Украина
23 декабря 2014 г.
Киев: Евромайдан-2013
25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо.

Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

Во-первых, спонтанно или нет — кажется, все же концептуально — поменялась география, вернее, дислокация. Основные события переместились на Европейскую площадь. В полдень многотысячная колонна прошла от памятника Шевченко, что на одноименном бульваре напротив одноименного университета, через Крещатик на Европейскую площадь, сметя по дороге палатку коммунистов у памятника Ленина в начале бульвара и увлекая за собой участников старого Майдана и «псевдомайдана», который Партия регионов спешно собрала на Михайловской площади. Для ясности: Европейская площадь находится в сотне метров от Майдана, вдоль по Крещатику, а Михайловская площадь — в той же сотне метров, но выше. Менее чем в сотне метров от той же Европейской площади, по улице Грушевского, находится здание Кабмина — главная цель митингующих. Утром в понедельник было заявлено, что участники митинга намерены пикетировать Кабмин и «блокировать» работу правительства Николая Азарова. Технически это уже произошло, несмотря на вмешательство «Беркута» (украинского ОМОНа): дело в том, что в отличие от настоящего Майдана (площади Независимости), Европейская площадь — реальная транспортная развязка, у собравшихся там нет иного места, кроме проезжего «круга», и хотели они того или нет, но они заблокировали движение в центре Киева.

Вся эта достаточно тесная география (буквально тесная, Европейская площадь гораздо компактнее Майдана, она почти вся состоит из проезжей части, людей оттуда гораздо проще вытеснить на склоны и в переулки) определяет условную демографию. Чтобы ни говорили с обеих сторон о числе митингующих — оппозиция насчитала от 200 до 500 тысяч, МВД — 25 тысяч, — «стационарно» там помещается не так много народу. При этом маневра у митингующих практически не осталось: Майдан с утра перекрыт тем же «Беркутом», официально там началось сооружение новогодней елки и, как это ни смешно звучит, зимнего катка (в Киеве, между тем, тепло и дождливо).

Кажется, пока еще рано говорить о дальнейшем развитии событий, известно лишь, что у оппозиции в планах продержаться «до Вильнюса», а там видно будет… Но уже сейчас понятно, что настоящие лидеры этого нового Майдана, не системные политики, не Александр Турчинов и не Арсений Яценюк («Батькивщина»), не опоздавший по странному стечению обстоятельств Виталий Кличко (его самолет в воскресенье не принимали столичные аэропорты, он приехал в Киев к вечеру из Кривого Рога, но у фейсбучной общественности возник естественный вопрос: почему, собственно, Кличко не мог прилететь в субботу?), и даже не гальванизированный Юрий Луценко и пишущая письма из узилища Юлия Тимошенко. На этот раз никто не скандировал «Так!» условному «ющенко». Видимо, мы учли уроки того Майдана, никаких «ющенко» здесь не предвидится, а «спикеры» на импровизированной трибуне воспринимались в лучшем случае как диджеи. И реально люди хотели услышать тех, кого они привыкли слушать в том же фейсбуке: Мустафу Наема (журналиста) и Андрея Бондаря (поэта), Ивана Семесюка (художника) и Александра Ройтбурда (тоже художника). Кажется, они понимают в происходящем больше, чем политики с аналитиками, и реально стоят (вернее, живут) на этой земле.

И вот, собственно, то, что должно было быть сказано на Майдане, но сказано в фейсбуке: «Так, наші «майдани» часом схожі на вистави з акторами з провінційних труп. Ок. Але вони в нас є. Сам той факт, що здібність агроельфів підняти свої дупи і припертися з транспорантами на майдан, враховується як значний фактор при побудові тактичних схем в політичних перегонах — тішить. Бо міг би і не враховуватися, але враховується. Ніяких потрясінь не буде (здається), але тиха еволюція триває. І це добре, шановні. Ну хз, карочє».

(«Да, наши «майданы» зачастую похожи на театральные постановки с актерами из провинциальных труп. Ок. Но они у нас есть. Сам факт того, что агроэльфы способны поднять свои задницы и припереться с транспарантами на майдан, учитывается как серьезный фактор при построении тактических схем в избирательных кампаниях — и это радует. Потому что мог бы и не учитываться, но учитывается. Никаких потрясений не будет (кажется), но мирная эволюция продолжается. И это хорошо, уважаемые. Ну, хз, короче».)

