В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2013
«Ведомости»:
С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если мы на это пойдем». По мнению министра, пока НПФ проходят процедуру отбора, новые накопления могут аккумулироваться либо во Внешэкономбанке, либо в специальном фонде бюджета или ПФР, либо как часть резервного фонда, но средства должны быть возвращены НПФ. Против идеи «инвестирования в страховую часть» выступает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это ухудшит отношение населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан, говорит человек, знакомый с позицией Шувалова.
«РБК daily»:
Источник в Минфине о проблемах с бюджетом на 2014 год ничего не слышал. «Самые большие проблемы были с бюджетом 2016 года, там затыкали дыру в 250 млрд руб., — утверждает он. — С 2014 годом проблем сейчас нет. По последним данным, бюджет был сверстан нормально».
BFM.RU:
Проект нового трехлетнего бюджета будет направлен в Госдуму в октябре. Расходную часть придется сократить не менее чем на 5%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Накануне прошло совещание по бюджету у президента России Владимира Путина. Решено перейти к режиму жёсткой экономии. «Придётся всем поджиматься: это касается и бюджетников, это касается и естественных монополий», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2013
«Ведомости»:
Можем ли мы позволить себе добавить новые траты к уже принятым огромным расходам (на программу вооружений, проведение зимней Олимпиады и футбольного чемпионата, повышение в разы денежного довольствия военнослужащих и правоохранителей, зарплат врачей и учителей, многих категорий госслужащих и т. д.)? Это совсем не теоретические вопросы — мы видели, что наиболее щедрые государства (такие как Греция) в ходе международного кризиса фактически стали банкротами — только международная помощь позволяет им держаться на плаву.
«Независимая газета»:
По поводу показателей текущего года с Кудриным готов поспорить глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев. С одной стороны, министр признает малоприятный факт – рост ВВП в январе–сентябре составил всего 1,5%. «Боюсь, пока позитивных сигналов мало, мы находимся по-прежнему в стагнации», – сказал вчера Улюкаев.
Между тем МЭР все еще сохраняет прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 1,8%. «Я думаю, эта цель достижима, мы приложим для этого все усилия. Любой прогноз находится под вопросом, тем не менее мы надеемся, что выйдем на эту цифру», – философски заметил по этому поводу Улюкаев.
«Финам»:
В обзоре МВФ фактически был сделан прогноз замедления экономического роста в России. Прогноз роста ВВП на 2013 год снизился с 2,5% до 1,5%, на 2014 год с 3,25% до 3%. С такими показателями согласны и эксперты. Они объясняют такую ситуацию низким уровнем инвестиций, промышленного производства и внешнего спроса. Они также указывают, что, несмотря на это, неиспользованных мощностей в экономике немного
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2013
BFM.ru:
Впрочем, строительство дороги в Казань — дело еще и политическое. В городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. В дни ЧМ пассажиропоток, конечно, будет обеспечен. А после? Вот пример: в Казани ходит «Аэроэкспресс», в день выполняется 18 рейсов. Недавно в РЖД отчитались, что за пять месяцев им воспользовались 28 тысяч пассажиров. Нехитрые подсчеты показывают, что это 10 человек на состав.
«Огонек»:
«Проблема не в том, чтобы найти «проекты века», а в том, чтобы такие проекты были четко проработаны и прошли всенародное обсуждение на предмет целесообразности»,— считает старший научный сотрудник Института экономики переходного периода им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Благо в способности власти тратить средства на мегапроекты мало кто сомневается. Но власть при этом не считает нужным советоваться с обществом. Вот и получается, по словам Жаворонкова, что во Владивостоке аэроэкспресс из города до аэродрома не окупился, БАМ на сегодня недогружен, а Транссиб перегружен, но есть ли спрос на его расширение? А кто подсчитал эффективность от строительства скоростной дороги до Казани? Есть, например, расчеты, свидетельствующие, что она не окупится.
«Эксперт-Урал»:
— Развивать сегмент скоростного сообщения нецелесообразно. Оно требует значительной и весьма затратной модернизации инфраструктуры, которая затем нуждается в дорогостоящем поддержании в нормативном состоянии. Время в пути скоростных поездов сокращается не так сильно, зато повышается коэффициент отмены грузовых, пропускная способность железнодорожных линий падает. На региональных направлениях, где потенциальный пассажиропоток недотягивает до ВСМ, вместо скоростного железнодорожного сообщения следует развивать воздушный транспорт.
Пассажиропоток на воздушном транспорте ожидаемо оказался существен только на маршрутах, связывающих региональные центры с Москвой. Но и здесь есть нюансы, поскольку не на всех из них железная дорога выиграет у воздушного транспорта во времени. Например, поездка из Казани в Москву по ВСМ займет 3 часа 30 минут, перелет — 4 часа 30 минут (мы добавили к полутора часам полета усредненные три часа на дорогу в аэропорт, из него и на прохождение предполетных процедур). Необходимость продления магистрали до Екатеринбурга уже не так очевидна — на таком расстоянии поезд проигрывает самолету пару часов. Возможно, при заметной разнице в стоимости перевозки пассажиры закроют на это глаза, но пока по тарифам не было никакой информации.
