У древних античных греков был такой мифологический персонаж – горгона Медуза, дама неопределенного возраста, лицезрение которой, как правило, приводило всякого нормального человека в оцепенение, т.е. вызывало утрату способности действовать, думать и владеть словом; говорят (сам не знаю, не пробовал), будто такой же эффект вызывает употребление в пищу плохо приготовленной рыбы фугу.
Тот же специфический дар всякого истинного властителя (психотерапевты и антропологи обозначают его метафорой «двойная повязка»), безусловно, есть и у нашего нынешнего президента, публичные устные заявления которого, как правило, оказывают на публику хорошо заметное парализующее воздействие: на практике такие заявления очень хорошо обеспечивают демонстрацию «схизмогенеза», т.е. различного рода процессов, связанных с расщеплением общества на противостоящие «партии», консолидацию и мобилизацию «своих», кто бы ими ни оказался, однако вовсе не предполагают рефлексии и потому редко (если вообще когда-либо) становятся предметом сколько-нибудь основательной аналитики.
В самом деле, устные публичные заявления нашего президента всегда и безусловно правдивы, в них нет специально сконструированного подтекста, позволяющего «разоблачить» или даже предположить истинные намерения говорящего, очень часто это констатации, в справедливости которых нетрудно убедиться любому желающему: подводная лодка и в самом деле утонула, об этом знают все, кому было надо, до Генерального прокурора, скорее всего, действительно не удалось дозвониться, полагаю, это подтвердила бы любая сколько угодно надежная проверка, «правящая элита» в своих внутренних «разборках», безусловно, должна — чисто по соображениям собственной личной безопасности — придерживаться определенного этического кодекса (тех же «десяти заповедей», например), а мораль провинциального солдатского борделя плохо (если вообще) совместима с рыночной экономикой (напомню, что у Адама Смита благодетельному воздействию рынка на экономику посвящен второй том его «нетленки», первый же посвящен вопросам морали); тут не о чем размышлять и уж, тем более, не с чем спорить.
В то же время эти заявления делаются в определенный момент и в совершенно конкретном прагматическом контексте, в социальном и политическом плане, как правило, достаточно чувствительном к настроениям и намерениям «начальства», вследствие чего всегда открыты для различного рода партикулярных интерпретаций — каждый здесь слышит «свое», подтверждение или опровержение собственных «смелых опасений», надежд и проектов, которые затем, собственно говоря, и публикуются в качестве комментариев, прогнозов или аналитики общественного мнения. Такая речевая стратегия позволяет нейтрализовать или даже эффективно дурачить обывателя и в то же время сохранять гегемонию в политическом сообществе.
Тут, правда, поневоле вспоминается еще один персонаж античной мифологии – Одиссей. Проплывая мимо острова, на котором расположились сирены, он приказал гребцам заткнуть уши воском (нечего отвлекаться, работать надо), а сам накрепко привязал себя к мачте – полагаю, чтобы избежать соблазна «включиться в процесс», неизбежно сопряженный с занятиями политической аналитикой и для нее гибельный.