В последнее время я стал обращать внимание на странности в своём восприятии окружающей действительности. Читаю я, положим, «ЁЖ» или просто сводки новостей про что-то, что не поддаётся объяснению с точки зрения Здравого Смысла и «рука сама тянется…» Нет-нет, не как у Геббельса к пистолету, а приоткрыть богатейший архив липовых диссертаций, накопленный в сообществе «Диссернет». Ну, например, вчера зашел разговор про планы возведения нового фешенебельного торгово-развлекательного центра на месте недавно разоренного Московского горного университета. Тут же вспоминаю, что с диссертацией заместителя мэра Москвы по градостроительной политике кандидата экономических наук Марата Шакирзяновича Хуснуллина далеко не всё в порядке. Одновременно разглядываю играющую всеми цветами заимствований из чужих научных трудов табличку-экспертизу диссертации доктора экономических наук Алевтины Анатольевны Черниковой, ректора МИСмС, того самого, который недавно под благовидным предлогом присоединил к себе этот несчастный горный университет и навёл в нём «порядок». О, ужас-ужас! Они, наверное, все безнадежно больны? И это только один, далеко не самый вопиющий пример. А таких примеров на дню… нет, не хватает пальцев руки, не могу сосчитать.
Постойте, а, может быть, это не они, а я безнадежно больной, видящий в каждой абсурдной ситуации ключевых фигурантов с липовыми диссертациями и присвоенными научными степенями? Может быть, мне пора показаться психологу? Ведь нельзя же во всех них видеть жуликов, которым зачем-то (причем всем вместе и сразу) потребовались купленные репутации учёных. Так думал я до тех пор, пока на адрес сообщества «Диссернет» не пришло одно очень важное для меня письмо. Пишет ученый (действительный ученый!) социолог. Вот, короткая выдержка из этого письма: «…просто со временем (довольно быстро) стало понятно, что суть развернувшегося поточного производства диссертаций — это не коррупция в чистом виде. Не злоупотребление положением или взятки. Не только это. Главное — это строительство сетей, в которые вовлечены «свои люди», зависимые, связанные, обязанные генераторам этого производства своим положением, благополучием и т.д. Через эти сети можно довольно эффективно контролировать многие процессы в науке, образовании и политике. Они разрослись до гигантских масштабов, их гнилая кровь забивает тромбами все проводящие пути, не дает бежать по ним свежей крови. Такая сеть — это возможность держать на привязи социальные лифты и не пускать на ключевые посты новых людей. Может быть, самое опасное — не пускать новых людей в студенческие аудитории. А значит, там живет и еще долго будет жить мутная, безжизненная, антинаучная и развращающая мысль. А плагиат — это только удобное и быстрое средство «сделать» нужный демонстративный продукт определенного формата, чтобы встроить в сеть своих человечков. Не удивлюсь, если узнаю, что таким образом фактически создан замедлитель процессов социального развития, угнетающий все живое на местах и вытесняющий за пределы Родины все, что еще может и хочет создавать новое, нормально работать и делать нормальную карьеру».
Да, чёрт возьми! Прав социолог. Мы как то привыкли к мысли о том, что виноваты многочисленные конторы, предоставляющие услуги по написанию научных трудов, отдельные университеты и академии, из которых такие липовые ученые выходят стройными шеренгами. Эта подспудная мысль придает проблеме признак рыночной случайности: ну был грешок молодости — купил себе ученую степень. Так, шалость, кто их тогда не покупал? На самом же деле всё оказалось гораздо серьёзнее. В России сложился институт липовых ученых репутаций. Именно институт, а не рынок. Именно поэтому само государство на самом высоком уровне встало на защиту этого института. Именно поэтому, в отличие от европейских стран, где уличенный в списывании политик незамедлительно теряет не только свою научную репутацию, но и карьеру, у нас, несмотря на сотни вопиющих разоблачений, ни один чиновник пока не лишился своих титулов. Да, в Германии, например, это — рынок. У нас — институт общества.
Не знаю, озвучивал ли кто-то раньше эту простую мысль, но она витает в воздухе. По этому поводу расскажу еще об одном удивительном социологическом эксперименте, который проводит сообщество «Диссернет». Как вы, возможно, знаете, на сайте dissernet.org проходит сбор денежной помощи проекту, в которой сообщество «Диссернет» остро нуждается. От государства, интегрировавшего институт липовых ученых репутаций, сообщество разоблачителей ничего, кроме заявлений в прокуратуру и повесток в суд, не получает. Поэтому мы надеемся на то, что сегодня называется модным словом «краудфандрайзинг», и мы очень благодарны всем, кто в нем участвует. Но сейчас речь идет не о привлечении дополнительных новых пожертвований, хотя и от этого мы не отказываемся. В сообществе «Диссернет» давно уже обратили внимание на такой чудесный феномен. Наш народ бурно и возмущенно реагирует на громкие, резонансные разоблачения российских плагиаторов. На такие, как опубликованные совсем недавно истории про диссертацию молодой докторессы наук Галины Жуковой или про книгу главы СК Александра Бастрыкина. И в том, и в другом случае налицо массовые некорректные заимствования чужих текстов. Но это бурное народное возмущение выражается в этих случаях очень по-разному. В одном случае — это всеобщее хихиканье и весёлый троллинг, а в другом… никакого хихиканья, зато Яндекс-кошелек буквально взрывается. Люди делятся всем, кто сколько может. Очень много переводов от 20 до 50 рублей. Для нас такие пожертвования наиболее ценны. Они говорят о том, что народ понимает, насколько глубоко институт липовой учености интегрирован во власть и насколько он идентичен коррупции. Поскреби коррупционера — обязательно отыщется липовая купленная диссертация, и наоборот. Поройся в биографии малограмотного менеджера, некомпетентного директора предприятия, партийного чиновника, лживого законника — обязательно отыщется какой-нибудь липовый диплом. Вот о них мы и будем рассказывать здесь на страничке «ЕЖа». Раз в неделю — о тех, кто «держит на привязи социальные лифты». Будем рассказывать, как функционируют сети «своих человечков» и почему эти сеть не так-то просто порвать. Не пропускайте!