Украина
17 сентября 2014 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Георгий Чижов: Главное, чего удалось добиться, это выделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей. ...Чтобы не потерять новые территории.

  • Коммерсант: Киевские эксперты назвали инициативу Петра Порошенко своевременной — предыдущие сутки оказались самыми кровопролитными с момента подписания минского перемирия.

  • 16МИЗДАЛИДОНБАСС: Они хотят особого статуса с материальным обеспечением!!! Не ну зашибись!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украина и Европа
17 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
В 1918 году вышла книга Шпентлера «Закат Европы», в которой автор предрекал скорую гибель европейской культуры, которая не выдержит конкуренции с культурами более молодыми, прежде всего азиатскими. Пессимизм Шпентлера тогда некоторые объясняли тем, что, будучи немцем, он пребывал в депрессии вместе со всей Германией, проигрывавшей (и в конце того же года проигравшей) мировую войну. В значительной части Европы, прежде всего в странах-победительницах, а также в США тогда царил оптимизм. Главный архитектор послевоенного мира, президент США Вильсон торжествовал по поводу начавшейся в мире эры всеобщей демократии. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2014
16МИЗДАЛИДОНБАСС: Они хотят особого статуса с материальным обеспечением!!! Не ну зашибись!
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2014
Георгий Чижов: Главное, чего удалось добиться, это выделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей. ...Чтобы не потерять новые территории.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2014
Коммерсант: Киевские эксперты назвали инициативу Петра Порошенко своевременной — предыдущие сутки оказались самыми кровопролитными с момента подписания минского перемирия.
Порошенко внес в Раду закон об особом статусе восточных областей
16 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховнуюраду законопроект, который определяет на три года особый статус Луганской и Донецкой областей, контролируемых отчасти сепаратистами. Документ вводит на этих территориях «особый порядок местного самоуправления». Кроме того, объявлена амнистия для всех участников конфликта за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Решение об особом статусе было одобрено всеми сторонами конфликта в Минске. Государство также гарантирует «недопущение уголовного преследования лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей… Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Законопроект также рекомендует провести 9 ноября 2014 года на территориях с особым статусом внеочередные местные выборы. 
Примитивные софизмы стали главными аргументами Путина
10 СЕНТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последнее время стал замечать: стоит попытаться сострить и вскоре вполне незамысловатая шутка возвращается в виде сугубо серьезного заявления одного из российских начальников. Вот пару недель назад я с некоторой долей сарказма воздал должное прозорливости В. В. Путина, который еще в 2007-м предупреждал о том, что коварная НАТО намерена окружить Россию сетью своих баз. Прошло семь лет, и предсказания реализовались. Правда, для этого понадобилось аннексировать Крым и устроить войнушку на юго-востоке Украины, сыронизировал я. Но это мне казалось, что я иронизировал. Нынче, председательствуя на заседании Военно-промышленной комиссии, президент великой державы вполне всерьез заявил...
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2014
Александр Осовцов: Софизмы используются в одном-единственном случае: если доказать что бы то ни было, оставаясь в пределах корректной логики, невозможно.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2014
Lenta.Ru: Министерство обороны Малайзии потребовало завершить поиск останков погибших в авиакатастрофе под Донецком до наступления зимы.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2014
Andrey Antonov: Во как вывернул. Хохлы виноваты в том, что мы сбили боинг. nihga: Приходится констатировать, что "холодная война" 2,0 вовсю набирает обороты.
Стратегическое значение Мариуполя кажется важнее перемирия
7 СЕНТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Уже через несколько часов после объявления перемирия на Юго-Востоке Украины возобновились ракетные и артиллерийские обстрелы. Особенно драматично развивается ситуация вокруг Мариуполя – второго по величине города Донецкой области и стратегического порта, от контроля над которым, похоже, не готова отказаться ни одна из сторон. Артиллерийские дуэли в окрестностях города продолжаются. Украинские войска готовятся к новым попыткам штурма со стороны ополченцев и российских «отпускников». Министр МВД Украины заявил, что в город стянуты подкрепления. Мариуполь может оказаться тем «яблоком» раздора», обладание которым окажется важнее слишком хрупкого мира.