Украина
20 июля 2019 г.
Европа и Майдан
12 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

ИТАР-ТАСС

Одним из результатов Вильнюса для европейских дипломатов и чиновников стало понимание простой истины, что корнем проблем в отношениях между ЕС и Украиной является вовсе не Россия. То есть Россия конечно же часть проблемы. Но попытки Виктора Януковича все объяснить тем, что он, дескать, три года один на один боролся с московским нажимом, не сработали и не принесли ему ни европейских денег, ни симпатий. Потому что после всего, что случилось, после заверений и заявлений Киева о европейском выборе, обернувшихся банальным торгом за деньги и за отказ ЕС от требований освободить Тимошенко, до европейцев вдруг дошло, что проблема — в самом украинском руководстве. Политика которого, со всеми его интригами, коррупцией и хищническим отношением ближнего круга президента к экономике страны, собственно говоря, и делает Украину столь уязвимой перед лицом внешнего давления.

Однако озарение пришло к европейцам с большим опозданием. Соответственно никакого «плана Б» в распоряжении Брюсселя не оказалось. И когда после жестокого набега «Беркута» на ночной Майдан в Киеве поднялась волна протестов, с не осуществившейся мечтой о европейском выборе связанная только косвенно, Европейский союз далеко не сразу смог хоть как-то определиться со своей позицией.

Сразу скажу, что, с точки зрения Майдана, она граничит с предательством. И разочарование участников протеста понять можно. Многие из них ждали как минимум персональных санкций, как минимум помещения Януковича в одну категорию с Александром Лукашенко, чего не произошло. Но можно понять и поведение Брюсселя. В отличие от Лукашенко Янукович для Европы — законно избранный президент, который утратит легитимность, только если проиграет выборы либо провозгласит себя победителем в результате фальсифицированного народного волеизъявления. Консенсуса относительно перевода украинского президента из одной категории в другую, до тех пор пока не будет перейдена некая критическая черта в применении насилия (пока она не перейдена), нет.

Но это не значит, что позиции нет совсем. Некоторые ее ключевые элементы вполне очевидны. Во-первых, ЕС действительно стремится к мирному и политическому урегулированию кризиса. Гражданская война или даже силовое противостояние низкого уровня на своих границах Европе точно не нужно. Достаточно представить себе диверсию на газопроводе, ведущем в ЕС. Поэтому, повторю, в случае эскалации насилия со стороны властей санкции вполне вероятны.

Во-вторых, ЕС не хотел бы играть разъединяющую роль в и без того разъединенной стране. Он скорее хотел бы повторить опыт 2004 года, когда европейские дипломаты стали посредниками и гарантами урегулирования. И дело здесь даже не только в довольно печальном опыте сотрудничества с «оранжевыми» властями, обернувшегося для Запада в целом сплошным разочарованием — не в этом ли объяснение, что с такой готовностью, если не с чувством облегчения, Запад принял Януковича в 2010-м? Оно скорее в том, что в ЕС считают, что выигрывать выборы — дело местных политиков, а не внешних сил. Для сравнения можно посмотреть на соседнюю Молдову. Там проевропейская коалиция вполне может проиграть парламентские выборы следующей осенью, но тем не менее Брюссель не спешит раздавать авансом подарки нынешнему правительству — в виде безвизового режима, например, а дотошно требует исполнения всех согласованных обязательств. До того.

В-третьих, подтверждена готовность подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле. С нынешним правительством, разумеется. Но при условии выполнения хорошо известных ему условий. Честно говоря, вторую часть надо было бы четко довести до сведения Киева раньше, а не создавать впечатление, что Европе соглашение нужно больше, чем Януковичу. Возможно, тогда ему не пришло бы в голову блефовать. Но, в любом случае, лучше позже, чем никогда.

Наконец, по крайней мере пока, стало заметно, что желание публично выяснять отношения с Россией по украинскому вопросу, слабеет. Впрочем, в свете того, о чем говорилось в начале статьи, это неудивительно. После того как высшие чиновники ЕС наконец-то заявили, что в аукционе на лот «Украина» они участвовать не собираются, и тем более перебивать чьи-то ставки, это было бы бессмысленно. Европа не любит играть в геополитические игры. Ее задача — способствовать медленным внутренним изменениям в сопредельных странах, понятным и принятым населением.

На спецоперацию по свержению законного правительства все это никак не похоже.


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?