КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПоражение Путина

30 СЕНТЯБРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Михаил Златковский


Представьте себе, батальон диверсантов численностью в 600 человек проникает на территорию противника. Надо сказать, что он своевременно обнаружен разведкой погранвойск. Однако сами пограничники, оказав достойное сопротивление, все-таки не смогли его сдержать. После чего по прорвавшемуся батальону нанесен удар (вполне, замечу, успешный) целым звеном старых, но вполне себе боеготовых самолетов-штурмовиков. Они успешно отбомбились 250-килограммовыми бомбами с высоты 200 метров по автокаравану диверсантов. Но прорвавшиеся бойцы оказался на редкость живучими -- после всего этого колонна продолжала движение. Затем по ней нанесла удар батарея самоходных орудий. Опять-таки успешно. Но и это не остановило диверсантов. После чего по ним ударила мотострелковая бригада, усиленная спецназом. Вы будете смеяться, но и это не уничтожило их. Они ворвались в населенный пункт и захватили заложников. И вот только там были наконец ликвидированы антитеррористическими подразделениями.

Все это напоминает дурной американский боевик категории В. А еще историю знаменитого актера, описанную Виктором Шендеровичем. Артиста, игравшего эсэсовца, должны были застрелить в конце первого акта. После чего он спокойно отправлялся исполнять функцию тамады на очередном застолье. Но однажды коллеги-завистники послали в него пули не возле кулисы, а в середине сцены. И тому пришлось мучительно ползти, пока игравшие партизан, в упор расстреливали его во все мыслимые части тела.

На самом деле столь живучие диверсанты не более чем часть плана российско-белорусских маневров «Запад-2013». На первый взгляд этот план, с боевиками, которых уничтожают раз десять, выглядит полным бредом. Но поставьте себя на место людей, составлявших планы этих военных игр. С одной стороны, нельзя планировать и проводить нормальные общевойсковые маневры: «синие» атакуют, «красные» защищаются, а потом переходят в наступление и конечно же побеждают. Тут же балтийские государства плюс Польша заявят, что Москва вместе с Минском отрабатывают сценарии вторжения. С другой, надо дать возможность российскому и белорусскому лидерам покрасоваться на фоне идущих в атаку танков и бронемашин, пикирующих штурмовиков и вертолетов, наносящих ракетные удары. Поэтому и приходится выдумывать нелепые сценарии, в которых против 600 террористов используют всю мощь российской и белорусских армий, за исключением разве что ядерного оружия.

А ведь кроме того, к маневрам «Запад-2013» были подверстаны еще и учения «Взаимодействие-2013» спецподразделений всех стран ОДКБ. Бойцы из Казахстана воюют с экстремистами в Белоруссии – оставляю читателю оценить реалистичность и этого сценария.

Похоже, министр обороны Сергей Шойгу понял, насколько искусственными, не имеющими никого к отражению реальных угроз выглядят подобные мероприятия. Неслучайно, встречаясь с журналистами, он принялся рассуждать о том, что «реальная отработка различных сценариев и эпизодов будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше и, соответственно, многократного увеличения территории, на которой проводятся учения». Иными словами, Шойгу под благовидным предлогом хотел бы ограничить использование военных маневров в качестве средства государственного пиара.

Пожалуй, именно сейчас сценарии «Запада-2013» выглядят особенно бессмысленно. Ведь это не гипотетические террористы, а вполне конкретные политики берут в качестве заложников россиян. Разумеется, я о захвате по приказу Александра Лукашенко российского бизнесмена Владислава Баумгертнера. На самом деле Александр Григорьевич оказался отличным учеником Владимира Владимировича. Стоило «Уралкалию», где Баумгертнер был генеральным директором, нарушить планы батьки, как бизнесмена выманили на встречу с белорусским премьером и арестовали по совершенно смехотворным обвинениям. Впрочем, кого хоть в Белоруссии, хоть в России волнует достоверность обвинений в отношении людей, которые рискнули перейти дорогу главному начальнику. Уж точно не судей.

Но в данном случае ситуация иная. Лукашенко покусился на гражданина России, право расправляться с которым, по логике тоталитарных властителей, принадлежит исключительно Путину. Однако российский президент стерпел очевидное оскорбление. Отечественные политики по поводу и без повода любят вспоминать о том, что Соединенные Штаты готовы-де послать авианосцы, дабы покарать страну, покусившуюся на свободу и жизнь гражданина США. А здесь гражданин России захвачен с очевидной целью вымогательства. Но президент России, как ни в чем не бывало, встретился с шантажистом как с равным. Единственным путинским достижением было то, что заложника перевели из тюрьмы на подобранную КГБ квартиру.  Тем не менее, президенты, один из которых является похитителем гражданина другого государства, как ни в чем не бывало встречаются в ходе совершенно бессмысленных маневров. При том что по идее Владимир Путин (и как президент, и как правильный пацан) должен был бы вытащить Баумгертнера. И факт, что тысячи российских военнослужащих уже находились на белорусской территории, никак не помог освобождению российского же гражданина.

Произошедшее – еще одно свидетельство того, как ловко одни диктаторы используют слабости других. Очевидный «пунктик» Путина – желание заполучить союзников. По его логике, Россия только тогда может претендовать на роль великой державы (один Бог знает, что Кремль вкладывает в это понятие), если у нее будет много союзников в противостоянии с другими великими державами. Лукашенко отлично этим пользовался все годы путинского правления. Как только в Кремле начинали говорить о необходимости платить за нефть и газ, Лукашенко тут же начинал биться в истерике: какие могут быть разговоры о деньгах, когда Белоруссия защищает Россию от агрессивного Запада. Как видим, Путин со всем своим войском, готовым воевать с коварной НАТО, совершенно беззащитен перед шантажистом Лукашенко. 

Графика Михаила Златковского


Версия для печати
 



Материалы по теме

Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //