Украина
30 января 2015 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Инна Булкина: Был введён не режим чрезвычайного положения, а режим чрезвычайной ситуации... в целях быстрой организации гуманитарной помощи и вывоза людей из зоны конфликта.

  • MK.RU: Путин считает, что сейчас армия Украины состоит из иностранцев, которые не преследуют нацинтересов страны.

  • Valery Saveliev: Поднимаем украинский конфликт на новую высоту. Очень опасную высоту, между прочим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны
26 ЯНВАРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне».
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2015
Инна Булкина: Был введён не режим чрезвычайного положения, а режим чрезвычайной ситуации... в целях быстрой организации гуманитарной помощи и вывоза людей из зоны конфликта.
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2015
Valery Saveliev: Поднимаем украинский конфликт на новую высоту. Очень опасную высоту, между прочим.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2015
MK.RU: Путин считает, что сейчас армия Украины состоит из иностранцев, которые не преследуют нацинтересов страны.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность...
День Соборности и украинский Сталинград
23 ЯНВАРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
О том, что «перемирие» имеет сроки — на то оно и «перемирие», а не «мир», — что возобновление военных действий — вопрос времени и что нового обострения следует ждать зимой, надо думать, знали все, причем по обе стороны границы. С начала января украинские новостные сайты стали регулярно сообщать об усилении приграничных российских группировок, о переброске техники и людей в районе Изварино, об увеличении числа провокаций. Решение о новой волне мобилизации было принято еще раньше, но день был определен — 20 января. Сегодня трудно однозначно сказать, по этой ли причине или по любой другой масштабное наступление на украинские позиции началось именно 21-го, а 22 января дэнээровские и российские СМИ победно отрапортовали о падении «украинского Сталинграда» (именно так с некоторых пор стали называть продержавшийся 234 дня донецкий аэропорт).
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2015
Георгий Чижов: Похоже, что Россия сейчас всё-таки заинтересована в поиске компромисса... Теперь нужно смотреть, какими будут дальнейшие шаги...
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2015
Sergey Oboquev: Люди погибают, чтобы Лавров за столом переговоров чувствовал себя удобнее... Пожертвовали сотней жизней - поговорили - отвели артиллерию.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2015
Газета.RU: Трудно отделаться от ощущения некоей синхронизации военных действий на Украине с маневрами внешних игроков на дипломатическом фронте, и не только на нем.