— Развивая скоростное и высокоскоростное движение принципиально важно понимать, кто и для чего будет им пользоваться. Успех «Сапсана» на линии Москва — Санкт-Петербург объясним — это самый загруженный маршрут пассажирских перевозок в стране. Кто едет из Нижнего Новгорода в Москву и из Санкт-Петербурга в Хельсинки — тоже понятно. Пассажиропотока между, например, Казанью и Екатеринбургом, Екатеринбургом и Москвой я не вижу, — отмечает Анатолий Ходоровский. — Стоит вспомнить негативный опыт Испании, на долю которой приходится около 35% ВСМ в Европе. Загрузка более 50 маршрутов у них не превышает 15%, порой они ведут просто в никуда, связывают города, между которыми нет и не будет пассажиропотока, достаточного хотя бы для того, чтобы железная дорога не приносила операционных убытков. Испанию часто приводят как пример нерационального строительства инфраструктуры. Если мы ставим задачу окупаемости вложений в развитие скоростного и высокоскоростного движения, важно не допустить подобных ошибок.
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2014
BFM.ru:
Налог не будет распространяться на ряд продуктов питания, детскую одежду и обувь, лекарства, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений. Не планируется его взимать и с продажи объектов недвижимости, земельных участков, а также ценных бумаг.
«Ведомости»:
Налог с продаж — это вопрос правительства, констатирует пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: оно вырабатывает позицию, согласовывает ее и сообщает президенту. Решение остается за правительством, президент может согласиться с этим решением — а может и не согласиться, объясняет Песков.
«Финмаркет»:
В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%. Это может принести бюджетам регионов до 200 млрд руб. в год, оценивал министр финансов Антон Силуанов. Но пока не ясно, сколько регионов введет налог, какой будет собираемость.
РБК:
11 сентября состоится заседание комиссии по бюджетным проектировкам. Источник РБК в начале недели заявлял, что в случае одобрения введения налога на совещании у Путина правительство рассмотрит вопрос о поправках к Налоговому кодексу на этом заседании. В проекте повестки содержится пункт о проекте федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс.
Forbes:
Налог с продаж в России вводился уже дважды. Весной 2014 года в правительстве и администрации президента вновь стали обсуждать право регионов вводить налог.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2014
РБК:
Согласно предлагаемому порядку исчисления для иностранных организаций, налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость. Если же она не определена, то для расчетов предлагается использовать инвентаризационную стоимость объекта налогообложения либо стоимость объекта, определенную оценщиком как площадь помещения, помноженную на пятикратную рыночную стоимость за квадратный метр.
ИТАР-ТАСС:
Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Для жилых домов, в том числе недостроенных, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%.
«Гудок»:
Особо раскошелиться придется владельцам дорогой недвижимости. Для тех, чье имущество будет оценено в сумму свыше 300 млн рублей, ставка налога составит 2% от его кадастровой стоимости. При этом закон вводит переходный период: в тех регионах, где еще не создана кадастровая база объектов недвижимости, налог будет взиматься по-старому, с балансовой стоимости, но опять-таки по более высокой ставке — 2%.
gdeetotdom.ru:
В первую очередь это ударит по малообеспеченным и одиноким людям, у которых есть приличная недвижимость, доставшаяся, к примеру, по наследству. Для пенсионера или матери-одиночки трехкомнатная квартира в Москве даже с учетом налоговых вычетов станет непомерно дорогой. Таким образом россиян со скромными доходами косвенно вынуждают выбирать жилье «по средствам» - те квартиры, которые они могут обслуживать.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2014
BFM.ru:
Введение нового порядка расчета налога может изменить конъюнктуру рынка недвижимости, сделав менее привлекательной покупку жилья в Москве с целью сохранения сбережений, отмечают эксперты.
Forbes:
По словам руководителя департамента Максима Решетников, первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, окончательно новая система вступит в силу в 2020 году. Решетников полагает, что мягкий переходный период «устраняет опасность резкого изменения сумм налога».
«Ведомости»:
Правительство Москвы одобрило поправки в закон о налоге на имущество: с 2015 г. москвичи будут платить налог, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Это означает, что даже при базовой ставке в 0,1% (муниципалитеты могут увеличивать ее в три раза) платить за квартиры и гаражи придется в пять, а то и в десять раз больше. Точная цифра зависит от типа объекта и его размера.
«Коммерсант»:
Налог на московскую недвижимость начнут рассчитывать по кадастровой стоимости. Для многих собственников ставки могут вырасти в 10-15 раз. Новый порядок, согласованный столичным правительством, вступит в силу с 1 января 2015 года.
«Эхо Москвы»:
В Москве может начаться массовое переселение малообеспеченных граждан из центра города на окраины.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2014
Deutsche Welle:
Расходы на оборону в России в 2015 году могут увеличить на треть
Newsru.com:
По словам Силуанова, 2015 год для российской экономики будет непростым. Серьезные риски связаны прежде всего с геополитическим фактором - это значительное снижение цены на нефть, невозможность занимать на внутреннем и внешнем рынках
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2014
«Интерфакс»:
Минэнерго РФ одобрило заявку НК "Роснефть" на получение средств из ФНБ и направило документ в Минэкономразвития, сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума. Он отказался назвать сумму заявки, отметив, что заявка включает в себя средства на строительство ВНХК, а также в целом на инвестпрограмму компании.
