Украина
05 марта 2015 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Владимир Путин: Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще...

  • УНИАН: «Газпром» дал старт новому газовому скандалу, который напрямую связан с поставками российского голубого топлива на Донбасс, и сам себя перехитрил.

  • projapin: Не успела прошлым летом завершиться "газовая война" с Беларусью, как эксперты заговорили о приближении новых военных действий. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подельники
28 ФЕВРАЛЯ 2015 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину. Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло. Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться. Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива Киеву уже в конце недели. Об этом предупредил не только глава российской газовой монополии Алексей Миллер, но и Путин, попутно приравнявший лишение украинскими властями газа ДНР и ЛНР к геноциду. Все это происходит на фоне очередной европейской инициативы, направленной на снижение зависимости ЕС от российских поставок. И если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. Украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для серьезных шагов в этом направлении.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2015
Владимир Путин: Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще...
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2015
УНИАН: «Газпром» дал старт новому газовому скандалу, который напрямую связан с поставками российского голубого топлива на Донбасс, и сам себя перехитрил.
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2015
projapin: Не успела прошлым летом завершиться "газовая война" с Беларусью, как эксперты заговорили о приближении новых военных действий. 
Итоги недели. Победы «трактористов» — поражение России
20 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов. В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.
Киев зовет миротворцев. Понарошку
19 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После очевидного поражения под Дебальцевом (как ни крути, это очевидное поражение), Киев выдвинул неожиданную инициативу. Украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны выступил с предложением проведения международной миротворческой операции. При этом президент несколько путался. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже повел речь о некоей полицейской операции: «Мы видим как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным...»
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2015
Георгий Чижов: Введение иностранных военных наблюдателей без согласия какой-либо из сторон приведёт к эскалации конфликта, даже если облегчит задачу Украине.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2015
МК: Очевидно, что негативное отношение России к инициативе СНБО гарантирует наложение вето на решение Совбеза ООН ввести миротворцев в Донбасс.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2015
 Pavel Shuklinov: Мир и миротворцы для Кремля означают поражение. С другой стороны, российская агрессия уже успела всем надоесть.