Терроризм
21 августа 2017 г.
Автобус взорвали, чтобы сорвать Олимпиаду
21 ОКТЯБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.
По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По информации агентства РИА «Новости», полученной от сотрудника оперативной группы, в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена неразорвавшаяся граната.
По информации агентства «Интерфакс», Наида Ахиялова — жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова, москвича, который присоединился к дагестанскому подполью после знакомства со своей будущей женой. Об этом агентству  сообщил источник в силовых структурах Дагестана. «Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам», — поведал источник агентства (от редакции).

Теракт в Волгограде, к сожалению, должен рассматриваться в связи с недавними событиями 16 сентября в Чечне и Ингушетии, когда один смертник взорвался около поста МВД в Сунженском районе Чечни, а другой пытался подорваться в Ингушетии.  Причина — будущая Олимпиада в Сочи и заявление Доку Умарова о том, что эмбарго на теракты на территории центральной России, введенное боевиками из-за протестов в Москве, снимается из-за Олимпийских игр (напомню, что Умаров призвал сорвать Игры в июле этого года).  Впрочем, и до его июльского заявления вряд ли у кого были сомнения, что боевики попробуют организовать что-нибудь в Сочи — ведь это фактически единственная возможность для подполья громко заявить о себе в условиях достаточно жесткой информационной блокады, которая уже много лет существует вокруг Северного Кавказа.

Главный вопрос, это способны ли боевики организовать что-либо подобное. Проблема, которая имеет много составляющих, в том числе — есть ли у боевиков люди, готовые стать шахидами, и могут ли боевики организовать теракты за пределами кавказских республик.

Теракты 16 сентября показали, что люди в распоряжении боевиков есть. Подрыв смертницей автобуса в Волгограде доказал, что у боевиков есть возможность нанести удар за пределами Дагестана, Ингушетии или Чечни.  Стоит еще и учитывать тот факт, что у боевиков могут быть и другие цели, кроме демонстрации собственных возможностей — все три атаки могут быть задуманы для отвлечения внимания спецслужб.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...

  • Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.

  • Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...