Европейским потребителям российского газа пора начинать беспокоиться: в российско-украинские отношения возвращается газовый шантаж. Длящиеся два с половиной месяца попытки заставить Украину отказаться от ассоциированного членства в ЕС и присоединения к европейской зоне свободной торговли лишь укрепили уверенность Киева в том, что европейский выбор был сделан правильно.
Ни «таможенные маневры», призванные продемонстрировать украинским экспортерам, что за жизнь их ожидает после подписания пакета соглашений с Евросоюзом, ни угроза введения визового режима, ни «конфетная война», ни колючая проволока на российско-украинской границе не убедили украинцев в преимуществах Таможенного союза, который считается главным реинтеграционным проектом Путина на территории бывшего СССР. Через день после последней безуспешной попытки Путина вразумить украинского коллегу в ход пошел последний аргумент – газовый вентиль.
Газпром внезапно обнаружил, что Киев задолжал 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ и пригрозил перейти на предоплату. Причем немедленно. Зампред правления газового холдинга Александр Медведев заявил, что контракт это позволяет. Окончательное решение должен был принять глава компании Алексей Миллер, появление которого в офисе «ожидалось» во вторник. К исходу дня, правда, никакого решения так обнародовано и не было – видимо Миллер до офиса доехать не смог. Зато российский премьер Дмитрий Медведев поддержал перевод Украины на 100-процентную предоплату, расценив заявление своего украинского коллеги Никлолая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную, как нежелание платить по счетам.
Украина же, решив подстраховаться, договорилась о реверсных поставках газа из Польши, причем поставляться будет российский же газ, который, к слову говоря, обходится Польше дешевле, чем Украине.
Одним словом, новая «газовая война» на пороге. В том, что этот конфликт политически мотивирован, мало кто сомневается. Как рассказал «ЕЖ» политолог Федор Лукьянов, «Россия не раз говорила на разных уровнях, что с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все преференции и особые отношения закончатся, и Украина получает статус, так сказать, «наименьшего благоприятствования». Это относится и к газу, в случае с которым действует наиболее жесткая схема. Для самой России это рискованно, поскольку в случае новой газовой войны репутация Газпрома на европейском рынке может фатально пострадать, вне зависимости от того, окажется ли он прав или нет. Такого рода дипломатия вообще неэффективна, поскольку издержки для бизнеса и политической репутации превосходят краткосрочные достижения, что уже было продемонстрировано в ходе газовой войной в 2009 году».
Впрочем, от репутации Газпрома и так мало что осталось, а европейский рынок российская монополия, безвозвратно утратившая статус надежного партнера, стремительно теряет после предыдущих конфликтов. Зато у Алексея Миллера, которого уже несколько лет обвиняют в бессмысленных многомиллиардных тратах на трубопроводы в обход Украины, появится какое-никакое оправдание, а заодно и возможность доказать свою полезность и преданность.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар