Дело Фарбера
19 ноября 2018 г.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2013

«МИР24»:

Вскоре после этого выступления [Путина] Илье сообщили, что его дело может быть вновь пересмотрено. Подробности пока неизвестны. Прогноз самого Фарбера оптимистичным не назовешь. «Приговор отменят, и, наверное, будет новый суд. Заключенные шутят, что так и будут то судить, то отменять приговор. Вот 8 лет и пройдет», — говорит Илья.Илья захотел записать видеообращение к жителям деревни. «Я хочу сказать вам, чтобы вы ничего не боялись. Чтобы наоборот, приняли случившееся как удачу. Раз приезжают журналисты, раз такое внимание, может быть, появится возможность починить дороги и благоустроить территорию», - говорит Илья Фарбер землякам.Поговорить с главой [местной администрации], которой мы и пообещали передать видеообращение, не удалось. Любовь Валеева сослалась на занятость. В день нашего приезда ее телефон не отвечал, а дома и в администрации никого не было. Не удалось передать запись и коллективу школы, где когда-то преподавал Фарбер, поскольку саму школу закрыли, видимо, как неперспективную. Теперь местные дети учатся в районном центре.







В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ру:

"Уже когда Фарбер садится в машину, один из журналистов говорит вдогонку: «Знаете, меня оскорбила ваша акция. Я как человек, отслуживший в армии, считаю, что это мерзко. Зачем вы бросили звезды под ноги? Наши деды воевали за звезды, а вы по ним потоптались». «Ну во-первых, наши деды не за звезды воевали, а за родину. А потом мне очень жаль, что вы так это поняли. На самом деле это звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры. За эти звездочки разрушают семьи, мучают людей, и этому надо положить конец», — ответил Фарбер, после чего сел в ожидавший его автомобиль и уехал домой."

РОСБАЛТ:

Учитель Фарбер вышел на свободу "по прокурорским звездам", уехав от СИЗО на Porsche



РИА «Новости»:

Семь лет колонии строгого режима за взятку в размере 300 тысяч рублей выглядят довольно жестким приговором, особенно в сравнении с другими делами о взятках. Вот приговор по другому делу, вынесенный буквально на следующий день: суд в Приморье признал бывшего главу администрации города Большой Камень Владимира Халявко виновным в мошенничестве на восемь миллионов рублей и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле тоже присутствовали и вымогательство, и злоупотребление служебным положением. И таких примеров масса. Почему российские суды так по-разному оценивают степень виновности подсудимых?


Ведомости:

В начале сентября, отвечая на вопрос о деле Фарбера в интервью АР и «Первому каналу», президент Владимир Путин назвал этот процесс «вопиющим случаем». При этом он добавил, что суд выбирает решение, оценивая общественную опасность преступления, и что «взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража».

 

Московский комсомолец:

«Также по решению суда ему назначен штраф в размере трех миллионов рублей, - сообщила адвокат Анна Ставицкая, добавив, что ее клиент находится под стражей уже два года и девять месяцев, таким образом, уже есть основания для досрочного освобождения, чего защита намерена добиваться. - В нашей правовой системе такой приговор - фактически оправдательный. На мой взгляд, это компромиссное решение при учете отсутствия доказательной базы». 

 

РБК «daily»:

«Как может приговор быть «соразмерным», если я невиновен? В работе над дополнением к моей апелляционной жалобе адвокат Анна Ставицкая проявила редкую скрупулезность, разобрав предъявленное мне обвинение не просто по косточкам — по стволовым клеткам. В частности, объяснив, почему диктофонные записи заявителя Горохова никак не могут являться допустимыми доказательствами, Анна вдобавок провела лингвистическую экспертизу и доказала, что это горе-записи, даже если на них обратить внимание, доказывают только одно — ложь Горохова. Моя невиновность многократно подтверждена».






  • Лев Пономарёв: Со сроком, конечно, всё рассчитали. Удовлетворили, так сказать, общественный запрос... и на самом деле
    здесь же не было такого политического
    заказа сверху.

  • Газета.ру: "На самом деле это звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры" (Илья Фарбер)

  • Виктор Давыдов: Он отсидел свою «двушечку»... Он знает, что тюрьма - это не замки и решетки, а постоянное 24/7 издевательство и унижение от тех самых, которые со звездочками.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сила провокационного жеста
13 ЯНВАРЯ 2014 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Этим текстом я, кажется, дебютирую в качестве искусствоведа. Извините, если что. Но вот ведь как интересно получается… Когда группа оторв женского пола в балаклавах из группы с идиотским названием устроила оппозиционную дискотеку в Храме Христа, я сначала подумал: вот же дуры, прости господи! Но когда церковь, называющая себя христианской, ощерилась, дружно встала на дыбы и вместе с правящим негодяем начала радостно мучить молодых женщин, запихивать их в бетонные стаканы СИЗО, автозаки и лагеря — я подумал: а ведь они были правы, эти девочки!
Три года – это фактическое признание невиновности
11 ДЕКАБРЯ 2013 // Ирина ЛЕВОНТИНА
Это был уже апелляционный суд, и он частично отменил, частично изменил приговор городского суда. Адвокаты просили просто отменить приговор, потому что доказательств по этому делу нет. Я хочу отметить работу адвокатов, особенно адвоката Анны Ставицкой, чью речь я нахожу совершенно блестящей. Всё было разобрано по пунктам: почему доказательства недопустимы, почему доказательства не подтверждают виновность Ильи. Речь была замечательная. Я там выступила с лингвистическим заключением, потому что практически всё дело основывается на прослушивании разговоров Фарбера с Гороховым — человеком, который, собственно, его обвинил. И я тоже показала, что на основании этих разговоров нельзя утверждать виновность Фарбера.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2013
Лев Пономарёв: Со сроком, конечно, всё рассчитали. Удовлетворили, так сказать, общественный запрос... и на самом деле здесь же не было такого политического заказа сверху.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: "На самом деле это звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры" (Илья Фарбер)
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2013
Виктор Давыдов: Он отсидел свою «двушечку»... Он знает, что тюрьма - это не замки и решетки, а постоянное 24/7 издевательство и унижение от тех самых, которые со звездочками.
Прокуратура собирается обжаловать приговор
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Старший сын Ильи Фарбера Петр написал в Facebook, что 24 сентября в Осташковском городском суде будет рассмотрено ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования на приговор в отношении его отца. Приговор еще не вступил в силу. Обжаловала приговор прокуратура. Петр не сообщил, в чем именно заключается ходатайство прокуратуры. Позднее стало известно, что в представлении прокурора содержится ходатайство о смягчении приговора. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на помощника председателя Осташковского городского суда Елену Курову. На сколько прокуратура просит снизить наказание, Курова не сказала.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2013
Петр Фарбер: У меня нет информации о том, что прокуратура просит смягчить приговор. Я не знаю, откуда эта информация у РИА «Новости».
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2013
ElizabethTikhonova: Просто дело Дрейфуса 21 века. Прокуратура намерена обжаловать приговор учителю Илье Фарберу