КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе«Светлое» будущее отечественных СМИ

22 НОЯБРЯ 2013 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

Михаил Златковский

Наша Госдума давно перестала удивлять нас. Подобострастное выполнение поручений из Кремля перемежается с личной депутатской активностью, выливающейся в законопроекты, а потом и в законы, призванные что-то запретить, надавить на общество, сильнее наказать за общественную активность, «построить» ту или иную часть общества. В России нарастают экономические и финансовые проблемы, но депутаты борются с усыновлением детей-инвалидов иностранцами, с любым упоминанием о гомосексуализме, насаждают патриотизм введением обязательного пения гимна в школах, одновременно пугая карами за неправильное исполнение гимна и громадными сроками за высказывание опасений, что нынешняя политика ведет к распаду страны, считая это пропагандой сепаратизма.

Следуя столь славным традициям, депутаты Государственной Думы от «Единой России» Е.А. Федоров и А.В. Романов озаботились тем, что средства массовой информации действуют почти без присмотра и могут оскорблять граждан, особенно находящихся при исполнении и представляющих интересы государства. Федоров и Романов, движимые этим праведным желанием, разработали законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части введения института саморегулирования)».

Согласно данному законопроекту (№ 374502-6), все редакции СМИ, как бумажных, так и электронных, будут обязаны вступить в саморегулируемые организации средств массовой информации, которым перейдет часть полномочий по контролю над деятельностью СМИ. Саморегулируемая организация (СРО) будет контролировать деятельность своих членов, а также применять к ним меры дисциплинарного воздействия, наиболее существенной из которых будет исключение из СРО за нарушение требований законодательства. В этом случае у Роскомнадзора появится основание для обращения в суд с требованием о прекращении деятельности СМИ. Как записано в законопроекте: «Саморегулируемая организация средств массовой информации… – некоммерческая организация, которая приобрела статус саморегулируемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом в целях регулирования и контроля деятельности входящих в состав саморегулируемой организации организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих деятельность в качестве редакции средства массовой информации».

В общем, присматривать за СМИ во всех их проявлениях, включая радио- и видеопрограммы, в случае принятия закона будут не только в ФСБ, СК РФ, МВД, Роскомнадзор, но и СРО. Последние, так сказать, с максимальным приближением к редакциям СМИ и с максимально возможной интенсивностью. Контроль станет тотальным. (Наверное, возникнет поговорка: «На всякое СМИ найдется свой СРО».)

Но это далеко не все. Обязательное членство в СРО наложит на каждую редакцию новые обязанности: внести при вступлении взнос в компенсационный фонд, а также регулярно уплачивать членские взносы, соблюдать стандарты и правила деятельности, утвержденные в СРО.

Размер членских взносов будет определять сама СРО, и можно только догадываться, каким он будет, чтобы прокормить сотрудников каждой из саморегулируемых организаций. Но размер взноса в компенсационный фонд в законопроекте установлен. Редакция СМИ, которое распространяется на территории лишь одного субъекта РФ, будет обязана вступить в региональную СРО и уплатить 50 тысяч рублей в компенсационный фонд. Редакция СМИ, которое распространяется на территории нескольких субъектов РФ, всей страны или за ее пределами, будет обязана вступить в одну из общероссийских СРО и уплатить 300 тысяч рублей.

Средства компенсационного фонда предполагается расходовать на компенсацию морального вреда, причиненного распространением какого-либо средства массовой информации, если в нем опубликованы сведения, которые порочат честь и достоинство некоего лица, причиняют урон его деловой репутации, могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц либо иным образом нарушают кодекс этики СРО. Для получения компенсации любое заинтересованное лицо может обратиться в СРО с жалобой. По результатам ее рассмотрения специализированный орган СРО либо примет положительное решение, либо откажет в удовлетворении заявленного требования.

