мужей между консервативными, традиционными и либеральными ценностями, неспособность предложить расколотому обществу компромисс есть признак крайней зависимости от рейтинга народных симпатий. Самолюбование в зеркале статистики может сыграть с сильными мира сего злую шутку. В критический момент вдруг выяснится, что никто (даже из тех, кто пишет верноподданнические челобитные) не считают эту власть своей. Такое в России уже было 90 лет назад.