КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСвободу политическим заключенным!

28 ОКТЯБРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Вряд ли в России есть еще хотя бы один лозунг с таким непреходящим значением во все эпохи. Часто ли в нашей истории случалось, что политзаключенных в стране не было? Может быть, пару раз было за всю тысячелетнюю историю. Лозунг этот, прямо скажем, на все времена.

Оттого, что политзаключенные всегда были, есть и, возможно, будут, отношение к ним в обществе хотя и сочувственное, но спокойное. Баррикады из-за них на улицах никто не строит. Это вам не монетизация льгот и не ловля инородцев! Поэтому за амнистию подпишутся, наверное, многие, а на воскресный марш за свободу политзаключенным приходит тысяч десять, не более. Для 12-миллионной Москвы это капля в море. Но это та капля, которая точит камень.

Сам по себе марш 27 октября был не уникален. Исхоженный маршрут, избитые кричалки про то, что «мы здесь власть» и даже о Путине — ничего нового. Ну, вор — все знают. Украл власть и так, по мелочам: этому миллион, тому миллиард. Не новость. И только одно актуально и не устаревает — свободу политзаключенным!

Как обычно, к протесту присоседились разномастные красные с советской символикой и портретами Ленина на своих флагах. При их власти политзаключенных было в нашей стране в тысячи, а порой и в десятки тысяч раз больше, чем сейчас. Но и они хотят теперь свободы для своих узников, чтобы потом при случае опять утопить страну в крови. Слава богу, шли они от Страстного отдельной колонной по левой, как им положено, стороне бульвара. Но на Трубной все соединились, и, дай бог, чтобы это слияние не стало символом нашего политического будущего. Хорошо еще, что не было националистов. Наверное, они берегут силы для намеченного на 4 ноября «Русского марша».

В оппозиционном сообществе нет единого мнения о том, кого следует относить к политзаключенным, а кого нет. Мнения очень разные. Но никто не мешает людям с разными мнениями приходить на марш в защиту политзаключенных. В защиту тех, кого они считают политзаключенными.

Было бы замечательно, если бы организаторы акции не стушевались и остались стоять на своем — шествие пойдет до Лубянской площади. В конце концов, не надо забывать, что, требуя согласовывать уличные акции, власть идет на нарушение законодательства. От организаторов акций требуется только уведомление. Все остальное придумывают чиновники в обход закона. Любители поторговаться с властями насчет маршрута, количества участников и всего прочего оттачивают на этих торгах свое политическое мастерство. В дурной политике это, может быть, и уместно, но в вопросе защиты политзаключенных это выглядит неприлично. Хорошо ли ублажать своим излишним послушанием власть, которая ответственна за посадки политзаключенных?

Не думаю, что так уж многие из тех, кто выходит на улицы потребовать свободы для политзаключенных, откажутся от своих намерений, если узнают, что акция с властями не согласована. Конечно, есть риск попасть под полицейскую дубинку или заработать штраф, но разве это риск по сравнению с тем, чем рискуют сегодня «узники Болотной»? Не кажется ли организаторам комфортабельных протестов, что хорошо бы соответствовать тем, кого они защищают?

О сегодняшних политзаключенных можно сказать многое. Но я ограничусь простым вопросом. Задумайтесь, почему Надежда Толоконникова не согласовывает свои акции протеста с лагерным начальством? Почему Сергей Кривов не идет на поводу у беззаконного суда? Или они сделаны из другого теста?

Марш в защиту политзаключенных 27 октября — это капля, которая точит камень. Другое дело, что капли эти должны быть потяжелее и падать на нашу самозваную власть им надо бы почаще. Тогда, может быть, доживем если не до демократии, то хотя бы до освобождения политзаключенных.

Фотографии Ивана Трефилова/ Радио Свобода

Версия для печати