КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеНа квадратных колесах

22 ОКТЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
коллаж ЕЖ
Все-таки есть некая магическая сила в высокой должности. Когда ничем не примечательного Михаила Ефимовича Фрадкова назначили техническим премьером, кто мог подумать, что пройдет время, и он по образности речи приблизится к легендарному Виктору Степановичу Черномырдину. На вчерашнем заседании правительства Фрадков дал блестящую и исчерпывающую характеристику той государственной машине, которую последние шесть лет без устали строит Владимир Путин: «Телега еще без колес, еще по ходу будем накладывать снопы и одновременно колеса чинить – из квадратных в круглые. Но это непросто, так как у нас дорог еще нет, по которым телега должна ездить». Во всех событиях минувшей недели – будь то реакция российских властей на бегство российского траулера от норвежской береговой охраны или на эпидемию птичьего гриппа – во всем ощущается непередаваемый ход телеги с квадратными колесами.

Российские власти всю неделю были заняты в принципе неразрешимой в нынешней ситуации задачей – как потратить с толком деньги. Ну вот пришла в голову Владимиру Путину такая блажь – что-то хорошее людям сделать. Не распилить бюджет (с этим-то проблем нет – профессионалы мирового класса под рукой), а именно потратить с пользой для народа. Президент решил, что финансовых резервов накоплено достаточно и можно без риска израсходовать около 135 миллиардов рублей. Эти деньги должны кардинально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. И тут же выяснилось, что вся эта путинская вертикаль власти создана для чего-то другого. Она просто органически не способна сделать для подведомственного народа что-то доброе. Через несколько недель после выдвижения президентских инициатив выясняется, что министерства не сделали ничего.

«Проекты в разной стадии готовности, – заявляет министр экономического развития Герман Греф, на которого хотят повесить общий контроль за реализацией «национальных проектов», – до конца не детализированы, разные по формату, согласование в министерствах не проведено». На заседании правительства Греф уверял, что, если внятного механизма осуществления проектов, к тому же действующего по единому стандарту, не удастся создать, то и «контролировать будет нечего». Получается, что министерства и после административной реформы (как, впрочем, и до нее) органически не способны работать даже при наличии денег. Но Грефу не удалось отвертеться. Уже сегодня Путин учредил специальный Совет по национальным проектам, чтобы контролировать деятельность правительства, куда и был включен Греф.

Президент, однако, продолжает опасаться, что деньги уйдут в песок. И вот на встрече с профсоюзными лидерами он призывает собеседников возложить на свои организации государственные функции: «Мы сегодня поговорим также о тех крупных социальных проектах, которые были сформулированы в прошлом месяце, о которых мы уже говорили, вы знаете, – это здравоохранение, образование, жилищная политика и сельскохозяйственное производство. Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах подключились к реальному контролю за тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю с точки зрения того, как будут осуществлены эти планы и, во-вторых, к реальному контролю за теми денежными потоками, денежными средствами, которые будут выделяться на эти цели».

Кто не помнит, в советские времена профсоюзы именовали школой коммунизма, а заодно и школой управления государством. В том смысле, что трудящихся нужно потренировать, прежде чем допустить до управления страной. То, что Путин вернулся к тем же благоглупостям, вполне закономерно. Как только у граждан отняли право выбирать, тут же потребовались какие-то особые механизмы, чтобы контролировать ненасытный и неэффективный чиновничий аппарат. «Вертикаль власти», как оказалось, нуждается в бесчисленных подпорках. Общественной палате — чтобы компенсировать отсутствие демократии. Профсоюзах — чтобы обеспечить хоть какой-то контроль на местах. Вот и получается, что никакая это не вертикаль, а телега с квадратными колесами. Но это телега, которую по воле самого главного возницы, все равно тащат по стране и по людям.

На этой неделе завершился еще один этап мучений Михаила Ходорковского. Стало понятно, почему так долго скрывали, в какую именно колонию его отправят: ведь, чтобы засунуть его в забайкальские лагеря, нужно было нагло нарушить закон. И власть сделала это. Ходорковского мучают не только из мести, не только из чувства собственной неполноценности перед олигархом, который сумел сохранить достоинство и мужество, оставшись один на один с полицейской машиной путинского государства. Это еще и попытка напугать любого, кто захочет изменить форму колес нашей государственной телеги.
Обсудить "На квадратных колесах" на форуме
Версия для печати