КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеГоспода, с вас причитается!

12 НОЯБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
коллаж ЕЖ
Минувшая неделя ознаменовалась явной активизацией участников важнейшего, пожалуй, политического события 2005 года (в российском масштабе, разумеется) – выборов в Мосгордуму. Важность эта обусловлена в первую очередь не интригой. Интриги в традиционном для выборной процедуры понимании (когда вопрос «кто победит» актуален), понятное дело, нет. Мы с вами прекрасно знаем, кто победит. Перечислять причины неотвратимости данного результата не имеет смысла – тысячу раз говорено. Просто нынешняя политическая система России выстроена таким образом, что ключевые выборы (сбои иногда случаются в регионах) всегда выигрывает партия власти. Это – аксиома. (Что вовсе не означает необходимости мириться с подобным положением дел. Но это – другой разговор.)

Можно, если кому-то это интересно, прикидывать шансы КПРФ и «Родины», гадать, какую долю московского электората им удастся урвать у «Единой России», предполагать, кто победит в очном споре. Меня, честно говоря, это мало волнует. И вот почему: я полагаю, что любой результат этих партий на выборах в Мосгордуму 4 декабря (кроме сенсационной победы, конечно, – но в нее я ни секунды не верю по вышеописанным причинам) никак не отразится ни на политической атмосфере в стране, ни на жизни крупнейшего российского мегаполиса и страны в целом.

Другое дело – объединенный список демократов. Уже в самом словосочетании «объединенный список» сосредоточено столько надежд, что, казалось бы, одно это должно вдохновить сотни тысяч москвичей, которым дороги идеалы свободы и демократии, в едином порыве прийти в назначенный срок на избирательные участки и отдать свои голоса за столь долгожданный союз «Яблока» и СПС. И дело тут далеко не только в результате голосования (он, повторюсь, во многом предрешен), дело в том импульсе, в том сигнале, который получает российское общество. А состоять он, по моему глубочайшему убеждению, должен в следующем: мы дождались наконец демократической коалиции, желающей и способной противостоять политическому курсу нынешней правящей элиты под руководством Владимира Путина. Только такое послание российскому обществу можно признать сколько-нибудь значимым.

Сегодня все те, кто горячо призывает проголосовать 4 декабря за демократов (а среди них много уважаемых и любимых мною людей), говорят, что надо позабыть былые обиды и претензии хоть к СПС, хоть к «Яблоку». От себя добавим, что за минувшие годы их накопилось предостаточно. Главная, как мне кажется, сформулирована Михаилом Ходорковским в его последнем интервью одной из французских газет. Нынешних демократических лидеров Михаил Борисович называет «бизнесменами от политики», которые в любой момент готовы обменять «политические претензии» на «благосклонность Кремля». Точнее, кажется, не скажешь.

Так вот, уважаемые читатели, лично я готов последовать этому пламенному призыву и простить нашим демократам, в частности СПС (просто потому, что никогда в жизни не голосовал ни за какую другую партию), годы моих личных унижений. Потому что я чувствовал себя оскорбленным и униженным, когда эта партия поддержала Владимира Путина, войну в Чечне, выстраивание той самой пресловутой вертикали власти и т.д. И все равно согласен: давайте обо всем об этом забудем.

Давайте попробуем с нуля. Но только при одном условии. Вы, глубокоуважаемые партийцы, тоже забудете о своем прошлом и начнете жить по новым правилам, а не по тем, что так метко обрисовал Ходорковский. Другими словами, действительно начнете выражать интересы демократически настроенной части российского общества. То есть займете резко оппозиционную позицию по отношению… нет, не к «отдельным недостаткам», не к абстрактному «правящему классу», а к чему-нибудь гораздо более конкретному. На меньшее я уже не согласен.

Казалось, что в начале избирательной кампании в Мосгордуму черты этой новой политики наших демократических лидеров потихоньку начинают вырисовываться: какие-то правильные слова сказал Григорий Явлинский, с достаточно резким заявлением выступил Никита Белых. Но потом все как-то сошло на нет, а в демократических кулуарах завели старую песню, заговорив о том, что перед выборами не стоит слишком раздражать власть, хоть федеральную, хоть московскую. «Умеренные» демократы убаюкивают «оголтелых» все той же колыбельной: дескать, пройдут выборы – и обрушивайтесь на Кремль сколько душе угодно, а сейчас умерьте свой пыл. Плоды этой «умеренности» мы могли наблюдать уже на прошлой неделе, когда политсовет СПС исключил из своих рядов Сергея Жаворонкова за участие в митинге, который организовывал Объединенный Гражданский Фронт. Митинг этот прошел под лозунгом «Россия без Путина». По сути, мы имеем дело с партийной чисткой, у которой одна цель – убедить кремлевских начальников в полнейшей лояльности, чтобы они в последний момент не передумали и не вычеркнули «объединенных демократов» из списка тех, кто должен занять места в новой Мосгордуме.

В этой связи возникает вопрос. Ну, удастся Анатолию Борисовичу убедить Владимира Владимировича, что он по-прежнему в его полном распоряжении и честно сражается с врагами престола и отечества; ну, предположим, власть поверит и перетащит демократов через десяти процентный барьер – а нам-то, всем остальным гражданам России, что с того? Где же наш интерес в этой предвыборной истории? И где основание в очередной раз проголосовать за демократов? Вопрос можно поставить и шире: а нужны ли России такие демократы?

На самом деле еще ничто не упущено – до столь важного голосования целых три недели, так что и у СПС, и у «Яблока» (и у них вместе) остаются шансы несмотря ни на что постараться вернуть утраченное доверие своих сторонников, а не кремлевских чиновников. Просто нужно начать говорить правду о том, что сегодня происходит в России. Глядишь, и люди потянутся. На избирательные участки.
Обсудить "Господа, с вас причитается!" на форуме
Версия для печати