Хозяева страны
18 октября 2017 г.
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации
25 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Прямо скажем, уходящая неделя не оставила нас с вами без тем для обсуждения. Особняком стоят два события, между которыми, вроде бы, нет ничего общего—решение Президиума Верховного суда России по делу бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и отказ российской стороны принимать участие в разбирательстве Международного трибунала ООН по морскому праву по делу корабля «Арктик Санрайз». Казалось бы, какая связь между отбывающим ныне срок по обвинению в тягчайших преступлениях Алексеем Пичугиным и экипажем гринписовского ледокола «Арктик Санрайз», члены которого совсем недавно проходили по ведомству г-на Бастрыкина как лихие и вероломные пираты, а на днях, к радости всего прогрессивного человечества, были переквалифицированы в банальных хулиганов.Однако российская судебная и политическая практика такую связь недвусмысленно обнаруживает.

23 октября Президиум Верховного суда России вынес поразительное решение:наши судьи оставили без внимания вердикт Европейского суда по правам человека, еще год назад признавшего Алексея Пичугина несправедливо осужденным и обязавшего судебные органы России отправить его дело на пересмотр. Тут важно понимать, что, согласно подписанной нами Европейской конвенции по правам человека, Россия не вправе игнорировать решения ЕСПЧ. Казалось бы, если не вправе, то и не станет. А вот и не угадали! Когда речь заходит о ЮКОСе, наша страна ничтоже сумняшеся одним мановением державной длани высвобождается из-под любой, даже признаваемой, юрисдикции. В очередной раз выяснилось, что для правящего нынче в России режима международные обязательства — такая же условность и фикция, как и внутренние, гарантированные действующей Конституцией.

Подтверждением тому — заявление МИД с отказом участвовать в арбитраже Международного трибунала по морскому праву, который только собирается рассмотреть ситуацию с захватом в нейтральных водах российскими пограничниками гринписовского ледокола вместе со всем экипажем. Тем самым, предвосхищая вердикт международной структуры (к которой, между прочим, ранее сама неоднократно обращалась за содействием), Россия как бы признает незаконность своих действий, но при этом наотрез отказывается следовать общепринятым правилам!

Нет никаких сомнений в том, что подобное пренебрежительное отношение к общепризнанным международным организациям и собственным обязательствам будет иметь для нашей страны далеко идущие последствия.

Еще одно важное событие уходящей недели — возобновление дискуссии по поводу инициативы ФСБ с 1 июля 2014 года получить полный доступ к личным данным всех пользователей Рунета. Отечественных провайдеров хотят обязать хранить весь российский трафик на своих серверах в течение двенадцати часов и обеспечить к нему постоянный и неконтролируемый доступ отечественным спецслужбам. Некоторые крупные российские провайдеры (например,Mail.ru Groupи «Вымпелком») выступили категорически против данных предложений.

У инициативы есть два аспекта — правовой и экономический. Нет никаких сомнений в том, что желание ФСБ люстрировать отечественный трафик в режиме реального времени и в полном объеме нарушает права всех граждан России, пользующихся интернетом, и, разумеется, входит в противоречие с действующей Конституцией, где прямо говорится о неприкосновенности частной жизни. Кроме того, очевидно, что расходы по закупке дорогостоящего оборудования (а по некоторым оценкам, речь может идти чуть ли не пятистах миллионах долларов, если брать масштабы всей страны) в конечном итоге лягут на плечи пользователей. То есть нас с вами. Интернет-компании будут просто вынуждены (особенно первое время после вступления в силу этих дивных нововведений) резко повысить стоимость своих услуг. Впрочем, мы с вами прекрасно понимаем, что все эти доводы вряд ли покажутся убедительными нашим охранителям, в чьи ближайшие планы входит установление тотального контроля над гражданами России.

Ну, и под конец, как не сказать пару слов о Геннадии Онищенко, главном нашим санитарном докторе, с которым мы прощаемся (в хорошем смысле слова) на этой неделе. Да, да, Онищенко уволен со своего поста. Как самый рядовой и заштатный клерк. Причина банальная, и кроется она вовсе не в сфере высоких кремлевских материй. Схарчили недоброжелатели нашего любимого словоохотливого санитарного доктора, и даже косточки не выплюнули. Те самые «странные персонажи», о которых говорил сам пострадавший (вроде влиятельной нынче вице-премьерши г-жи Голодец), путем подковерных интриг лишили поста, казалось, незаменимого человека, почти десять лет верой и правдой служившего любимому режиму. И вопрос же, на самом деле, не в том, кто теперь перекроет доступ к нашим чутким и нежным желудкам отравленной ненавистью к России минеральной воде из Грузии или прогорклому литовскому сливочному маслу. Такие люди, разумеется, найдутся — дело нехитрое! Но кто теперь нам расскажет про то, что снег зимой нельзя растапливать и заваривать чай в полученной из него воде? Вот в чем вопрос…

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков













  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.