«Ведомости»:
«Роснефть» просит средства на Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК, 1,3 трлн руб.), а также в целом на инвестпрограмму, сказал вчера Молодцов. В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что в целом правительство оценило инвестпрограмму «Роснефти» как разумно выстроенную и имеющую право на средства из ФНБ. Размер и срок инвестпрограммы не сообщались, на этот год она оценивается в 730 млрд руб.
«Коммерсант»:
Национальное благосостояние зальют в скважины. Правительство готово помочь нефтяникам деньгами ФНБ.
РБК-ТВ:
Отмечу, по данным Минфина, на 1 октября объем ФНБ составлял почти 3 трлн 300 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Роснефть и Новатэк претендуют на 60% фонда. Оставшиеся 40% Минфин распечатывать пока не планирует. На средства фонда также претендует и Лукойл, заявил сегодня вице-президент компании Леонид Федун. Цитирую: "если все будут обращаться, то и мы будем" - конец цитаты.
«Эхо Москвы»:
Фонд национального благосостояния создавался для будущих поколении и поддержки наиболее перспективных проектов. То, что его средства могут быть потрачены на нефтегазовых гигантов, говорит о кардинальной смене приоритетов государства, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2014
«Ведомости»:
Снижение цены нефти на каждый доллар приводит к недополучению бюджетом 80 млрд руб. нефтегазовых доходов, посчитали в Центре развития Высшей школы экономики. При снижении цены нефти до $85 бюджет потеряет 1,2 трлн руб., но часть потерь компенсируется ослаблением рубля. По оценкам Минфина, ослабление курса к доллару на каждый 1 руб. приносит 190-200 млрд руб. дополнительно. Однако девальвация ведет также к торможению экономики, сокращению налоговой базы.
Forbes:
Решение о сокращении по каждой госпрограммы будет приниматься индивидуально, плана «ножницами срезать по 10%» нет, сказал источник в Белом доме. Чиновник Минфина не исключил вероятности секвестра бюджета — равномерного сокращения по всем направлениям.
BFM.ru:
В частности, один из вариантов предусматривает курс рубля к доллару 50:1, цену нефти в 85 долларов за баррель, 10-процентное падение ВВП и темп инфляции 4%. Вместе с тем, в Минфине намерены провести сокращение в порядке оптимизации, а не под давлением обстоятельств.
Slon.ru:
Сегодня Госдума, как практически никто и не сомневался, приняла в первом чтении совершенно фантастический документ – закон о федеральном бюджете Российской Федерации на 2015–2017 годы, – утвердив основные параметры, которые устарели еще в начале октября (прошлый раз примерно то же наблюдалось осенью кризисного 2008 года). Мы уже проскочили через все бюджетные проектировки, на которые опирались в своих прогнозах правительство и Центробанк: цены на нефть, курс рубля, инфляция – все это уже не соответствует реалиям.
В СМИ
4 МАРТА 2015
Полит.ру:
Доходы в новой редакции бюджета сокращаются куда значительной расходов: в 2015 году планируется получить 12,5 трлн вместо 15. Возникающую дыру Минфин планирует затыкать деньгами из Резервного фонда. В результате, по плану, к 2017 году в фонде останется всего 519 млрд рублей, а вновь наполнятся он сможет только если цена на нефть вырастет до 70 долларов за баррель.
«Ведомости»:
В феврале из фондов было потрачено 1,14 трлн руб. и 511 млрд руб., таким образом из Резервного фонда и ФНБ за этот месяц потрачено 20% и 10% соответственно.
ТАСС:
Глава Минфина напомнил, что согласно поправкам, доходы федерального бюджета снижаются на 2,6 триллиона рублей, а расходы - снижаются на 300 млрд руб. Дефицит запланирован в размере 2,8 трлн рублей.
Газета.ру:
На начало 2015 года объем фонда составил 5,35 трлн руб. Однако уже в этом году из него будет использовано 3,67 трлн руб. В следующем году планируется потратить еще 1,16 трлн руб. Таким образом, на начало 2017 года в Резервном фонде останется всего 519 млрд руб.
«Финмаркет»:
Улюкаев не исключает, что оживление экономики может начаться в 4-м квартале. Как заявил он вчера, ВВП РФ по итогам 2015 года снизится примерно на 3%, но рецессия не будет носить длительный характер. Возобновления роста министр ожидает в третьем-четвертом квартале.
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2015
«Ведомости»:
Силуанов называет угрозы нефтяников сократить инвестпрограммы шантажом: «Никто не говорит о сокращении операционных издержек».
Forbes:
Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.
Инвесткафе:
В этой связи кабинет министров решил подходить к данной проблеме индивидуально и определяться с размером дивидендов отдельно для каждой компании. Вместе с тем Министерство финансов не считает повышение налога поводов для уменьшения дивиденда.