Амнистия похожа на снежного человека — все о нем слышали, почти никто видел, а в чудеса верят только наивные. По ту сторону колючей проволоки наивных гораздо меньше, чем по эту. Там знают цену государственной доброты и на милость власти особенно не рассчитывают.
Другое дело на воле. Здесь вопрос об амнистии обсуждают с удовольствием и в деталях. Особый привкус придает этим обсуждениям то редкое по нашим временам обстоятельство, что подготовить проект закона об амнистии к 20-летию принятия Конституции «президент» Путин поручил своему Совету по правам человека. В кои-то веки хозяин обратил свое благодушное внимание на верных царедворцев и нашел им работу!
Работа закипела и сделана была довольно быстро — 15 октября проект лег на стол Путина. Что в проекте написано, широкой публике достоверно неизвестно. Хотя правозащитная деятельность по своей природе и открытая, да придворные правозащитники легко и быстро заражаются государственными манерами: содержание законопроекта они договорились держать в секрете от широкой общественности. Это, как бы, и не ее вовсе дело. Для президента стараемся.
Тем не менее, несмотря на всю эту несуразную секретность, кое-какая информация просочилась в прессу. Утверждается, например, что под амнистию не попадут осужденные за преступления, связанные с насилием. На этом основании амнистия трактуется как широкая — дескать, все ненасильственные преступления будут амнистированы. На самом деле совершенно не обязательно: какие еще категории преступлений помимо насильственных не попадут под амнистию, неизвестно. Почти наверняка под амнистию не попадут такие ненасильственные преступления, как государственная измена, шпионаж или разглашение государственной тайны. Сомневаюсь, что будут амнистированы осужденные за педофилию и другие ненасильственные преступления в сфере половой неприкосновенности. Вряд ли под амнистию вообще попадут тяжкие статьи.
Цифры предполагаемого количества амнистированных разнятся самым невероятным образом. Член Совета по правам человека Даниил Дондурей говорит, что по амнистии предлагается освободить 26 тысяч человек. По оценкам члена СПЧ Кирилла Кабанова, по амнистии смогут выйти на свободу до 25 процентов заключенных. Общее количество заключенных в России в настоящее время составляет около 700 тыс. человек. Сколько из них реально выйдет на свободу, сейчас невозможно даже предположить. Тому есть две причины.
Причина первая. Законопроект, представленный Советом по правам человека, далеко не окончательный. Сначала его помучают все заинтересованные департаменты президентской администрации. Потом подкорректирует президент. Когда он поступит в Госдуму, его дополнительно поправит профильный комитет. Депутаты внесут свои поправки. Причем на всех стадиях обработки; в соответствии с устоявшимися правилами законопроект будет только ужесточаться. Многие преступления и категории осужденных из-под амнистии будут выведены. Можно предположить, что в конце концов получится из «широкой амнистии».
Но есть и вторая причина. О ней никто не говорит, хотя она гораздо существеннее первой. До сих пор все амнистии (и это еще советская традиция) не распространялись на нарушителей режима содержания. Либо в самом тексте закона об амнистии, либо в сопровождающем постановлении о порядке ее применения обычно содержится норма, препятствующая освобождению заключенных, имеющих непогашенные взыскания. И это фильтр гораздо более серьезный, чем все остальные. Одно взыскание за незастегнутую пуговицу или неаккуратно заправленную кровать — и амнистия становится недосягаемой. Поэтому под амнистию попадают чаще всего помощники лагерной администрации или те, кто готов заплатить за свое освобождение кругленькую сумму. Амнистия — это редкий, но обильный источник коррупционных доходов для служителей тюремного ведомства.
Отдельная интрига с грядущей амнистией — освобождение политзаключенных. Если «вторая причина» будет действовать и в этот раз, то об освобождении уже осужденных политзаключенных можно просто забыть. Возможно, у кого-то в результате невероятного везения еще нет ни одного действующего взыскания — так оно непременно появится. За лагерной администрацией не заржавеет.
Много разговоров о том, смогут ли освободиться по амнистии еще не осужденные «узники Болотной». Теоретически могут. Статья 84 УК РФ («Амнистия») допускает освобождение от наказания не только осужденных. Актом об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности и лица, только совершившие преступления. То есть еще не судимые или находящиеся под судом. Будет ли применена такая норма в этот раз, зависит от законодателя.
Кроме того, амнистия может быть применена к некоторому оговоренному кругу лиц, связанных одним событием. То есть, например, к тем, кто привлекается к судебной ответственности в связи с событиями на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Можно напомнить, что подобная амнистия применялась, например, в 1994 году к участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года или в отношении лиц, участвовавших в вооруженном конфликте в Дагестане в январе 1996 года.
Короче говоря, освободить можно кого угодно, особенно невиновных. Но для того ли нынешняя власть их сажала, чтобы теперь освобождать? Освобождение политзаключенных не укладывается в логику репрессивной путинской системы. А для того чтобы власть проявила милосердие, нужны уж совсем фантастические причины.
На фото: Россия. Москва. 10 октября. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во время пресс-конференции.
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин