Гений и шпана. Проблема несовместимости
Гарри Каспаров временно уехал из России и объявил о своем решении бороться за пост президента ФИДЕ. Кто-то по этому поводу поспешил сказать, что Каспаров кончился как российский политик и вообще сдулся. Я так не считаю. Думаю, что явление под названием «проект Каспаров» только набирает свою настоящую силу. Не факт, что наберет, но шансы есть. И если получится, это будет иметь значение, прежде всего, для России.
Во всей этой истории есть две стороны. Первая – диагностическая, вторая – прогностическая.
«Валить нельзя остаться»
Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм» перечисляет 14 признаков ур-фашизма, то есть вечного, инвариантного явления, в отличие от его национальных обличий: итальянского, немецкого, испанского фашизма, любого иного. Все эти 14 признаков сидят на путинской России как влитые.
Поскольку за 13 лет путинизма для большинства нормальных людей эта оценка нынешнего режима как ур-фашистского стала рутинной, пусть даже и не сформулированной именно в таких терминах, выбор «валить иль не валить» становится все актуальнее. Олег Кашин недавно ответил однозначно: «Всем валить!» При этом, оговорившись, что он, живя в Швейцарии, все равно живет в России, поскольку пишет о России и для России. Непонятно, правда, для кого и о ком он будет писать, если все последуют его призыву. Ситуация с Каспаровым несколько иная. Очевидная угроза оказаться под подпиской о невыезде ставила крест на наиболее эффективном направлении его политической деятельности: на расширении «списка Магнитского», увеличении числа стран, этот список принимающих, и создании иных списков, делающих изгоями все новые группы жуликов и воров.
Каспарова, наряду с Перельманом и Калашниковым, международное экспертное сообщество признает тремя ныне живущими российскими гениями. Перельман управляет Вселенной, ему не до такой мелочи, как Россия. Гениальность Калашникова тоже никак не мешает властям. Каспаров мешает. Посадить перед Олимпиадой чемпиона мира? Число медалей российской сборной может, конечно, увеличиться, поскольку в этом случае вероятность бойкота из нулевой (а сегодня она, конечно, нулевая) может стать реальной. Поэтому лучший выход для власти сделать Каспарова невыездным, тем самым лишив его главного оружия: возможности использовать свою всемирную известность для личных встреч с мировыми лидерами, на которых Каспаров и убеждал этих господ не пускать путинских жуликов, воров и убийц в свои страны.
Существование гения в стране, в которой к власти пришли подонки, является проблемой и для подонков, и для гения.
Эйнштейн был гений. Он родился и до 1933 года жил в Германии. Когда в 1933 к власти в Германии пришли подонки, Эйнштейн уехал. Жить под властью подонков было, во-первых, противно, во-вторых, бессмысленно, и в-третьих, смертельно опасно, фактически самоубийственно. Как Эйнштейн поступили 29 из 32(90%!) нобелевских лауреатов, живших в тот период в Германии. Российская шпана, пришедшая к власти в 1917г., выкинула из страны сотни тысяч наиболее талантливых людей. С приходом к власти Путина только за первые 10 лет из страны уехали 1,25 миллиона наиболее талантливых и образованных граждан, людей, которым стало трудно дышать в России.
Попытки Каспарова вырастить на забетонированном политическом поле российскую оппозицию успехом не увенчались. Последний его проект, Координационный совет оппозиции, находится в состоянии клинической смерти. Биологическая, скорее всего, не за горами. Что стало главной причиной этого провала: прочность властного бетона, качество человеческого материала, из которого пытались растить оппозицию, или конструктивные ошибки замысла? В интервью Вере Кичановой на Slon.ru, Олег Кашин, член КС, сообщает: «… совет совершенно бессмысленный и неработающий. Я не участвовал в работе совета с самого начала, но получал рассылку, и было очень заметно, как люди, составлявшие костяк КС где-то в июле, резко расхотели работать». Конец цитаты.
Когда человек, избранный в некий орган, заявляет, что, во-первых, этот орган бессмысленный, во-вторых, неработающий, а в-третьих, он в нем не работал с самого начала, то возникает некоторое количество вопросов. Например, кто заставлял избираться? Как можно определить наличие смысла в органе, если он не работает, и ты в его работе ни разу не пробовал участвовать? Может ли быть такое, что люди, которые собирались работать в КС и видевшие в нем смысл, но не попавшие туда из-за того, что проиграли в известности кашиным, могли сделать из КС что-то полезное и осмысленное? Это не вопросы Кашину, который просто честнее других. Это вопросы, скорее, к тем десяткам тысяч избирателей КС, которые и определили состав этого органа.
