Вопрос о принудительном изъятии пенсионных накоплений граждан в пользу распределительной системы решен. Эта мера позволит государству сэкономить как минимум 244 миллиарда рублей. Как минимум, поскольку четкий срок окончания «моратория» на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не определен. Все будет зависеть от того, какими темпами будут акционироваться НПФ и, что главное, насколько быстро ЦБ создаст для НПФ систему гарантирования, подобную системе гарантирования банковских вкладов. Поскольку у ЦБ нет никаких особых причин торопиться, процесс может растянуться на годы. В реальности же все будет зависеть от того, насколько государство будет нуждаться в деньгах.
О последствиях этой конфискации уже говорилось. Доверие к пенсионной системе, которое еще теплилось у отъявленных оптимистов, подорвано. Фаталисты-«молчуны», с самого начала проявлявшие здоровый скепсис в отношении перспектив копить вместе с государством себе на пенсию, оказались правы. И это самая маленькая из бед. Действия правительства заставляют задуматься о том, существует ли в России институт частной собственности.
Колонки «Ежедневного журнала» не принято предварять эпиграфами, но цитата из «Дня опричника» Владимира Сорокина в эпиграф так и просится:
– Дом Бобринской – ее собственность! При чем здесь Государь?!
– Да при том, садовая ты голова, что все мы – дети Государевы, и все имущество наше ему принадлежит! И вся страна – его! Тебе ли не знать это?..
Вот и пенсионные накопления граждан, что бы там в законах ни говорилось, вовсе не их, граждан, собственность. Так, по крайней мере, считает российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин, разъяснявший на съезде «Единой России» суть новой пенсионной реформы: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий – это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят». Заявление смелое, и, следуя топилинской логике, можно вспомнить, что работодатели платят не только страховые взносы за своих работников, но и заработную плату. Которая, по всей видимости, работникам тоже не принадлежит. А некоторые работодатели еще и в бюджет налоги платят. А государство этими деньгами пользуется, даже не подозревая, что это не его деньги.
Министр, кстати, на этом свое объяснение того, как устроена нынешняя пенсионная система в России, не закончил. «Система у нас такая, — заявил Топилин, — это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?». Лучшей иллюстрации к состоянию российских институтов и придумать сложно. Особенно если вспомнить, что «взбесившейся принтер» с легкостью готов принять любой, даже самый абсурдный и непопулярный закон.
Откровения Топилина – это, кстати, далеко не первое, да и не самое циничное выступление представителей власти. Еще десять лет назад президент Путин, комментируя «дело ЮКОСа», вбил первый гвоздь в институт частной собственности в России. Тогда, имея в виду приватизацию, он заявил, что государство некоторым людям свою собственность доверила. Но может и отобрать у тех, кто доверия не оправдал. Так что нынешнее выступление министра Топилина – лишь подтверждение того, что за десять лет система взаимоотношений между государством и собственниками, заложенная откровенной конфискацией ЮКОСа, окончательно сформировалась.
И если 10 лет назад кто-то успокаивал себя тем, что «дело ЮКОСа» – исключение из правил, что мотивы государства были политическими, что «олигарх» получил по заслугам, то теперь ни один из этих доводов не работает. Государству понадобились деньги, и оно без тени сомнения залезло к гражданам в карман. Потому что система у нас такая.
И эта система – ответ на вопрос о причинах стремительного бегства капитала из России. А так же на вопрос о том, почему акции российских предприятий стоят в разы дешевле их иностранных конкурентов. В самом деле, сегодня у нас такой закон, что вы – акционер, скажем, Сбербанка или Газпрома, имеете право на получение дивидендов, а завтра примут другой закон, по которому дивиденды эти государству нужнее. «И что тогда?»
Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru