КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеО книге Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории»

25 ЯНВАРЯ 2005 г. АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС
Архив ЕЖ

Во-первых, получаешь чисто эмоциональное удовольствие от соприкосновения с материалом такого качества, какой редко встречается в научной литературе вообще. Уже потом, оценивая, что породило это впечатление, отмечаешь несколько черт. Главное — планетарная широта охвата предмета как с точки зрения исторического опыта, который обобщен и логически выстроен, так и с точки зрения истории научной мысли. Это путешествие от Китая до Америки, от Адама Смита и Карла Маркса до Исайи Берлина и Хайека. Есть такое понятие «ученый-энциклопедист». Новой своей книгой Гайдар доказал, что он полностью соответствует этому определению. Но для меня даже более важно то, что Гайдар не стал ограничиваться чистой систематизацией. В этой книге он поделился с читателем новыми знаниями. И это — новое фундаментальное знание. А коль скоро есть новое фундаментальное знание, то есть и прикладные выводы, которые адекватны работе в целом.

Из этого вовсе не следует, что, читая книгу, со всем в ней соглашаешься. Есть вопросы, которые хочется задать, мысли, которые хочется обсудить, тезисы, с которыми хочется поспорить. Но ценность книги от этого только увеличивается.

Как правило, имея дело со специальной, научной литературой не употребляют слова «сюжет». У книги «Долгое время…» сюжет есть. Ее сюжет — судьба России, будущее страны в среднесрочной перспективе, проблемы, которые ей предстоит решить. По сути, впервые за долгие годы безуспешных попыток у нас появилась работа мирового уровня, представляющая российскую обществоведческую школу. Впервые в силу известной истории нашей страны. Сначала российская обществоведческая мысль была разгромлена — со времен Василия Леонтьева, Николая Кондратьева, Питирима Сорокина за 70 лет не выросло ничего мирового класса, за исключением нескольких экономистов-математиков, прорвавшихся через идеологические запреты. Канторович был скорее исключением из общего правила. Но и последние 15 лет, к сожалению, эта мысль в России оставалась в зачаточном состоянии. Не появилось ни одной работы, которая могла бы выйти на рубеж мирового уровня, — всех интересовали сиюминутные цели, все были охвачены революционной горячкой.

Книга особенно важна еще и потому, что, повторюсь, в ней имеется ряд прикладных выводов. В развитии российских реформ наступил новый этап, который Виталий Найшуль определил как «реформы не вширь, а вглубь», и уровень запроса к реформаторам — уже совсем другой. Теперь требуется качественно другой профессионализм и практический опыт. Вот пример — приватизацию в стране мы сделали за два года. Ситуация была такой — или мы ее проведем, или не будет страны. Вопрос стоял остро, и последствия могли оказаться скорыми и катастрофическими. А теперь реформа энергетики занимает годы. Казалось бы, всего лишь одна отрасль, чего тут возиться? Но степень залегания проблем уже другая. Нужен переход на другое качество практики, а в науке — на другое качество дискуссии. Раньше мы жили в черно-белом режиме, на передовой, не зная, месяц у тебя остался или сутки. Сейчас, слава Богу, уже не черно-белый этап, не передовая. И в этом смысле спрос на настоящих профессионалов, вооруженных знаниями, неизбежен даже при самых неблагоприятных тенденциях в политике.

Не сомневаюсь, что эта книга станет событием в международном научном мире. Это школа мирового уровня, и она всколыхнет десятки специалистов мирового уровня. Это вершина такой высоты, что мировая элита общественной мысли после выхода в свет «Долгого времени…» придет в движение. Никто не крикнет «ура!», «да здравствует!». В мире науки это не принято. Но есть знание, которое уже нельзя не учитывать.
Версия для печати