Киев

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Петр Порошенко: Моя идея заключается в том, чтобы, внеся изменения в законы, предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая членство в правительстве.

  • Slon.ru: Вице-спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ополченцы сумели договориться с Киевом о перемирии в донецком аэропорту.

  • slavador: А что если и президента пригласить с другой страны? Предлагаю на должность президента Украины Владимира Владимировича Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) 
Киев формирует правительство и останавливает войну на юго-востоке
3 ДЕКАБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не раз с прискорбием писал о том, что, начав так называемую антитеррористическую операцию, Киев совершил все мыслимые ошибки, какие можно совершить. Да и то, что происходило в политической жизни Украины — амбициозные претензии партлидеров, их органическая неспособность к компромиссам, всплески активности экстремистов, пресловутые мусорные ящики, в которых рисковали оказаться инакомыслящие (что с радостью использовалось кремлевской пропагандой), — все это наводило на печальные мысли о том, что Украина может стать классическим failed state, недееспособным распадающимся государством.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2014
Петр Порошенко: Моя идея заключается в том, чтобы, внеся изменения в законы, предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая членство в правительстве.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2014
Slon.ru: Вице-спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ополченцы сумели договориться с Киевом о перемирии в донецком аэропорту.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2014
slavador: А что если и президента пригласить с другой страны? Предлагаю на должность президента Украины Владимира Владимировича Путина.
Украина и Россия: исторический разрыв Часть III
3 ДЕКАБРЯ 2014 // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Война так бы и не понадобилась, но Путину не повезло с Украиной. Неправильная страна. Несостоявшаяся. Все облегченно вздохнут, если она исчезнет с политических карт. Об этом Путин начал открыто говорить еще десять лет тому назад. Правда, на закрытых встречах. Он объяснял это президентам Бушу, Обаме и Саркози, генсекам Ху и Си, канцлерам Шрёдеру и Меркель, премьер-министрам Блэру, Кэмерону, Туску, Медведеву, Эрдогану, Берлускони. По-настоящему его понял только Медведев.
Украина: год после Майдана
1 ДЕКАБРЯ 2014 // ИННА БУЛКИНА
Кажется, главный итог, к которому пришла Украина, отметив годовщину Майдана, должен быть сформулирован так: этот Майдан и все, что произошло после него, было неизбежно. И если бы кто-то в самые горькие минуты апреля, августа или сентября сказал бы украинцам: «Вы этого хотели? Так вот же вам! Так вам и надо!», ему бы теперь отвечали: «Да, нам так и надо». И если б тогда, год назад, по каким бы то ни было причинам что-то пошло не так, и мы прожили бы еще один год с Крымом и с Януковичем в относительной «стабильности», с российским газом и Таможенным союзом (хотя в последнее все же верится с трудом), в конечном счете, все равно произошло бы то же самое: не в 2014-м, а в 2015-м, но Янукович ушел бы ровно так — с кровью и с разрушениями, с разваленной армией и покалеченным во всех отношениях Донбассом.
В Киеве приступил к работе новый парламент
27 НОЯБРЯ 2014 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
В Киеве приступила к работе Верховная рада Украины нового созыва. Первое заседание началось с минуты молчания в память о погибших участниках Евромайдана. Председателем украинского парламента был избран Владимир Гройсман, член «Блока Петра Порошенко». Во время первого заседания парламентарии также приняли присягу на верность Украине и проголосовали за создание правящей коалиции — в нее вошли 302 депутата от пяти фракций. Объединение получило название «Европейская Украина». Пост премьер-министра Рада оставила за Арсением Яценюком, а также отменила закон об особом статусе Донбасса.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2014
Алексей Гарань: Формирование парламентской коалиции — это всегда непросто, всегда вызывает вопросы. Однако Порошенко и Яценюк смогли договориться.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2014
NEWSRU.com: Президент заявил, что федерализации на Украине не будет: "Сто процентов украинцев сейчас - за единое государство, за единую страну".