НОВОСТИ

12 СЕНТЯБРЯ 2008 г.

Прежде всего хочу сказать, что я приветствую любое облегчение в отношении получения российского гражданства для любой категории людей, особенно бывших граждан Советского Союза. Но этот исходный тезис фактически не имеет отношения к данному случаю. Потому что нынешнее изменение имеет довольно очевидную политическую подоплеку: поправка введена для того, чтобы побуждать людей становиться участниками Программы по оказанию содействия добровольному переселению. Программа должна была работать уже два года. Предполагалось, что в рамках программы в Россию переедет 50 тысяч человек, потом говорили про 80 тысяч, но за два года набралось всего две тысячи. Это происходит потому, что программа претендует на то, чтобы управлять каждым движением участника: чтобы он ехал в определенный населенный пункт, на определенную должность и там устраивался. У них есть выбор, но он довольно узкий. А люди рождены свободными, и они, понятное дело, не хотят, чтобы ими управляли, чтобы они на три года фактически превращались в крепостных. Вторая причина: назначаемое Кремлем руководство субъектов федерации докладывает высшему начальству то, что это начальство хочет услышать – что приготовлены места для добровольных переселенцев. А это, на самом деле, не так. Уже есть информация о том, что люди сталкиваются с тем, что они приехали, а мест нет. Известно, что духоборы, приехавшие из Уругвая, узнали, что работы, которая соответствовала бы их квалификации, нет. И вместо того, чтобы поднимать сельское, крестьянское фермерское хозяйство России, им предложили работать скотниками на убыточных фермах и подчиняться каким-то алкоголикам. Эти люди – известные фермеры, преуспевшие у себя на родине. Эта история, правда, разрешилась благополучно, благодаря вмешательству разных людей, тем не менее, это яркий пример того, как действует программа. Таких примеров довольно много.

В результате же принятия нынешней поправки, как мне кажется, люди, включившиеся в нее, через год получат гражданство – и получат право свободно перемещаться по территории России. Поэтому программа по-настоящему работать не будет, населить области, где нет инфраструктуры, таким образом не удастся. Эти люди будут устраиваться на работу там, где есть инфраструктура, где есть настоящие рабочие места. У нас довольно большой рынок труда в крупных городах.
Но кроме того, я почти уверена, что в результате принятия поправки, которая призвана облегчить процедуру получения гражданства, не будет продлено на следующий год действие части 4 статьи 14 закона «О гражданстве». Эта статья дает право тем, кто получил разрешение на временное проживание (которое само по себе не так легко получить), немедленно подавать на российское гражданство. Она принималась временно в 2003 году, дважды продлевалась, в последний раз – до конца этого года. И совершенно ясно, что именно из-за нынешней поправки она продлена не будет, то есть в результате круг людей, которые на сегодняшний день могут в упрощенном порядке получить российское гражданство, не расширится, а сузится. Те из бывших граждан Советского Союза, кто не включен в Программу содействия добровольному переселению, те, кто просто едет сам по себе, потеряют это право. Я очень хотела бы ошибиться, но, к сожалению, я почти уверена в обратном.
Программа имеет один огромный дефект. Если бы в ней говорилось не только о тех, кто приезжает в Россию сейчас, но и о тех, кто уже давно живет здесь, это, может быть, спасло бы ее. Люди, давно живущие в России – те же грузины, бежавшие из Абхазии, живущие здесь с 1992-1993 года, – может быть, согласились бы на три года ехать поднимать Дальний Восток, если бы им при этом дали возможность получить российское гражданство и легализоваться. Они включились бы в программу и отдали бы три года жизни за российское гражданство. Но на них программа не распространяется. Подать заявление на участие в программе можно только в консульских отделах российских посольств, а не внутри России. Буквально через месяц после того, как появилось распоряжение Путина о разработке этой программы, я встретилась с ее главным разработчиком, Виктором Петровичем Ивановым. Мне казалось, он тогда понял, что нужно обязательно включить в программу тех, кто давно живет здесь. Но он этого не сделал. У меня есть подозрение, что отбор ведется по национальному признаку – они хотят русских, а среди тех, кто давно живет здесь, очень много грузин, армян и прочих. Впрочем, русских тоже достаточно. Мы направляли обращения, касающиеся тех, кто давно живет здесь, от имени Эллы Панфиловой, от имени Владимира Лукина, от Калужской думы – но как об стену горох! Хотя очевидно, что это было бы правильно и в интересах государства.

Версия для печати