Украина
26 июля 2014 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Георгий Чижов: Решение Яценюка выглядит логично, так как он, скорее всего, хочет играть самостоятельную роль в политическом процессе в Украине. Владимир Фесенко: Неожиданностью стало заявление Яценюка...

  • Интерфакс-Украина: Письменного заявления премьер-министра Арсения Яценюка в парламенте на данный момент нет, сообщил вице-спикер Руслан Кошулинский.

  • Anton Baton: Яценюк, в образе жертвы, вышел из "правительства самоубийц" на пике популярности... VoiceOfDonetsk: Я считаю, что Яценюк — лучший премьер за историю независимой Украины

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Новый миропорядок. Россия — фактор глобальной нестабильности
25 ИЮЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уходящая неделя более чем убедительно иллюстрирует тезис о том, что главный путинский манок для внутреннего потребителя и его визитная карточка игрока мирового масштаба — пресловутая «стабильность» — на поверку оказалась пшиком, пустой пропагандистской оболочкой, лопнувшей при первом же серьезном поражении вождя. Стоило Путину проиграть Украину, как весь мир в одночасье смог оценить качество того государственного устройства, которому если публично и не рукоплескал, то очевидным образом благоволил и всячески его поддерживал.
Отставка премьер-министра страны — техническое решение
25 ИЮЛЯ 2014 // ГЕННАДИЙ ДРУЗЕНКО
Российские государственные СМИ радостно сообщают о «парламентском и правительственном кризисе, разразившемся на Украине». Между тем очевидно, что отставка Яценюка, последовавшая в четверг, не является следствием дестабилизации системы госуправления, а лишь отражает новую политическую реальность накануне очередных парламентских выборов, что состоятся осенью. По итогам этих выборов, согласно Конституции, на основе парламентского большинства и будет сформировано новое правительство, чьи полномочия будут существенно расширены. Вполне возможно, что тот же Арсений Яценюк окажется тогда одним из главных претендентов на высокий пост.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2014
Георгий Чижов: Решение Яценюка выглядит логично, так как он, скорее всего, хочет играть самостоятельную роль в политическом процессе в Украине. Владимир Фесенко: Неожиданностью стало заявление Яценюка...
В блогах
25 ИЮЛЯ 2014
Anton Baton: Яценюк, в образе жертвы, вышел из "правительства самоубийц" на пике популярности... VoiceOfDonetsk: Я считаю, что Яценюк — лучший премьер за историю независимой Украины
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2014
Интерфакс-Украина: Письменного заявления премьер-министра Арсения Яценюка в парламенте на данный момент нет, сообщил вице-спикер Руслан Кошулинский.
Ходаковский подтвердил версию разведки США
24 ИЮЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из известных полевых командиров самопровозглашенной Донецкой республики Александр Ходаковский фактически подтвердил версию американской разведки об уничтожении малазийского «Боинга». В довольно путаном интервью агентству «Рейтер» он сказал, что в распоряжении сепаратистов действительно был зенитно-ракетный комплекс «Бук», который и сбил, по мнению США, малазийский лайнер. Более того, именно в день трагедии «Бук» прибыл в Донецкую область.«Я знал, что "Бук" шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" со стороны Луганска идет под флагом ЛНР... Об этом "Буке" я знаю, я слышал. Я думаю, что его вернули...»
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2014
Сергей Цыпляев: Заявления, что «Буки» у них есть, были сделаны давно. Откуда они их получили — отдельный вопрос, но сам факт их наличия у ополченцев был подтверждён нашими официальными СМИ.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2014
Newsru.com: Служба безопасности Украины опубликовала перехват разговоров сепаратистов, и на записи Ходаковский говорил о том, что в Москве не велели отдавать самописцы никому.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2014
igor-mikhaylin: Ходаковский, бывший сотрудник СБУ: Саботировал... активные действия против укрофашистов в Донецке. Спланировал уничтожение российских ополченцев в аэропорте Донецка...
Частичная мобилизация: очередная ошибка Киева?
23 ИЮЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Украинская Верховная рада одобрила указ президента Порошенко о проведении частичной мобилизации. «Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе заседания парламента секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы». По его словам, на украино-российской границе сконцентрированы российские войска...