Амнистия
14 октября 2019 г.
Путин исключил «болотников» из амнистии
5 ДЕКАБРЯ 2013, ВЛАДИМИР РЫЖКОВ

ИТАР-ТАСС

Президент Путин решил сам внести в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Такое решение он принял после встречи с  уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и главой Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым, которые представили Путину предложения группы правозащитников по вопросу широкой амнистии. Федотов предложил включить в число подлежащих амнистии ненасильственные преступления и преступления, не повлекшие необратимых последствий. Но президента это не устроило. «Амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и насильственных преступлений против представителей власти», — уточнил Путин, фактически отказав в амнистии фигурантам «болотного дела», которые (за исключением Марии Бароновой) обвиняются в совершении насильственных действий против правоохранителей.


ИТАР-ТАСС

Я отношусь к словам президента с большим разочарованием. Я передавал (Путину) список, в котором было 70 человек. Из них 30 уже вышли — гринписовцы, но это результат в значительной степени международного давления. А 40 наших ещё сидят. Больше всего «болотников», но там и Pussy Riot, и Ходорковский с Лебедевым, и Михаил Савва, который вышел в Краснодаре под домашний арест. А вчера Путин сказал, что люди, которые осуждены или обвиняются по особо тяжким преступлениям и которые обвиняются в применении насилия против власти, а это большинство «болотников», не подпадут под амнистию. Уже много раз было сказано, я сам много раз говорил, что все обвинения против этих людей сфабрикованы. В Москве 6 мая 2012 г. не было никаких массовых беспорядков. Достаточно сравнить то, что было у нас тогда, с тем, что происходило на Банковской улице в Киеве несколько дней назад. 6 мая была разрешённая, согласованная акция. Насилие применялось только с одной стороны — со стороны полиции. Со стороны участников демонстрации не было никакого насилия, в крайнем случае, была самооборона. Например, Сергей Кривов просто стоял перед цепью ОМОНа и убеждал их не бить людей, а сейчас он уже больше года находится в заключении. Ни по одному из людей, которых сейчас за решёткой в Никулинском суде, нет доказательств, что они к чему-либо причастны. Омоновцы, которые дают показания, не могут никого вспомнить, никого опознать, они не могу даже толком сказать, с кем из своих сослуживцев стояли рядом. Так что это полностью сфабрикованное дело по обоим обвинениям — не было массовых беспорядков, и не было насилия по отношению к офицерам полиции. К этому же выводу пришло общественное расследование «Комитета 6 мая», которое я тоже передал Путину. Было опрошено 600 свидетелей, и все они в один голос говорят: насилие было только со стороны полиции, со стороны обычных людей были отдельные случаи самообороны, никаких массовых беспорядков. То, что Путин сказал, в очередной раз показывает, что он держится версии сфальсифицированного, сфабрикованного обвинения. И в этом смысле я очень разочарован, но считаю, что всё равно надо продолжать борьбу, потому что текст ещё не внесён и Дума не голосовала. Так что не стоит опускать руки, а надо продолжать бороться за амнистию всех политзаключённых.

Мне трудно сказать, какой амнистия предполагалась первоначально, потому что всё, что делается в Кремле, это тайна за семью печатями. Я уже слышал много мнений о том, что на ситуацию повлияли события в Киеве, что они могли напугать нашу власть и сократить списки. Но, я повторюсь, на мой взгляд, надо продолжать прикладывать усилия. Собраны уже десятки тысяч подписей за амнистию, 11 декабря мы планируем их передать в Госдуму, это подписи обычных людей, выступивших за амнистию. Мы должны продолжать оказывать давление каждый день.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире.

    Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.

  • Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.

  • Ольга Романова: Амнистия-то ментовская.

    Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не о том мы говорим, встречая узников, вызволенных из застенков
31 ДЕКАБРЯ 2013 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Вторая половина декабря порадовала нас легкой волной потепления. После 14 лет методичного закручивания гаек, ужесточения режима, эскалации политических репрессий, неправосудных процессов, отсутствия амнистий, неизменного отбывания политзаключенными срока от звонка до звонка — выбросила наконец система из своих застенков малое число политзаключенных.
История Ольги Романенковой
25 ДЕКАБРЯ 2013 // ТАМАРА ЭЙДЕЛЬМАН
«…Написала письмо Наде Толоконниковой. У нас похожая ситуация. Я ее понимаю, тем более на общем режиме все еще сложнее, чем на колонии-поселении. В СИЗО-1 мне удалось свободно вздохнуть от «дагестанской Санта-Барбары». Другого названия произошедшего со мной дать не могу. В СИЗО-1 я была год назад, и меня вспомнили и дружественно встретили сотрудники. На вопрос: «Откуда приехала?» Отвечаю: «Из Дагестана». Все смеются.
Амнистия с барского стола
20 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Амнистия двусмысленна, как и многое из того, что делает власть. Поэтому и ощущения от нее двойственные: с одной стороны, хорошо, что кто-то освободился, с другой — печально, что остальные сидят. Речь в данном случае идет о политзаключенных, об узниках «болотного дела». Сами освободившиеся почти наверняка тоже испытывают не только радость, но и озабоченность тем, что их товарищи по судебному процессу остаются под стражей и без особых надежд на близкую свободу. О несовершенстве амнистии, ее половинчатости и ущербности говорят правозащитники, журналисты, политики и общественные деятели. Всем совестливым людям хотелось бы безоговорочного освобождения всех политзаключенных.
Путин обузил амнистию как мог
10 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский президент внес в Государственнуюдуму проект долгожданной амнистии. Перед авторами стояла практически невыполнимая задача. С одной стороны, продемонстрировать, что главный начальник все-таки способен проявлять милосердие. С другой, однако, напуганная Евромайданом власть ныне намерена не столько прощать, сколько пугать. В результате рамки амнистии были сужены настолько, насколько возможно. Если по проекту, подготовленному президентским Советом по правам человека, предполагалось, что амнистия затронет около 200 тысяч осужденных и подследственных, то теперь речь идет всего лишь о 25 тысячах.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2013
Ольга Романова: Амнистия-то ментовская. Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2013
Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире. Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2013
Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2013
Лев Пономарёв: Либо это его политическое решение: наказать всех «болотников», чтобы другим было неповадно... Или у меня есть очень слабая надежда, что он сам находится в плену недостоверной информации.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2013
Коммерсантъ: Они убеждали президента не в том, что государство сможет продемонстрировать свою гуманность. Они понимали, что это не аргумент.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Рогов: А что сказал Путин про амнистию? Путин просто нашел способ выразить свою горячую поддержку "Беркуту". Или мы не знали. А то все - стерхи, стерхи, пыль в глаза.