Данный закон, в случае принятия, уничтожит многие бумажные периодические издания, выходящие небольшим тиражом. Это, прежде всего, научные журналы, которые имеют тиражи от 300 до 1000 экземпляров. Они рассчитаны на узких специалистов, каковых не может быть много, но такие издания крайне важны с точки зрения развития науки. Это также научно-популярные издания, те, которые не перегружены рекламой или вовсе не имеют ее. Такие издания нужны для повышения уровня образования в обществе, для углубления понимания роли науки в современном мире, они помогают учителям, преподавателям быть в курсе того, что происходит в науке. Это и «толстые» литературные журналы, которые поддерживают литературный процесс, отражающий то, что происходит с нашим обществом в последние 20 лет. Все перечисленные издания живут крайне скромно, на грани выживания, и дополнительные расходы в виде членских взносов в СРО вкупе со взносом в компенсационный фонд обанкротят многие редакции. (Говорю об этом вполне определенно, поскольку являюсь генеральным директором научно-популярного журнала «Знание-сила», живущего последнее десятилетие трудной жизнью, как и большинство других научно-популярных изданий, которые ставят своей целью просвещать читателей, а не развлекать.)

Закроются по финансовым причинам и многие небольшие газеты, а также скромно живущие электронные издания: сайты, радиостанции и телеканалы. Как раз те, которые не имеют финансовой поддержки со стороны властных структур. Возможно, в этом и видят главную задачу закона его авторы.

А какая жизнь ждет те издания, которые без проблем смогут заплатить взносы и станут членами СРО? Стандарты деятельности, требования к редакционной политике, правила осуществления контроля и наложения мер дисциплинарной ответственности станут регулироваться внутренними документами СРО, требования к которым в законопроекте не установлены. Данные документы должны соответствовать положениям Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Но в статье 9 данного Закона предусмотрены общие требования к правилам контроля СРО за деятельностью своих членов. А далее – полный простор для чиновной мысли и чиновного рвения, потому что ясно, что власть не позволит создать СРО на демократических началах, и, несмотря на статус некоммерческих организаций, они будут структурами контроля над СМИ во всех возможныхформах периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием, вплоть до радио- и видеопрограмм. Для этого в законопроекте заложена уйма возможностей:

«Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить следующие документы:

стандарты и правила, регламентирующие определение предмета деятельности средства массовой информации (периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)), условий ее осуществления, сферы применения стандартов саморегулируемой организации, общие требования к деятельности редакции средства массовой информации и редакционной политике, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации (далее – стандарты деятельности);

кодекс этики саморегулируемой организации средств массовой информации;

положения об органах управления и о специализированных органах саморегулируемой организации, устанавливающие статус таких органов и порядок формирования, а также порядок осуществления такими органами деятельности и принятия ими решений;

положение о порядке осуществления контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов, федеральных стандартов, а также стандартов деятельности;

положение о порядке применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации, устанавливающее меры дисциплинарного воздействия, основания для применения таких мер и процедуру рассмотрения дел о применении таких мер;

положение о членстве в саморегулируемой организации, устанавливающее требования к членам саморегулируемой организации, порядок вступления в члены саморегулируемой организации и прекращения членства в саморегулируемой организации, права и обязанности членов саморегулируемой организации, а также размер членских взносов и порядок их уплаты».

Прошу прощения за длинную и скучную цитату, но она лучшим образом показывает тот бюрократический «беспредел», который будет царить в СРО, подавляя всякую творческую деятельность. Результатом станет полная деградация отечественных СМИ, которые и сейчас во многом потеряли качество, но порой еще выполняют свою главную функцию по информированию граждан о событиях в стране и мире. (Кодекс этики – вершина депутатской мысли – должен, очевидно, предполагать харакири за неточное изложение чиновной мысли.)

Думаю, депутатская активность не ограничится СМИ – у нас еще многое можно запретить и зарегулировать. О, сколько нам открытий чудных готовит депутатский дух… (В слове «чудных» ударение на втором слоге.)


Графика Мхаила Златковского/zlatkovsky.ru


Версия для печати