Хозяева страны
22 октября 2019 г.
МЧС спасает Якутию. Уголь возят самолетами
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Обреченные на постоянный героизм сотрудники МЧС успешно спасают голодающую и замерзающую Якутию. Силами спасательного ведомства, сообщает РИА «Новости», туда уже завезли аж 100 тонн продовольствия. По данным «Российской газеты», уголь в северные поселки тоже доставляют самолетами. Власти утверждают, что причиной происходящего являются не поддающиеся управлению природные явления. Реки обмелели, лед встал необычно рано. В результате 17 теплоходов с топливом и продуктами застряли на реках, не дойдя до мест назначения. Чтобы воспользоваться находящимися на судах запасами, надо ждать декабря, когда может быть удастся проложить «зимник»: временную автомобильную дорогу по льду рек. А сейчас вся надежда на самолеты МЧС.

Руководители, ссылающиеся на природные катаклизмы, почему-то затрудняются объяснить, чем же они занимались все лето. Ведь за все время навигации им удалось создать наличных запасов в Якутии – всего до ноября. Происходящее сейчас в северных районах – убедительная иллюстрация к той пропагандистской свистопляске, которую уже не первый год главные российские начальники устраивают вокруг Арктики. Недавно десять кораблей Северного флота в сопровождении всех атомных ледоколов страны пробились к Новосибирским островам, дабы возобновить деятельность военного аэродрома. Единственная боевая задача, которую предназначен решать этот военный объект, чрезвычайна важна и почетна – демонстрировать свое присутствие в одном из самых недоступных районов Арктики. Любопытно, что для обеспечения деятельности аэродромной комендатуры караван кораблей Северного флота доставил 46 тонн горюче-смазочных материалов и 43 тонны продовольствия. То есть приблизительно столько же, сколько МЧС доставило для спасения Якутии. Кроме того, российские власти отправили ледокол к Северному полюсу – для того, чтобы продемонстрировать белым медведям олимпийский факел. А 9-го ноября олимпийский огонь доставят в Якутск. Очевидно для согрева жителей.

И кто теперь скажет, что в Москве мало занимаются Арктикой? Правда, на обеспечение Якутии ресурсов времени не хватило. Понятно почему: северный завоз – дело рутинное, происходящее из года в год. Никакого пиара для начальников из него не выдоишь, как ни старайся. Посему жителям Якутии остается уповать лишь на героев из МЧС.  

Фото Виталия Иванова (ИТАР-ТАСС)












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.