Украина
02 октября 2014 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Алексей Гарань: Путину никто не доверяет, и все говорят, что надо укреплять обороноспособность и готовиться к худшему сценарию, даже рассчитывая на лучший.

  • РБК: Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО.

  • -=РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ=-: Что делать с 6 млн. тех, кто уже работает в России - пока решает СБУ-ЦРУ и советники Порошенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гуд бай, Ленин
1 ОКТЯБРЯ 2014 // ИННА БУЛКИНА
То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей.
Порошенко закрывает пункты перехода на границе с Россией
26 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
Меры, предусматривающие закрытие пунктов перехода границы, свидетельствуют о том, что нынешнее перемирие не воспринимается в Киеве как окончательное. Вообще, отношение к нему в Украине разное, очень много критики в адрес как самих минских договорённостей, так и в отношении двух законов, принятых для исполнения этих соглашений. Но в целом работает одна общая установка: недоверие к Путину. Об этом говорят все, и большие политики, и журналисты, и эксперты, и простые граждане... И не только президент Порошенко, но и все государственные институты Украины сейчас работают по принципу «хочешь мира — готовься к войне».
В лучах первоначального обаяния
26 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Свою первую пресс-конференцию в качестве президента Украины Петр Алексеевич Порошенко начал с гамлетовского вопроса: быть или не быть? Увы, что дозволено принцу датскому, то не дозволено конституционному гаранту страны. Принцу можно сомневаться, хоть до последнего занавеса. Президент должен задавать только тот вопрос, ответ на который ему заранее известен. Опасаясь каких-либо колебаний в трудное время незавершенной войны и нестойкой экономики, Порошенко поспешил с жестким утвердительным ответом. Быть, и никаких гвоздей!
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2014
Алексей Гарань: Путину никто не доверяет, и все говорят, что надо укреплять обороноспособность и готовиться к худшему сценарию, даже рассчитывая на лучший.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2014
РБК: Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2014
-=РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ=-: Что делать с 6 млн. тех, кто уже работает в России - пока решает СБУ-ЦРУ и советники Порошенко.
Закон о люстрации коснется миллиона чиновников
17 СЕНТЯБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов. Так что в конечном итоге принятый закон будет осуществляться очень непросто и встретит сопротивление...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Мыкола Вересень: Это социальный вызов и общественная инициатива, проверка, насколько украинская нация в принципе способна «люстрировать себя».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Корреспондент: Больше всех от люстрации достанется милиции. Так, попадают под действия закона работники правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании участников акций...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2014
Tatyana Horoshilova: Нам бы такую люстрацию провести, а то 70 % депутатов по три срока сидят.Харьков - Новороссия: Под люстрацию подпадает миллион верных хунте украинских чиновников