НОВОСТИ

8 МАЯ 2008 г.

Догнать Великобританию по абсолютному размеру ВВП за счет цен на нефть — теоретически это возможно. Только практически, чтобы действительно догнать Великобританию (хотя бы по абсолютному показателю, я уже не говорю о ВВП на душу население), производство нужно строить на совершенно другой основе. Это действительно должна быть современная экономика, основанная на новых технологиях.

И кстати, то, что Путин сказал о «либерализации амортизационной политики», — это правильно, и как раз способствует модернизации экономики. В цену продаваемого продукта всегда включаются расходы на амортизацию оборудования, и важно, чтобы эти расходы не облагались налогами. Сейчас они облагаются. Нужно повышать нормы амортизации и одновременно снижать налог — это позволит модернизировать оборудование, переходить к более современным технологиям производства.

Что касается облегчения налоговой нагрузки, в том числе в нефтяной сфере — тоже правильно.  Еще несколько лет, и у нас с нефтью и газом будет совсем плохо, и дело не в ценах. Просто мы будем мало что добывать и, соответственно, мало что продавать. И тогда все наше благополучие просто обрушится.

Только нагрузку нужно не просто снижать, но и одновременно стимулировать с помощью тех же самых налоговых льгот — чтобы компании направляли средства на разведку, оборудование и т.д. Но здесь существуют определенные риски для правительства, потому что и облегчение налогообложения для нефтяных компаний, и либерализация амортизационной политики — все это фактически влечет за собой снижение доходов в бюджет. В идеальном случае это должно компенсироваться увеличением общей массы налогов. А вот для этого нужно, чтобы бизнес доверял государству.

Бизнес государству не доверяет — партнерские отношения между бизнесом и государством нужно налаживать, сейчас они полностью разрушены (дело Ходорковского, Гуцериева и т.д.). Если же будет снижение доходов бюджета, то не будет денег на социальные программы, о которых Путин тоже сегодня говорил: повышение МРОТ, образование, здравоохранение и т.д. Одно здесь очень тесно связано с другим. Он, кстати, сказал и о консолидации общества. Правильно, для решения этих целей нужна консолидация, но на какой основе? На основе давления, диктата, как это происходит сейчас? Такая имитационно-пропагандистская консолидация в стиле первого-второго канала? Или все-таки речь идет о реальной консолидации на основании партнерства всех основных сил и конкурентности политических сил? Вот это важно.

Очевидно, Путин понимает, что экономика должна быть другой – интенсивной, современной, инновационной. Но пока этого нет, и непонятно, каким образом он собирается переломить имеющуюся ситуацию. Это можно сделать только на основе новых общественных отношений. Пока же получается, что слова сказаны правильные, цели — хорошие, а механизмы, которые должны привести к их достижению, не описаны. И главное — ничего не сказано о политических механизмах. Ведь в данном случае, говоря об экономике, мы неизменно утыкаемся в политику.

Евгений Гонтмахер  — руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук

Версия для печати