Пенсионная реформа
24 ноября 2024 г.
Система такая
10 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

Вопрос о принудительном изъятии пенсионных накоплений граждан в пользу распределительной системы решен. Эта мера позволит государству сэкономить как минимум 244 миллиарда рублей. Как минимум, поскольку четкий срок окончания «моратория» на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не определен. Все будет зависеть от того, какими темпами будут акционироваться НПФ и, что главное, насколько быстро ЦБ создаст для НПФ систему гарантирования, подобную системе гарантирования банковских вкладов. Поскольку у ЦБ нет никаких особых причин торопиться, процесс может растянуться на годы. В реальности же все будет зависеть от того, насколько государство будет нуждаться в деньгах.

О последствиях этой конфискации уже говорилось. Доверие к пенсионной системе, которое еще теплилось у отъявленных оптимистов, подорвано. Фаталисты-«молчуны», с самого начала проявлявшие здоровый скепсис в отношении перспектив копить вместе с государством себе на пенсию, оказались правы. И это самая маленькая из бед. Действия правительства заставляют задуматься о том, существует ли в России институт частной собственности.

Колонки «Ежедневного журнала» не принято предварять эпиграфами, но цитата из «Дня опричника» Владимира Сорокина в эпиграф так и просится:

– Дом Бобринской – ее собственность! При чем здесь Государь?!

– Да при том, садовая ты голова, что все мы – дети Государевы, и все имущество наше ему принадлежит! И вся страна – его! Тебе ли не знать это?..

Вот и пенсионные накопления граждан, что бы там в законах ни говорилось, вовсе не их, граждан, собственность. Так, по крайней мере, считает российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин, разъяснявший на съезде «Единой России» суть новой пенсионной реформы: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят». Заявление смелое, и, следуя топилинской логике, можно вспомнить, что работодатели платят не только страховые взносы за своих работников, но и заработную плату. Которая, по всей видимости, работникам тоже не принадлежит. А некоторые работодатели еще и в бюджет налоги платят. А государство этими деньгами пользуется, даже не подозревая, что это не его деньги.

Министр, кстати, на этом свое объяснение того, как устроена нынешняя пенсионная система в России, не закончил. «Система у нас такая, — заявил Топилин, — это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?». Лучшей иллюстрации к состоянию российских институтов и придумать сложно. Особенно если вспомнить, что «взбесившейся принтер» с легкостью готов принять любой, даже самый абсурдный и непопулярный закон.

Откровения Топилина – это, кстати, далеко не первое, да и не самое циничное выступление представителей власти. Еще десять лет назад президент Путин, комментируя «дело ЮКОСа», вбил первый гвоздь в институт частной собственности в России. Тогда, имея в виду приватизацию, он заявил, что государство некоторым людям свою собственность доверила. Но может и отобрать у тех, кто доверия не оправдал. Так что нынешнее выступление министра Топилина – лишь подтверждение того, что за десять лет система взаимоотношений между государством и собственниками, заложенная откровенной конфискацией ЮКОСа, окончательно сформировалась.

И если 10 лет назад кто-то успокаивал себя тем, что «дело ЮКОСа» – исключение из правил, что мотивы государства были политическими, что «олигарх» получил по заслугам, то теперь ни один из этих доводов не работает. Государству понадобились деньги, и оно без тени сомнения залезло к гражданам в карман. Потому что система у нас такая.

И эта система – ответ на вопрос о причинах стремительного бегства капитала из России. А так же на вопрос о том, почему акции российских предприятий стоят в разы дешевле их иностранных конкурентов. В самом деле, сегодня у нас такой закон, что вы – акционер, скажем, Сбербанка или Газпрома, имеете право на получение дивидендов, а завтра примут другой закон, по которому дивиденды эти государству нужнее. «И что тогда?»

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища