Вообще говоря, довольно странные претензии в стране, где церковь по закону отделена от государства. "Дискриминационно толкуемым" принцип светскости становится тогда, когда РПЦ МП хочется получить внеочередной транш или вливание на фактическое расширение своей структуры. Попробовала бы, скажем, Старообрядческая церковь выступить с предложением профинансировать ее приходскую «культуру» в Украине, Румынии, Испании или Италии. Реакция, думаю, была бы молниеносной — « у нас светское государство». Но РПЦ — слишком большая структура, требующая все новых вливаний средств налогоплательщиков. Деньги ей нужны на "культурную, образовательную и социальную деятельность зарубежных приходов", но непонятно, кто будет разделять, где миссия, а где "культурная деятельность". Средствà все равно попадут в поповские руки. В результате дело выливается в «проведение отчетных концертов приходского хора» для оправдания «освоенного и распиленного».
Только согласны ли налогоплательщики покупать клерикального «кота в мешке» — непонятно. Где список этих «культурных» программ? Где результаты? Где проверка, аудит, где учет? Конечно, проще бросить лозунг: «Дайте нам побольше денег, а уж мы найдем, куда их употребить». Особенно в РФ, где налоговое законодательство устроено таким образом, что налоги платятся почти всеми, а распределяет средства ограниченная группа товарищей. И вот для этих товарищей и стараются миссионеры господствующего исповедания.
Капля камень, как известно, точит не силой своей, но частотой падения, так что, рано или поздно, деньги, думаю, «продавят». Не на «культурные программы», так на «воссоединение соотечественников под церковным покровом». Только в стране, где интеллектуальная элита в большой своей части давно стала этими самыми «соотечественниками за рубежом» и слышать про культурные программы РПЦ МП не очень-то жаждет, ей-Богу, было бы рациональнее выделить деньги на провинциальные больницы или детские приюты, где положение столь плачевно, что людям не до «культурных программ».