Я думаю, что вчерашний съезд сделал на самом деле три вещи: во-первых, он обозначил, что значительная часть руководителей региональных союзов очень хочет встроиться во власть. То есть речь не идет о большей или меньшей политизированности – Союз журналистов России не политическая организация, никогда ею не был и никто из руководства Союза политикой не занимается. Я не говорю сейчас о некоторых людях, которые имели или имеют политические амбиции, — я к этим людям не отношусь.
Но у нас со значительной частью делегатов съезда разные представляения о том, каким должен быть Союз. С моей точки зрения, желание встроиться во власть — это самоубийственно для организации. Значительная часть делегатов съезда думает иначе. Самоубийственно – по той простой причине, что непонятно, каким образом Союз, встроенный во власть, будет защищать журналистов от этой самой власти. Это все равно что самого себя за волосы вытягивать из болота.
Второй важный момент заключается в том, что я видел необходимость кардинальной реформы Союза. И эта реформа не была связана с какими-то поправками в устав, она была связана с перестройкой деятельности организации. Необязательно менять устав, для того чтобы реформировать организацию. Мне представлялось, что Союз журналистов России должен быть организацией по оказанию абсолютно конкретных, осязаемых услуг журналистам, СМИ. Я считал, что деятельность Союза должна быть перестроена по целевому принципу: чтобы программы имели определенную цель, добившись которой, можно было бы сказать, что программа выполнена. И отношения между Зубовским, 4 и региональными отделениями должны быть деловыми. Значительная часть делегатов съезда не хочет такой реформы – людям просто некомфортно находиться в организации, которая занимается делом. Поэтому настрой был на отторжение этих реформ, а значит, и на отторжение меня как их носителя.
Идея о том, что Союз пытается просто обезопасить себя таким образом, – только часть правды. Дело в том, что организация, которая показывает максимум лояльности к власти – она не нужна ее членам. У нас есть уже министерства, партия «Единая Россия», структуры самой власти, еще и общественные организации, которые поддерживают эту власть, – они не нужны. Это советский принцип устройства общества. Сейчас они не нужны.
В принципе вариант такого протосоветского Союза журналистов в нынешнюю реальность не очень вписывается. Несмотря на свои резкие высказывания в адрес власти, я все-таки во время работы в Союзе взаимодействовал с губернаторами, министрами, было подписано около двух десятков соглашений с губернаторами, идет кропотливая работа вместе с властью, вместе с Россвязьохранкультуры, с Министерством культуры – работа над конкретными проектами. Большая совместная работа идет с правительством Московской области, с Федеральной антимонопольной службой и т.д. Мы взаимодействуем с властью, но по конкретным проектам. Что совершенно не мешает нам критиковать власть, когда она совершает ошибки. Это нормальная работа общественной организации с властью. А попытка встроиться во власть – она самоубийственна. Организация будет продолжать свое существование, но оно будет бессмысленным.