Этот матч с путинским режимом Каспаров проиграл. Впрочем, как и мы все. Но, в отличие от большинства из нас, у Каспарова есть способность переламывать сражение в ситуации, когда ни один эксперт не дал бы ему ни единого шанса на победу. Например, в фантастическом первом матче с Карповым 1984-85 гг. В матче, который длился полгода и в котором Карпов выигрывал «всухую» 4:0, потом 5:3 (не считая ничьих), и ему не хватало одной победы до триумфа. Каспаров переломил ситуацию, и Карпова от поражения спас президент ФИДЕ Кампоманес, прервавший матч «в виду исчерпания физических и психических ресурсов участников», а уже во втором матче остановить Каспарова не смог никто.
Конвертация капиталов
Курс, по которому капитал известности, успеха и признания, накопленный в одной сфере, например, в науке, культуре, литературе, религии или правозащите, конвертируется в капитал политический, настолько изменчив и зависит от стольких переменных, что предсказать его в конкретной стране в конкретное время, пожалуй, так же трудно, как предсказать цену на нефть.
По хорошему курсу был конвертирован научный и правозащитный капитал Сахарова, культурный и правозащитный капитал Гавела, правозащитный капитал Манделы, капитал актерской и спортивной известности Шварценеггера. Капитал спортивной славы Виталия Кличко конвертируется в политике пока как-то не очень… Впрочем, в курс конвертации Сахарова, Гавела и Манделы был «вложен» большой коэффициент страдания за правое дело, своего рода «тюремный капитал», который сыграл свою роль в общем политическом результате.
Участие Каспарова в кампании за президентство ФИДЕ — это не только и даже не столько шахматная история, особенно, если учесть, что его соперником является Илюмжинов. Это тест на состояние нравов в современном мире, точнее, в тех 179 странах, федерации которых входят в ФИДЕ. Выбор между Каспаровым и Илюмжиновым возможен в пользу последнего только в том случае, если аргументом являются деньги. Или очень большие деньги. Уровень шрёдеризации мировых элит невероятно вырос в последнее время, и этот процесс во многом связан с международной политикой В.В. Путина. Покупка олимпиад, универсиад, спартакиад оптом и в розницу стала рутинной практикой российского руководства. Просто ТАКИХ денег международным чиновникам от спорта никто никогда не предлагал и не предложит. Поэтому стартовые возможности Каспарова в этом матче я оцениваю примерно на уровне девятой партии первого матча против Карпова, когда Каспаров проигрывал 0:4. Очевидно, что Каспаров в качестве президента ФИДЕ устраивает Путина в еще меньшей степени, чем Каспаров в роли, например, лидера парламентской партии, которого нельзя ни отлучить от эфира, ни вызвать на ковер для отеческой выволочки, как Жириновского. Поэтому против него будут брошены серьезные ресурсы.
Каспаров всему этому может противопоставить три вещи: репутацию, программу и команду. За два десятилетия президентства Илюмжинова в ФИДЕ роль шахмат в общественной жизни заметно снизилась, во всяком случае, в нашей стране. Имена Ботвинника, Таля, Петросяна, Спасского, Корчного, Карпова, Каспарова знал каждый подросток во дворе. Спросите знакомых, кто такой Халифман или Пономарев, Касымджанов или Топалов. Кто из людей, не близких к шахматам, знает этих чемпионов мира илюмжиновской эпохи?
В программе Каспарова для ФИДЕ есть масса важных вещей, вроде использования потенциала шахмат в образовании, которые внедряются им во многих странах, что явно полезнее для детских мозгов, чем заучивание очередного «Краткого курса». Но при всей важности повышения роли шахмат в обществе, меня намного больше волнует другое.
Выжженное политическое поле России не способно родить сколько-нибудь крупные фигуры для сдвига страны в сторону прогресса. Отечественные наука и культура придавлены властью, зависят от нее и даже себя не могут защитить, а не то чтобы влиять серьезно на что-либо вовне. Церковь, религия? То есть РПЦ? А можно я не буду комментировать? Иначе будет, как в анекдоте про золотую рыбку: «РПЦ, говорите? А можно еще раз к списку политиков вернуться?»
Появление через несколько лет на российской политической сцене человека со статусным международным признанием может оказаться решающим фактором, таким, например, как участие полярника Фритьофа Нансена в обретении Норвегией независимости. Или таким, как роль того же Нансена в репатриации беженцев после Первой мировой войны и гражданской войны в России.
Заграница нам точно не поможет. Но в то же время, чтобы противостоять шпане, нужна сила, даже гению. В России источники такой силы сегодня иссякли. И пророка в нашем отечестве давно нет. Возможно, став крупным общественным деятелем мирового масштаба, Каспаров сможет эту свою ипостась использовать для России? Отдаю себе отчет, что шансов немного. Но они есть, в отличие от большинства других ресурсов изменения страны к лучшему. Поэтому я желаю новому этапу проекта «Каспаров» успеха.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова