НОВОСТИ

26 ИЮНЯ 2013 г.

Информация, которую опубликовал Эдварда Сноуден, стала очень удобным предлогом для России, чтобы предложить новые ужесточающие механизмы, регулирующие российский интернет. Сейчас ведется наступление на глобальные платформы — Google, Facebook, Twitter — под предлогом защиты персональных данных россиян. Речь идет о попытке поставить эти сервисы на территории России под контроль российских спецслужб и дать возможность российским спецслужбам получать доступ к данным глобальных платформ. Все это укладывается в общую тенденцию, которая начала складываться после «арабской весны»: все это время российские спецслужбы и парламентарии размышляли о том, как сделать прозрачными коммуникации российских пользователей глобальных систем. Сейчас история со Сноуденом используется как предлог для того, чтобы сделать очередной шаг в этом направлении.

Это о том, что касается внутренней российской ситуации. Если говорить о внешнеполитической ситуации, то Россия сейчас пытается заново разыграть ту карту, которую разыгрывала в декабре прошлого года, когда пыталась подорвать гегемонию Соединенных Штатов и американских сервисов в интернете. Тогда Россия проиграла. Видимо, сейчас российские власти будут вновь пробовать с помощью странных механизмов вроде вот этой попытки международного расследования поднять вопрос о том, что регулирование интернета должно быть каким-то образом передано от США другим структурам и глобальные сервисы (они все американские и все прозрачны для американских спецслужб) должны начать сотрудничать со спецслужбами других стран. Понятно, к чему это может привести.

Шансы у России добиться своего не так малы, как кажется. Даже в декабре прошлого года за российские предложения, поддержанные Китаем, проголосовали уже 89 стран. Тогда эта инициатива была остановлена только потому, что Западная Европа, США и Канада отказались подписываться под этими предложениями. Но если уже тогда 89 стран были готовы принять российские идеи насчет суверенного интернета, то я уверен, что сейчас таких государств может стать больше. Думаю, что первой страной в Западной Европе, которая будет ставить этот вопрос, станет Германия. Германские официальные лица, с которыми я разговаривал на эти темы еще до всякого скандала с утечкой данных, говорили, что совершенно не заинтересованы в сотрудничестве с американскими спецслужбами в области информационной безопасности, поскольку опасаются, что все их данные становятся известны США. Но тогда у них, видимо, не было возможности высказаться. Теперь у них появился повод.

По большому счету, когда разговор идет о том, что одна страна в мире не должна контролировать такое глобальное явление, как интернет, в этом, безусловно есть определенный смысл. Однако проблема заключается в том, что почему складывается так, что те государства, где больше всего говорят об этой проблеме, склонны к репрессивным методам подавления оппозиции. Естественно, оппозиция в этих странах не очень переживает из-за того, что ее переписка будет прозрачна или уже прозрачна для американских спецслужб, — скорее она будет опасаться спецслужб собственной страны.

Версия для печати