Хозяева страны
11 декабря 2017 г.
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации
25 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Прямо скажем, уходящая неделя не оставила нас с вами без тем для обсуждения. Особняком стоят два события, между которыми, вроде бы, нет ничего общего—решение Президиума Верховного суда России по делу бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и отказ российской стороны принимать участие в разбирательстве Международного трибунала ООН по морскому праву по делу корабля «Арктик Санрайз». Казалось бы, какая связь между отбывающим ныне срок по обвинению в тягчайших преступлениях Алексеем Пичугиным и экипажем гринписовского ледокола «Арктик Санрайз», члены которого совсем недавно проходили по ведомству г-на Бастрыкина как лихие и вероломные пираты, а на днях, к радости всего прогрессивного человечества, были переквалифицированы в банальных хулиганов.Однако российская судебная и политическая практика такую связь недвусмысленно обнаруживает.

23 октября Президиум Верховного суда России вынес поразительное решение:наши судьи оставили без внимания вердикт Европейского суда по правам человека, еще год назад признавшего Алексея Пичугина несправедливо осужденным и обязавшего судебные органы России отправить его дело на пересмотр. Тут важно понимать, что, согласно подписанной нами Европейской конвенции по правам человека, Россия не вправе игнорировать решения ЕСПЧ. Казалось бы, если не вправе, то и не станет. А вот и не угадали! Когда речь заходит о ЮКОСе, наша страна ничтоже сумняшеся одним мановением державной длани высвобождается из-под любой, даже признаваемой, юрисдикции. В очередной раз выяснилось, что для правящего нынче в России режима международные обязательства — такая же условность и фикция, как и внутренние, гарантированные действующей Конституцией.

Подтверждением тому — заявление МИД с отказом участвовать в арбитраже Международного трибунала по морскому праву, который только собирается рассмотреть ситуацию с захватом в нейтральных водах российскими пограничниками гринписовского ледокола вместе со всем экипажем. Тем самым, предвосхищая вердикт международной структуры (к которой, между прочим, ранее сама неоднократно обращалась за содействием), Россия как бы признает незаконность своих действий, но при этом наотрез отказывается следовать общепринятым правилам!

Нет никаких сомнений в том, что подобное пренебрежительное отношение к общепризнанным международным организациям и собственным обязательствам будет иметь для нашей страны далеко идущие последствия.

Еще одно важное событие уходящей недели — возобновление дискуссии по поводу инициативы ФСБ с 1 июля 2014 года получить полный доступ к личным данным всех пользователей Рунета. Отечественных провайдеров хотят обязать хранить весь российский трафик на своих серверах в течение двенадцати часов и обеспечить к нему постоянный и неконтролируемый доступ отечественным спецслужбам. Некоторые крупные российские провайдеры (например,Mail.ru Groupи «Вымпелком») выступили категорически против данных предложений.

У инициативы есть два аспекта — правовой и экономический. Нет никаких сомнений в том, что желание ФСБ люстрировать отечественный трафик в режиме реального времени и в полном объеме нарушает права всех граждан России, пользующихся интернетом, и, разумеется, входит в противоречие с действующей Конституцией, где прямо говорится о неприкосновенности частной жизни. Кроме того, очевидно, что расходы по закупке дорогостоящего оборудования (а по некоторым оценкам, речь может идти чуть ли не пятистах миллионах долларов, если брать масштабы всей страны) в конечном итоге лягут на плечи пользователей. То есть нас с вами. Интернет-компании будут просто вынуждены (особенно первое время после вступления в силу этих дивных нововведений) резко повысить стоимость своих услуг. Впрочем, мы с вами прекрасно понимаем, что все эти доводы вряд ли покажутся убедительными нашим охранителям, в чьи ближайшие планы входит установление тотального контроля над гражданами России.

Ну, и под конец, как не сказать пару слов о Геннадии Онищенко, главном нашим санитарном докторе, с которым мы прощаемся (в хорошем смысле слова) на этой неделе. Да, да, Онищенко уволен со своего поста. Как самый рядовой и заштатный клерк. Причина банальная, и кроется она вовсе не в сфере высоких кремлевских материй. Схарчили недоброжелатели нашего любимого словоохотливого санитарного доктора, и даже косточки не выплюнули. Те самые «странные персонажи», о которых говорил сам пострадавший (вроде влиятельной нынче вице-премьерши г-жи Голодец), путем подковерных интриг лишили поста, казалось, незаменимого человека, почти десять лет верой и правдой служившего любимому режиму. И вопрос же, на самом деле, не в том, кто теперь перекроет доступ к нашим чутким и нежным желудкам отравленной ненавистью к России минеральной воде из Грузии или прогорклому литовскому сливочному маслу. Такие люди, разумеется, найдутся — дело нехитрое! Но кто теперь нам расскажет про то, что снег зимой нельзя растапливать и заваривать чай в полученной из него воде? Вот в чем вопрос…

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.

 

Материалы по теме

СОРМ: ФСБ требует новых полномочий // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Слежка по-олимпийски // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
ФСБ на дальних подступах // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Спецслужбы: итоги 2012 года // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
«Норд-Ост»: десять лет спустя // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Какое низкое коварство… // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Закон об «иностранных агентах» вернул практику доносов // СЕРГЕЙ ГОГИН
Сорок бочек арестантов // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Морозная свежесть 37-го года // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Госдума погрузилась в тайны // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК