Хроники одного дела. Процесс Сергея Ковалева
Здравый смысл пищит и убегает. Знаете, что я сейчас читаю? Уголовное дело Ковалева Сергея Адамовича от 1975 года. Арестован он был в декабре 1974. Уголовное дело содержит 30 томов, в самом коротком томе 236 страницы. А в самом длинном – 1040. Правда, ко многим томам приложен самиздат, например, «Архипелаг ГУЛАГ», который и создает этот чудовищный объем. Ну, давайте же все-таки заглянем внутрь этого дела.
Согласно «Хронике текущих событий», летописи тех времен, 27 декабря 1974 г. в Москве был арестован Сергей Ковалев. До того, 23 декабря, у него провели обыск, один из многих обысков, прошедших в этот день в Москве и Литве по «делу N345» Литовского КГБ. Обыск начался рано утром и продолжался 12 часов. Были изъяты заявления и письма политзаключенных, заявления в их защиту, выпуски «Хроники текущих событий», «Хроники Литовской католической церкви», список 135 заключенных литовцев, 43 фотографии (П. Григоренко, И. Габая, П. Литвинова, Л. Богораз и др.), тексты судебных приговоров, «Архипелаг ГУЛаг», книга В.Чалидзе «Советский Союз и права человека», письма, записные книжки. После обыска С.Ковалева и его жену увезли на допрос в качестве свидетелей. На допросе Ковалев заявил следователю А.В.Трофимову, что он отказывается участвовать в следствии, мотивируя свой отказ многочисленными нарушениями закона в практике ведения дел, касающихся распространения информации. После допроса Ковалеву вручили повестку на следующий день. Прождав 24 декабря около двух часов в приемной, он ушел, оставив паспорт в бюро пропусков. 26 декабря следователь Трофимов по телефону пригласил Ковалева зайти в любое удобное для него время за паспортом и для короткого, «минут на 10», разговора. 27-го С.Ковалев пришел на Лубянку к 10 часам утра. Вечером стало известно о его аресте. На следующий день — о том, что он отправлен самолетом в Вильнюс. («Хроника текущих событий», выпуск 34.)
Ковалеву была предъявлена статья 70 УК РСФСР. «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания». Наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Что бы понять, в чем его обвиняют конкретно, обращаюсь опять к «Хронике»: инкриминируется участие в Инициативной группе защиты прав человека, многочисленные заявления и обращения, написанные с 1969 года. Ковалев обвиняется также в том, что, участвуя в пресс-конференции на квартире А.Д.Сахарова в «День политзаключенных» 30 октября 1974г., передал за границу материалы о советских лагерях, которые в обвинительном заключении квалифицируются как «клеветнические сведения». Ковалеву инкриминируется возобновление издания «Хроники текущих событий», сбор материалов, составление, редактирование и передача за границу выпусков «Хроники» с 28 по 34.
Обвинительное заключение использует совпадение материалов, взятых у Ковалева на обыске, с содержанием «Хроники», а так же пометки Ковалева на некоторых документах. Обвинение в передаче «Хроники» за границу основано на заявлении С.Ковалева совместно с Т.Великановой и Т.Ходорович в мае 1974 года об их намерении способствовать распространению «Хроники», а также на том факте, что выпуски 28-34 вышли в издательстве «Хроника-пресс» в Нью-Йорке.
Ковалеву инкриминируется хранение трех выпусков «Хроники Литовской католической церкви» и использование их содержания в «Хронике текущих событий».
С.Ковалев обвиняется также в распространении книги А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». У него дома была найдена ксерографическая копия и часть машинописной копии книги. Главная улика для этого пункта обвинения — книга, отобранная у В.Маресина при попытке переснять ее и сданная в КГБ, и письмо С.Ковалева Андропову (окт. 1974г.) с требованием вернуть ему его книгу.
Приговор признает практически все эпизоды обвинения доказанными. Субъективная сторона — наличие цели подрыва или ослабления Советской власти — усматривается, несмотря на отрицание этой цели Ковалевым, в самом содержании инкриминируемых документов и в том, что они использовались зарубежной пропагандой. Наказание — 7 лет лагерей строгого режима со ссылкой на 3 года. («Хроника текущих событий», выпуск 38.)
О суде поговорим подробнее в следующий раз… А пока несколько слов о следствии. Я читала протоколы допросов — с января по август 1975г. Практически на каждом допросе Сергей Адамович говорил примерно следующее: «Отвечать на этот и другие вопросы следствия, участвовать в каких бы то ни было следственных действиях я отказываюсь... Мотивы моего отказа следующие. В известных мне процессах по ст.ст. 190-1 и 70 систематически нарушались процессуальные нормы. Ни в одном из известных мне дел ни предварительным следствием, ни судом не была доказана заведомая ложность сведений, распространение которых вменялось обвиняемым. Тем не менее, все они были осуждены. У меня нет оснований предполагать, что в деле №24 следствие и суд поступят иначе». (Конец заявления Сергея Ковалева, написанного им собственноручно.)
Постскриптум. Недавно на публичном мероприятии политического характера я провела опрос среди молодых людей до 30 лет. Из 10 опрошенных только один знал, что такое «Хроника текущих событий»…sic…