Сирия
31 мая 2020 г.
Сирийскую отраву примет Албания
1 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сирийское химическое оружие будут уничтожать на территории Албании. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщила газета «Коммерсант». Ранее о том, что Албанию уговорили принять сирийскую отраву, сообщил американский сайт GlobalSecurity.org. Надо сказать, что сейчас в деле ликвидации химоружия режима Асада наступил настоящий цейтнот.

Начиналось все хорошо. Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия без серьезных затруднений проверили и опечатали 12 хранилищ отравляющих веществ. К 1 ноября должен быть уничтожен 21 завод по производству химоружия, а также 8 мобильных установок по снаряжению химических боеприпасов.

Однако теперь перед всеми участниками процесса встает новая и куда более сложная проблема. К 15 ноября должен быть представлен план ликвидации всех отравляющих веществ до середины следующего года. Речь идет об одной тысяче тонн ОВ первой категории (это чрезвычайно опасные химические вещества) и 290 тоннах веществ второй категории (менее опасных, которые могут быть использованы при производстве оружия). Понятно, что в условиях гражданской войны ликвидировать эту отраву на сирийской территории не получится. Стало быть, предстоит беспрецедентная по своей сложности операция по транспортировке 1,3 тысяч тонн через воюющие территории, погрузка на транспортные суда, перевозка по Средиземному морю. Напомню, что, встав в свое время перед необходимостью ликвидировать собственное химоружие, Россия и США предпочли построить мощности по уничтожению непосредственно на базах хранения.

Однако желающих предоставить свою территорию для ликвидации зарина, зомана и иприта пришлось долго искать. Сначала отказались Турция и Иордания, потом Норвегия.

И вот теперь вроде бы уговорили Албанию, у которой есть скромный опыт по ликвидации 20 тонн иприта. Однако совершенно очевидно, что существующих в стране мощностей недостаточно. Ходят слухи, что в программе ликвидации могут быть задействованы Франция и Бельгия (у последней есть маленький заводик по ликвидации химоружия, оставшегося в Европе после двух мировых войн).

Если же Албания станет единственной страной, куда будут вывозить сирийские ОВ, то это грозит надолго превратить ее в склад отравы. Впрочем, все стороны процесса заняты сейчас планом вывоза химоружия. А тем, что будет потом, потом и будут заниматься. Что ж, такова цена внешнеполитических экспромтов, каким и была российско-американская инициатива о ликвидации химоружия.

Россия, отдадим должное твердости отечественного начальства, отказалась уничтожать отравляющие вещества на своей территории. Она, сообщает «Коммерсант», ограничится тем, что направит подразделения химзащиты для обеспечения транспортировки ОВ, а также транспортные суда. Сообщалось также, что для охраны складов и конвоев может быть использована 15-я «миротворческая» бригада Сухопутных войск. Так что операция по непосредственной ликвидации сирийского химического оружия, будем надеяться, обойдет Россию стороной.












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.