НОВОСТИ

5 ДЕКАБРЯ 2007 г.
Полагаю, что все сие означает старт очередной PR-акции под условным названием "на страже интересов народа". Странным образом речь идет о фактически государственном телевидении, а
пресловутые телевизионщики не кто иные, как государственные деятели. Другое дело, что телевидение у нас, за исключением канала "Культура", не бюджетное, а самоокупаемое.
И что, собственно, в таких условиях будут делать эти общественные советы? Твердить, что сцены насилия в массовом масштабе безнравственны? Так проще перейти на бюджетное вещание госканалов и определять политику под опекой действительно полномочного наблюдательного совета по опыту ВВС в Великобритании, а коммерческое телевидение сделать платным, и уж туда никому не совать носа.

Но нашим "общественным деятелям" не хочется ломать голову над тем, что бы могло означать продуманное и одновременно востребованное бюджетное вещание, им подавай только надзорные функции, т.е. право оценивать и ни за что не отвечать. Любопытно, что в такой позиции нравственного?

Еще один вопрос невольно возникает в связи с возможным безнравственным политическим поведением в средствах массовой информации, в особенности на ТВ, органов власти, уполномоченных лиц и т.д. Интересно, оценка подобных деяний тоже будет входить в предполагаемые функции общественных советов? Если да, то кто мог бы в них входить из числа общественных деятелей, в особенности деятелей РПЦ? Особенно интересно знать, как можно выявить людей с независимой позицией, нравственным авторитетом "путем всенародного голосования", если учесть, что инициаторы обсуждаемой затеи обеспокоены массовым падением нравов?

Впрочем, в стране, где главными радетелями интересов рядовых граждан выступают чиновники и спецслужбы, а нравственные авторитеты должны избираться нравственно больным сообществом —- так легче добиться гармонии общественных отношений. В конце концов, никого ведь уже не удивляет существование партии типа "Справедливая Россия", оппозиционной и одновременно всецело поддерживающей курс президента. Кто его знает, может, это и есть новое слово о нравственности?

Давид Гзгзян — завкафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского православно-христианского института
Версия для печати