Украина
20 августа 2019 г.
Россия и Украина. Шанс стать Европой
25 НОЯБРЯ 2013, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Президенту Януковичу впору посочувствовать – который год человек живет в стрессе, ну и принимает импульсивные решения. Напряжение, копившееся в украинском лидере все последнее время, связанное с известной двусмысленностью — или, если хотите, многовекторностью — его политики, а стало быть, и положения, нашло выход в минувший четверг.

Вначале Рада, не сумев выбрать из шести предложенных вариантов, так и не проголосовала за законопроект, открывающий Юлии Тимошенко возможность выезда на лечение за границу. Иными словами, не выполнила одно из главных условий, предваряющих согласие ЕС на подписание соглашения с Украиной об ассоциации, которое должно было состояться в конце этой недели в Вильнюсе.

Тогда же в четверг украинское правительство объявило о приостановке работы над договором, пояснив этот шаг необходимостью вернуться к развитию экономических отношений с СНГ.

Именно экономическими резонами, по словам украинского премьера Азарова, и было продиктовано это решение, вызвавшее многолюдные акции протеста по всей Украине, — за ассоциацию Европа требует слишком много. Вот МВФ за возобновление финансового сотрудничества выкатил целый список: настаивает на почти двукратном увеличении тарифов ЖКХ, замораживании зарплат, пенсий, социальных программ и субсидий сельхозпроизводителям, резком сокращении бюджетных расходов.

Это, говорит Азаров, и стало «последней каплей».

Начни украинские власти действовать по рецептам МВФ, перманентный Майдан — с «малыми архитектурными формами» в виде палаток и навесов, запрещенных киевским судов в тот же четверг, или без оных — был бы им обеспечен. Мало бы не показалось.

И это всего за полтора года до президентских выборов.

От услуг западных доноров отказались, даже несмотря на то, что их деньги украинских властям нужны. И не то слово как.

По сути, Украина находится в предбанкротном состоянии, а ее финансовая система держится на честном слове, подкрепленном западными вливаниями. Достаточно сказать, что из 26,4 млрд долл. золотовалютных резервов, с которыми Киев встретил этот год, около 10 млрд долл. приходилось на кредиты МВФ. Те же десять миллиардов — или около 5,6% ВВП — стране предстояло заплатить кредиторам в этом году. В итоге к осени украинские ЗВР сократились примерно до 20 млрд долларов. Примерно в эту же сумму оценивается и весь украинский чистый внешний долг.

В общем, запахло дефолтом. 21 сентября Moody’s первым среди большой тройки снизило украинский суверенный рейтинг до «мусорного», после чего то же самое сделали S&P и Fitch— 1 и 8 ноября соответственно.

Единственная альтернатива дефолту в отсутствии доступа к новым кредитам — резкая девальвация гривны с неизбежным массовым появлением малых архитектурных форм на площадях украинских городов. Этот сценарий Киев, очевидно, тоже не совсем бы устроил.

А тут еще Россия, не желающая сбрасывать цены на газ, усилила давление, задействовав на полную катушку таможню и ветеринаров. Украинские олигархи не довольны, вынуждены останавливать производство и увольнять людей.

В общем, согласие «уступить грубому давлению» Москвы, развернувшись при этом к ней лицом, в этой тревожной обстановке выглядит системным решением главной задачи Януковича — удержать Украину от экономического коллапса и социальных потрясений, чтобы в марте 2015 года гарантированно переизбраться на очередной срок.

Условия сделки, которые, по всей видимости, были озвучены ему Путиным во время приснопамятной «тайной» встречи9 ноября, широкой публике пока не известны. Но и ребенку понятно, что лояльность Киева достанется Москве дорогой ценой. В воскресном интервью Азаров сказал главное: Кремль готов пойти на пересмотр газового контракта от 2009 года, который на Украине не называли иначе как кабальным.

Завесу над договоренностями на днях приподнял лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Так вот он утверждает, что в ближайшее время будет объявлено об увеличении скидки на российский газ для Украины в размере 150 долл. за тысячу кубометров. В общей же сложности, знает украинский оппозиционер, Янукович выторговал у Путина 20 млрд долларов, часть которых пойдет на финансирование грядущей избирательной кампании нынешнего украинского президента.

В общем, не удивил.

Как бы то ни было, думаю, что в Кремле прекрасно понимают, что нынешняя бесспорно блестящая победа в битве за Украину — это лишь тактический успех, который не гарантирует стратегической победы. И что в тот самый день, когда гетманская булава во второй раз окажется в руках Виктора Андреевича, ничто не помешает ему вновь начать разворачивать корабль украинской политики в западном направлении.

Тем более что спрос на такой разворот по-прежнему есть в украинском обществе и украинской элите. Да, интеграция с Западом — это серьезный вызов для украинских олигархов, которые привыкли жить по понятиям и не хотели бы терять обширный российский рынок и ресурсы. Но и у этих людей, которые в известной мере формируют политику своего правительства, сегодня есть серьезный запрос на демократию западного типа с ее институтами и гарантиями безопасности.

Все здесь банально и прагматично: чтобы не отняли заработанное непосильным трудом, не превратили в изгоя, а паче не упекли за решетку по произволу человека с булавой, нужны независимые суды, действенные правоохранительные органы и эффективные чиновники, подконтрольные обществу и ограниченные законом. Иными словами, все то, что есть в Европе, и чего, увы, мало в современной российской действительности.

Эту простую мысль неплохо бы усвоить Кремлю. В этом смысле у России, если она всерьез претендует на роль центра притяжения для таких стран, как Украина, нет другого пути, кроме как самой стать настоящей Европой. Вульгарная покупка лояльности соседей — метод слишком затратный и чрезвычайно ненадежный.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».