Украина
03 мая 2015 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Алексей Гарань: Кто-то убирает свидетелей... Георгий Чижов: Невольно напрашивается аналогия с комментариями по поводу убийства Бориса Немцова...

  • ТАСС: Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

  • Владимир Фесенко: Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии"... Максим Волынец: Чтобы в Украине было меньше жертв, надо выйти из-под внешнего управления...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Виват, Украина!
21 АПРЕЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Поразительно, как угрюмо встретила Россия известие о декоммунизации в Украине. Речь не об официальных лицах из правительства и Госдумы — этим по должности положено исходить ядовитой слюной при любых известиях о прощании с советским прошлым. Но и в либеральных кругах отношение к закону о декоммунизации равнодушно-настороженное, кислое, а то и осуждающее. Никто добрым словом не обмолвился о том, что Украина рвет со своим окаянным советским прошлым. И с нашим, кстати, тоже. Нашим советским прошлым и нашим просоветским настоящим. Это зависть к успеху соседней страны? Недоверие? Подсознательная боязнь перемен?
Кто заказал Олеся Бузину?
20 АПРЕЛЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Два подряд киевских убийства — сначала Олега Калашникова, которого считают одним из организаторов Антимайдана, и затем Олеся Бузины, скандального журналиста и автора книжек «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» — заставили одну сторону говорить о начале политического террора и «отстрела несогласных», другую — о намеренной дестабилизации, об «интересах Путина» и «руке Москвы». Как всегда в подобных ситуациях, стали искать qui prodest, но трудно сказать, насколько это римское условие работает нынче, по крайней мере, в случае с недавним убийством Бориса Немцова оно явно не работало.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2015
Алексей Гарань: Кто-то убирает свидетелей... Георгий Чижов: Невольно напрашивается аналогия с комментариями по поводу убийства Бориса Немцова...
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2015
ТАСС: Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Верховной Рады Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2015
Владимир Фесенко: Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии"... Максим Волынец: Чтобы в Украине было меньше жертв, надо выйти из-под внешнего управления...
Закон 2558: запретят ли Штирлица, переименуют ли Днепропетровск?
13 АПРЕЛЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
9 апреля Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Таким образом, длящаяся почти год судебная история с запретом Коммунистической партии, похоже, закончена. По крайней мере, об этом вечером того же дня сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала «Украина». Что называется: не мытьем, так катаньем. Согласно закону №2558, под запрет попадают те политические партии, чьи «программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма». 
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским. Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству 
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Алексей Макаркин: Коломойский пытался шантажировать президента Порошенко, но у него просто не нашлось достаточного количества ресурсов для большой игры. 
В блогах
25 МАРТА 2015
victor: Увольнение Коломойского - это начало страшных событий и вероятный конец перемирия Александр Рыклин: Дорогие украинцы, пожалуйста, не дайте уродам просрать вашу победу