Православные клубы в вузах — это попытка наладить миссию в самом сердце образованного молодого поколения. Сейчас церковь занимается "нашистами", "рокерами", "скинхедами" — в основном маргинальными группами по интересам. Что лишь подтверждает тот факт, что молдежная миссия РПЦ в последние20 лет была полностью провалена, обычной молодежи в православном приходе, как правило, делать нечего. Причем часто в прямом смысле этого слова — ничего, кроме богослужения, приход не предлагает и не может предложить.
Если, к примеру, социального работника можно назначить и платить ему зарплату, то молодежного лидера нужно воспитать в церковной среде, да еще создать такую атмосферу, в которой инициативы и проекты не умрут. А если настоятель то не благословил и это не благословил, то всякая инициатива очень скоро иссякнет.
РПЦ губит формальный бюрократический подход, стремление все создать сверху, оформить постановлением и договором, а что будет в реальности — дело десятое. У священноначалия сложились прекрасные отношения с руководством МГУ или РГСУ, но это совсем не значит, что в этих учебных заведениях автоматически заработают православные клубы. В физтехе, например, дискуссионный клуб давно существует, но жизнь там еле теплится.
Для того чтобы клуб не просто появился, но и стабильно работал, необходимо, чтобы энтузиасты для начала провели работу среди студентов, собрали актив, заявили о себе, но и дальше не сидели сложа руки. К таким встречам нужно готовиться, нужно иметь какие-то знания, уметь вести разговор, быть человеком широких взглядов, чтобы встречи не превратились в скучное поучительство.
Вместо этого сейчас на уровень факультетов будет спущена бумага от ректора, где будет сказано, что отныне у нас действует клуб, и просьба выделить для этого аудитории. А кто будет посещать клуб, того мы будем посылать на православные слеты, и его, возможно, наградят почетной грамотой РПЦ. Это клуб старост, послушных отличниц, профосоюзных деятелей, членов кремлевских молодежных движений — в общем, карьеристов. Идеальный вариант для отчетности, и патриарх будет доволен: будет о чем сказать на Архиерейском соборе и в докладе на епархиальном съезде духовенства Москвы.
Официоз, спущенный сверху, убивает всякую живую дискуссию и живое слово. Дело не в том, что православные клубы не нужны или что их нельзя создавать в светских учебных заведениях. Клубы нужны, и никаких запретов на это быть не может — люди имеют право обсуждать все, что хотят, главное, чтобы они хотели.
Между тем, реальность такова, что, к примеру, ни в каких живых христианских акциях МГУ РПЦ не участвовала. Библейский клуб при факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, в котором участвуют православные, Синодальный отдел по делам молодежи никогда не замечал. Не только потому, что это была инициатива снизу и синодальный отдел не может записать это в свой актив, но и потому, что в нем есть представители других конфессий — католики, протестанты.
Существует неформальное объединение «Христиане МГУ», но опять же патриархия не проявляет интереса к этому сообществу. Сейчас есть идея создать молитвенную комнату в МГУ, не только для православных, католиков и протестантов, но и для мусульман. И конечно, хотелось бы, чтобы православный дискуссионный клуб МГУ начал свою работу с открытого диалога (в том числе и межрелигиозного), с живого слова, обращенного ко всем, не только к тем, кто сразу после его открытия объявит себя православным, но и ко всем ищущим.