Украина
31 августа 2015 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Алексей Макаркин: России отсутствует европейская перспектива, соответственно, поддержка изоляционистских авторитарных сил на определённом этапе может вырасти. 

  • Известия: По словам организаторов, Союз добровольцев Донбасса в России может быть использован для мобилизации добровольцев в случае эскалации нынешнего конфликта или какого-то другого.

  • Алена Солнцева: Лоскутное одеяло российской новой гражданственности ткется из разных ниток. Надо будет еще почитать про хунвейбинов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое детище Суркова. С Бородая сдули нафталин
28 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В России создана общественная организация под названием «Союз добровольцев Донбасса». Вполне ожидаемое событие. У хорошего хозяина, как известно, и опилки не пропадают. В минувший четверг экс-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который как раз год назад покинул свой высокий пост, объявил о рождении вышеозначенного союза: «Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса»… Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России». 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2015
Алексей Макаркин: России отсутствует европейская перспектива, соответственно, поддержка изоляционистских авторитарных сил на определённом этапе может вырасти. 
В блогах
28 АВГУСТА 2015
Алена Солнцева: Лоскутное одеяло российской новой гражданственности ткется из разных ниток. Надо будет еще почитать про хунвейбинов. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2015
Известия: По словам организаторов, Союз добровольцев Донбасса в России может быть использован для мобилизации добровольцев в случае эскалации нынешнего конфликта или какого-то другого.
Несимволический праздник
25 АВГУСТА 2015 // ИННА БУЛКИНА
Символическим выражением короткой независимой истории Украины стали пять демократически избранных президентов, четверо из которых стояли рядом на том параде. И то, что один из них в этот день оказался, мягко говоря, не с нами, тоже в каком-то смысле символично. Мало кто мог представить себе 24 года назад, что мы переживем пять президентов, две революции, оккупацию и войну с «братским народом». Но на второй год войны оказалось, что ко всему привыкаешь, и к этой войне тоже, и вот уже киевские дети привычно различают нашивки батальонов, отмечают старые и новые «калаши», радуются «фортам», в общем, ведут себя как дети в стране, в которой идет война.
Суд над Сенцовым напоминает сталинский процесс
19 АВГУСТА 2015 // ЗОЯ СВЕТОВА
Вот итог этого процесса: с одной стороны, есть смелые люди, которые ничего не боятся и готовы пойти в тюрьму за свои убеждения, как это было в советский период. А с другой стороны — совершенно безумная прокуратура, продолжающая советские традиции, и судьи, которые смотрят в стол — как они смотрели на процессе по делу Навального и на десятках других процессов, когда невиновных людей отправляли за решётку. Но этот суд отличается от прежних тем, что тут совершенно очевидно, что людей пытали, они об этом рассказывают. Причём таких людей, которых пытают, чтобы они дали признательные показания, сознались в терроризме и шпионаже, становится много, и это уже страшно.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2015
Дмитрий Динзе: В рамках прений мы указывали на то, какие в уголовном деле есть нестыковки, а также на то, каким образом и в связи с какими обстоятельствами наш подзащитный должен быть оправдан.
В СМИ
19 АВГУСТА 2015
ВВС: В ходе суда Сенцов и один из главных свидетелей обвинения, осуждённый ранее крымчанин Геннадий Афанасьев, заявили о том, что их жестоко пытали.
В блогах
19 АВГУСТА 2015
Рустем Адагамов: Если кто-то думает, что методы работы НКВД изменились с 30-х годов. Кинорежиссеру Сенцову обвинение запросило 23 года тюрьмы. Даже в сталинское время «ни за что» давали десятку.
Обострение обстановки — результат тупика в минских переговорах
17 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нынешняя ситуация означает серьёзные издержки для обеих сторон, хотя выдерживать их они могут довольно долго. Причём, если говорить о России, то это издержки не только экономического, но и военного, и военно-политического плана. Очевидно, что значительная часть сухопутных войск Российской Федерации, так или иначе, задействована в обеспечении этой гибридной войны. Судя по всему, в настоящий момент ситуация выглядит таким образом: в район российско-украинского конфликта на российской территории выдвинуты батальонные тактические группы фактически всех боеготовых подразделений сухопутных и воздушно-десантных войск.