У военных наступила благодать: борьба хорошего с еще лучшим
11 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу удалось провести самую уникальную коллегию Министерства обороны. С одной стороны, обществу демонстрировалась довольно высокая степень открытости: и Путин, и Шойгу выступали в прямом эфире. С другой — за полтора часа выступлений главные военные начальники страны умудрились не обозначать ни единой (подчеркиваю, ни единой) сколько-нибудь существенной проблемы.

Все замечательно. В войска ритмично, без всяких задержек, не говоря уже о конфликтах с военной промышленностью, поступают вооружения.

«В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнится шестью новыми спутниками», — сообщил, например, Владимир Путин. Совсем непонятно, с чего вдруг Верховный главнокомандующий провел накануне коллегии аж шесть совещаний по выполнению Гособоронзаказа. Нам просто предлагают на слово поверить, что производство военной продукции в отдельных областях выросло аж в 10-11 раз.

И с боевой подготовкой все замечательно, вторит Шойгу. Проведены несколько тысяч учений и маневров, включая и внезапные проверки. Летчики летают все больше, моряки плавают все дальше. И с дислокацией и развертыванием все отлично: новые пункты дислокации в Арктике (хорошо бы кто-нибудь объяснил боевую задачу, ради которой подразделения были заброшены далеко за Полярный круг), направление первого звена истребителей в Белоруссию, расширение группировки войск в Таджикистане до дивизионного состава.

Так же прекрасно обстоят дела и с социальными вопросами. Все офицеры, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, получат квартиры.

Можно только порадоваться этой вдруг наступившей с приходом Сергея Шойгу благодати. Одна беда, нет никакой возможности проверить факт ее наступления. Данные, которые время от времени сообщает военное ведомство о своей деятельности, столь разрознены, что пытаться анализировать их — все равно что сравнивать горячее с зеленым. Иногда, впрочем, в этой стене недомолвок появляются бреши.

Одним из важнейших приоритетов Шойгу объявлен набор в Вооруженные силы контрактников. И он бодро рапортовал Верховному главнокомандующему: план набора солдат-профессионалов выполнен на 120 процентов, в этом году в Вооруженные силы пришло целых 77 тысяч контрактников. Дальше начинаются странности.

В 2012 году начальник управления кадров генерал Горемыкин докладывал, что в армии 186 тысяч контрактников. Стало быть, теперь должно быть минимум 233 тысячи (за вычетом тех 30 тысяч, что уволились). Но нет, Владимир Путин, демонстрируя предельную точность, вдруг называет совсем другую, гораздо меньшую цифру — 205 100 человек. А в ходе все той же коллегии министр обороны сообщил, что к концу года контрактников должно быть 220 тысяч. Но и это не все. Достаточно открыть разработанный под руководством Сергея Шойгу План развития Вооруженных сил, чтобы узнать: к 31 декабря 2013 года в армии должно быть 240 тысяч контрактников! Между тем, министр обороны поставил задачу набрать такое количество профессиональных солдат лишь к концу следующего года.

Все это позволяет сделать как минимум два печальных вывода. Во-первых, уровень штабной культуры достиг таких заоблачных высот, что чиновникам из Администрации президента и Министерства обороны лень даже согласовывать то вранье, которое они выливают на публику. А во-вторых, Путину и Шойгу совершенно все равно, какое число контрактников будет набрано. Их совсем не интересует, как будет комплектоваться армия России. Главное доказать всем, что единственная проблема России — это борьба хорошего с еще лучшим…

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.