Украина
29 июля 2015 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Георгий Чижов: Если дело Савченко представляется полностью выдуманным на ровном месте, то в деле Сенцова всё менее понятно. Есть ощущение, что за «дымом» всё-таки скрывается какой-то «огонь»

  • УНИАН: Сенцов категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

  • Yuriy Sergeyev: сегодняшнее судилище над Олегом Сенцовым - это пир беззакония и пощечина правам человека. мы продолжаем работать с ООН для его освобождения

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дело Сенцова заказное и политическое
21 ИЮЛЯ 2015 // ЗОЯ СВЕТОВА
Дело Олега Сенцова от начала и до конца сфальсифицировано. Он не имеет никакого отношения к «Правому сектору», он никогда не организовывал никаких ячеек. Известно, что его пытали, и даже известны фамилии людей, задержавших его в Крыму и добивавшихся от него признания в организации террористической группы в Крыму. Как известно, Сенцов свою вину не признал и готов идти в колонию на 20 лет лишения свободы. Такой срок ему обещали следователи, и вполне возможно, что «самый независимый суд» вынесет именно такой вердикт.В этом процессе уже есть два приговора: Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию. 
В блогах
21 ИЮЛЯ 2015
Yuriy Sergeyev: сегодняшнее судилище над Олегом Сенцовым - это пир беззакония и пощечина правам человека. мы продолжаем работать с ООН для его освобождения
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2015
УНИАН: Сенцов категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2015
Георгий Чижов: Если дело Савченко представляется полностью выдуманным на ровном месте, то в деле Сенцова всё менее понятно. Есть ощущение, что за «дымом» всё-таки скрывается какой-то «огонь»
Интербригада в Одессе, или Наши в городе
19 ИЮЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2015
Мария Гайдар: Для меня это очень серьезно, это проект моей жизни. На сколько лет – сложно сказать, на столько, сколько нужно будет, чтобы добиться результата.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2015
Эхо Москвы: Виталий Милонов просит СК и генпрокуратуру проверить, попадают ли действия Марии Гайдар под статью о государственной измене.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2015
Игорь Храмов: Мария Гайдар крепко расцвела в моих глазах, приняв решение работать в команде Михаила Саакашвили... Ольга Демецкая: Президентом Украині обязательно станет женщина!
Боинг МН-17 был сбит над путинской империей
17 ИЮЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ровно год назад над только что завоеванной южной окраиной путинской империи был сбит гражданский самолет. Погибли двести девяносто восемь человек. Я думаю, что за эти долгие месяцы на планете Земля не осталось людей, которые искренне бы верили в непричастность России к этому чудовищному преступлению. Нет их, разумеется, и в нашей стране. Любой, самый беспристрастный опрос на любой улице любого российского города, скажете вы, обрушит этот тезис. Камня на камне на нем не оставит. «Неа, — отвечу я вам, — не обрушит». 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2015
Николай Сванидзе: Поскольку усиление изоляции точно приведёт к продлению санкций, а, возможно, и к их ужесточению, то косвенно результаты расследования и трибунала на ситуацию всё-таки повлияют.