Бирюлево
26 июля 2016 г.
Дисфункция
15 ОКТЯБРЯ 2013, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

Подводить итоги Бирюлева, даже предварительные, пока рано. Мудрый Чжоу Эньлай, как известно, отказался характеризовать итоги Великой Французской революции, заметив, что маловато времени прошло. Но поскольку Бирюлево — не Париж, овощебаза — не Бастилия, да и я, если честно, не Чжоу Эньлай, то долго кочевряжиться не стану.
Прежде всего. Хватит все время талдычить про мигрантов, легальных, нелегальных, граждан России, иностранцев и т.д. Не в них дело. Все эти разговоры уводят от сути проблемы, как птица от гнезда.
Есть очень тяжелый, беспросветный социальный фон. Особенно тяжелый в спальных районах больших городов. То есть в маленьких городах этот фон, разумеется, не лучше. Но там тысячелетнее сонное царство и не с чем сравнивать. А в столицах жизнь бьет ключом и сравнивать очень даже есть с чем, и это сравнение не просто раздражает, а доводит до исступления. Одним — очевидный гламур и радость жизни, другим — грязь, мат, насилие, пьянство и полное, безнадежное отсутствие перспектив. Алчная полиция, продажный суд, охреневшее от шальных, сумасшедших денег и полной безответственности чиновничество. И всепоглощающая коррупция — та главная властная вертикаль, на которой все держится, как игрушки на елке. Да, плюс еще бессовестное и наглое, словно плевок в глаза, официальное вранье.
Эдак и ангела можно довести до зверского состояния.
А эти молодые люди с окраин никак не ангелы. Они — продукты того негативного биосоциального отбора, который происходил в нашей стране на протяжении последней сотни лет. Они — очень злые ребята.  Такими они родились и так воспитаны — и родителями, и жизнью. Да и нынешняя власть своими пропагандистскими упражнениями не способствует гуманистическому воспитанию. Ведь кругом — враги. Америка, весь Запад вообще, либералы, образованные, гомосексуалисты, правозащитники, неверующие, иногда грузины, подчас литовцы и оборзевшие голландцы, а еще — неблагодарные москвичи. Просто куда ни плюнь — попадешь в какого-нибудь мерзавца.
Это все повышает градус злобы и агрессии. Как настроения. Как стиля. Как привычной, постоянной атмосферы.
А дальше надо должным образом канализировать эти светлые чувства, переплавить социальную агрессию в национальную. Эта задача несложная, благо объекты, вызывающие раздражение, все время перед глазами. И выглядят они не так, и говорят, и танцуют, и вообще ведут себя не так, как мы привыкли и как нам нравится. И с этой задачей, вполне функциональной, справляются радикальные националисты, которые расплодились, как грибы, чувствуют себя вольготно и выглядят вполне респектабельно. Их уже долгие годы пестует и выкармливает власть, отчасти из соображений идеологической близости, отчасти из популистских соображений — вроде бы как к народу поближе.
Вообще постоянный страх собственной политической импотенции,  электоральной дисфункции, неустанно толкает власть на серьезные стратегические ошибки. Опора на националистов — та ошибка, которая может стать фатальной.
Сама власть, конечно, так не считает. Ее вполне устраивает, что социальный гнев вместо того, чтобы обрушиться на нее, выплескивается на инородцев. Кроме того, опираться на экстремистские силы власть не собирается. Ее выбор — мягкий  национализм не с изоляционистским, а, напротив, с имперским уклоном. Но грань между ними слишком тонка. Слепая, искусно подогреваемая массовая ярость этих тонкостей не разбирает. А власть массовой ярости боится и поперек ей не становится. Скорее поддакивает. Не любите лезгинку — не будет лезгинки. Не нравится овощебаза — пожалуйста, закроем овощебазу. Конечно, мы ее откроем в другом месте. Конечно, вся история с овощебазой вообще пахнет большими деньгами. Ну, так куда же без этого.  
У нас все пахнет деньгами, наша власть ими разит так, что закусить хочется. Но вкусные котлеты вполне себе сосуществуют с мухами. Пиковый интерес не отменяет вполне очевидного политического выбора.  
Простое сравнение подхода к тем, кто вышел на Болотную, и тем, кто громил Бирюлево, ясно говорит о том, кто для власти социально и идеологически близок, на кого она готова опереться в критической ситуации. И против кого пойти. Еще одно свидетельство этого выбора — предлагаемые по свежим следам происшедшего рецепты.
Пока выкристаллизовался один — создание так называемых народных дружин. Ход предсказуемый, популистски выигрышный и чрезвычайно опасный. Разумеется, в эти дружины начнут бодро и  дисциплинированно повзводно вступать те самые молодцы, которые только что штурмовали торговый центр, гонялись за мигрантами и закидывали бутылками ОМОН. Теперь у них будут удостоверения, и они будут действовать от имени власти.
Власть охотно идет на этот вариант, поскольку, во-первых, считает, что сможет их контролировать, а во-вторых, надеется найти в них организованную силовую опору. Ошибочные расчеты и тщетные надежды. Аналогичный опыт столетней давности с созданием, фактически с Высочайшего благословения, Союза Русского народа и Союза Михаила Архангела неумолимо свидетельствует: нет ни контроля, ни опоры. Эти ребята охотно готовы насиловать и грабить, но сражаться не готовы.
И наоборот: сражаться не готовы, но охотно готовы насиловать и грабить. Слабая, безответственная власть, которая путает историю с пропагандой, выпускает из бутылки самого отвратительного из джиннов.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС

