Первый допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого продлился недолго. Он не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, после чего экс-министр был отпущен под подписку о невыезде, причем следствие так и не предъявило ему обвинения. Представитель Следственного комитета заверил, что произойдет это в ближайшее время, причем не исключил, что квалифицировано деяние Сердюкова будет уже не как халатность, а как злоупотребление служебными полномочиями.
Первое и главное: то, что происходит с господином Сердюковым, не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Он, безусловно, проиграл в бюрократической подковёрной борьбе, постоянно идущей вокруг президента. Интересно, что ситуация с ним указывает на решительное изменение правил игры в Кремле, потому что Путин неоднократно давал понять, что он хочет эту историю прекратить. Тем не менее, его приближённые, которые действуют против Сердюкова, продолжали травлю проигравшего бывшего министра.
Теперь что касается последнего поворота этой истории, обещания предъявить Сердюкову обвинения. Нет ничего более смехотворного, чем обвинять министра обороны в том, что он использовал солдат срочной службы для того, чтобы построить дорогу к базе отдыха, где премьер-министр и президент предполагали встретиться и принять историческое решение о том, кто из них будет руководить страной ближайшие 6 лет. Это, в общем, показывает всю хлипкость обвинений. Сердюков, очевидно, не идиот, он понимает, что его противники перешли в атаку, и защищается, как может. В условиях отсутствия правосудия в стране, когда у следствия нет цели определить истину, а есть цель посадить, то не давать никаких показаний — это самая разумная тактика. Что с ним будет в результате, пока не знает никто, но понятно, что решение на этот счёт будет вынесено в Кремле.
Так случилось, что, защищая свои собственные интересы и до определённой степени свои взгляды, Сердюков позволил объединиться в заговоре против него нескольким влиятельным фигурам. Речь идёт о тотальном перевооружении российской армии, о 23 триллионах рублей. Понятное дело, что когда такая цифра была заявлена, у многих людей разыгрались аппетиты, а Сердюков мешал им осваивать эти средства. В нашем ВПК довольно сложная ситуация. Потому что огромная часть, около 90% всех вооружений производят монополисты. И, условно говоря, какую цену они называют, такая и будет, они ни с кем не конкурируют. Суть конфликта Сердюкова и военной промышленности заключалась в том, что он требовал обнародовать правила, по которым формируется цена. Чего решительным образом не хотели делать представители промышленности, потому что сразу выяснилось бы, насколько они неэффективны и коррумпированы.
Владимир Владимирович Путин не делал секрета из причин конфликта. В первый же день, когда он назначал нынешнего руководителя генштаба, его напутствие свелось к тому, что с военной реформой у нас всё неплохо, но слишком уж высокие требования предъявляет Министерство обороны к военной промышленности. Результаты не замедлили проявиться — цены на военную продукцию выросли резко. И, я думаю, не в последнюю очередь этим обстоятельством вызвана серия совещаний, которую провёл недавно Путин с представителями ВПК.
Сложно сказать, почему президент так упорно не хочет сдавать Сердюкова. Мы не знаем, по каким правилам сегодня играют ведущие фигуры в Кремле. Но Путин уже отдал Сердюкова год назад, так что это не просто «не сдавать своих». В том-то и дело, что Владимир Владимирович несколько раз прямо указывал, что надо прекратить эту историю, а его не слушают. Вот, что любопытно, как мне кажется.
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев