НОВОСТИ

31 МАРТА 2009 г.
Думаю, что выступление Першина — это провокация (или, если угодно, «тестирование») в адрес традиционалистов со стороны пришедших к власти в РПЦ МП «миссионеров-модернистов», неслучайно его пиарил портал Интерфакс.

Испуг Першина (о котором никто не знал и не ведал до того) и его ретирада — не реакция на критику сверху, а неуверенность в политической резонности и понимание, что он оказался глашатаем модернистов. А наказание и «запрет» — кажется, просто сигнал консервативному сообществу, что руководство поняло: пока двигать эту тему не время. Но она будет поднята, ибо РПЦ МП ориентируется на интеграцию «в общество» (это и есть смысл «миссионерщины»), на широкую модернизацию и «секулярное миссионерство» с демографической подоплекой в духе «нашистов», т.е. на секуляризацию в контакте с властью. В рамках этой стратегии высказывания Першина ничего такого уж страшного не представляют. Недавно «сам» диакон А. Кураев говорил, что «каноны надо поставить на полку и забыть», так что чего уж тут.

В целом это замедленный, но безальтернативный шаг по «пути вестернизации», подобно тому как нынешний экономический вектор направлен в сторону интеграции с западной экономикой, а информационная поддержка ведется с позиции жесткого изоляционизма и авторитаризма. В целом это признак непродуманности и слабости, невыверенности позиции.

Версия для печати