 












  • Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.

  • Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.

  • Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лучше не станет
3 НОЯБРЯ 2013 // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Нет так давно Захар Прилепин написал очередную «шумную» статью: «Почему я не либерал». Возможно, с небольшим опозданием, но вдогонку к первой волне обсуждения, хотелось бы тоже сказать несколько, для меня важных, слов. Во-первых, замечу, мне так и не стало понятно, почему известный русский писатель — не либерал. Разве он против свободы, правового государства, независимого суда, бесцензурных СМИ, прав человека? Скорее всего, он против «носителей» либеральных идей. Против тех, кто, на его взгляд, не любит Россию, не принимает русский народ таким, какой он есть, вечно пытается ему что-то навязать якобы хорошее, но русскому народу не нужное; против мошенников  и космополитов, ругающих власть, но кормящихся от нее. Короче говоря, против самих либералов, которых он, не скрывая этого, отождествляет, в основном, с евреями.
Зейналов признался в убийстве. В Бирюлеве новый труп
16 ОКТЯБРЯ 2013
Как утверждают представители правоохранительных органов, предполагаемый убийца Егора Щербакова Орхан Зейналов, в "неофициальной беседе" с полицейскими признался в совершении преступления. Кроме того, Зейналова опознала Ксения Попова, девушка Щербакова, присутствовавшая при преступлении. Попова пояснила, что сначала ей показали довольно смутные или старые фотографии вероятного убийцы, поэтому абсолютной уверенности не было. Но когда Орхана Зейналова поймали, она смогла его опознать и на 100 процентов уверена, что не ошиблась. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...
Миграционная катастрофа
16 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013
Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
electrosvyaz: Помнится летом был скандал с "дружинниками из Бирюлева" — они у метро Царицино гоняли агитаторов Навального.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.
В Бирюлеве сформированы народные дружины
15 ОКТЯБРЯ 2013
В связи с трагическими событиями в Бирюлеве вновь возникла тема народных дружин. В самом Бирюлеве уже стихийно возникло несколько формирований, и некоторые из них пытаются обрести официальный статус, ведя переговоры о взаимодействии с сотрудниками полиции. Госдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка. Идею создания народных дружин поддержали в Московском патриархате. Привлекать к охране порядка добровольцев призвали и во Всемирном русском народном соборе.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
Маша Слоним А смешно было бы, если бы каждого пойманного убийцу таскали к Колокольцеву на смотрины.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013
Newsru.com: Сообщение о поимке Зейналова - хорошая новость еще и потому, что, судя по психологическому портрету, он мог быть опасен на свободе.