Терроризм
26 мая 2017 г.
Автобус взорвали, чтобы сорвать Олимпиаду
21 ОКТЯБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.
По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По информации агентства РИА «Новости», полученной от сотрудника оперативной группы, в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена неразорвавшаяся граната.
По информации агентства «Интерфакс», Наида Ахиялова — жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова, москвича, который присоединился к дагестанскому подполью после знакомства со своей будущей женой. Об этом агентству  сообщил источник в силовых структурах Дагестана. «Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам», — поведал источник агентства (от редакции).

Теракт в Волгограде, к сожалению, должен рассматриваться в связи с недавними событиями 16 сентября в Чечне и Ингушетии, когда один смертник взорвался около поста МВД в Сунженском районе Чечни, а другой пытался подорваться в Ингушетии.  Причина — будущая Олимпиада в Сочи и заявление Доку Умарова о том, что эмбарго на теракты на территории центральной России, введенное боевиками из-за протестов в Москве, снимается из-за Олимпийских игр (напомню, что Умаров призвал сорвать Игры в июле этого года).  Впрочем, и до его июльского заявления вряд ли у кого были сомнения, что боевики попробуют организовать что-нибудь в Сочи — ведь это фактически единственная возможность для подполья громко заявить о себе в условиях достаточно жесткой информационной блокады, которая уже много лет существует вокруг Северного Кавказа.

Главный вопрос, это способны ли боевики организовать что-либо подобное. Проблема, которая имеет много составляющих, в том числе — есть ли у боевиков люди, готовые стать шахидами, и могут ли боевики организовать теракты за пределами кавказских республик.

Теракты 16 сентября показали, что люди в распоряжении боевиков есть. Подрыв смертницей автобуса в Волгограде доказал, что у боевиков есть возможность нанести удар за пределами Дагестана, Ингушетии или Чечни.  Стоит еще и учитывать тот факт, что у боевиков могут быть и другие цели, кроме демонстрации собственных возможностей — все три атаки могут быть задуманы для отвлечения внимания спецслужб.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.