Цензура
05 апреля 2020 г.
Дума набрасывает намордник на Интернет
17 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН НОСИК

17 ноября Госдума будет обсуждать в первом чтении законопроект, внесенный депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия") и одобренный на прошлой неделе информационным комитетом. Он предлагает доверить право немедленной внесудебной блокировки сайтов руководителям Генпрокуратуры. Предполагается блокировать сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Власть, напуганная цветными революциями, намерена лишить оппозицию единственного средства мобилизации, которым та располагает — Интернета.

Михаил Златковский

Нам предлагают дважды антиконституционную норму, это правовой нигилизм. Во-первых, не существует несанкционированных мероприятий. Статья 31 Конституция даёт людям право собираться мирно и без оружия, и никакое разрешение властей для этого не требуется, требуется только согласование. Нет такого понятия, как «несогласованная акция» — до того как она началась, у местной власти могут быть коррективы по маршруту, и всё. Она не решает, можно собираться или нет. Само по себе мероприятие не может быть несанкционированным.

Ну и, во-вторых, естественно, запрещена цензура. У нас есть возможность для ограничения определённой информации — по решению суда. А в остальном статья 29 Конституции говорит, что цензура запрещена. Эти две однозначные конституционные нормы господин Луговой предлагает одним махом отменить. Это по поводу юридической стороны вопроса.

Что касается практической стороны. Сегодня по предписанию прокуратуры можно заблокировать любой сайт на самых разных основаниях. Если кого-то хотят заблокировать, для этого есть все возможности. Особенно если говорить о больших многопользовательских площадках: если мы ищем предлоги, чтобы заблокировать facebook, то это можно сделать по 187-й статье, и по 139-й, и по статье, касающейся противодействия экстремизму. Это всё уже есть, то есть законопроект на практике ничего не меняет. Было бы желание закрыть в России facebook, twitter, “Живой журнал» и youtube, это всё давно можно было бы исполнить, нет нужды принимать для этого новые законы. Просто нет политической воли.

ЛДПР в Государственной думе 20 лет. Знаете, сколько законов были внесены и приняты по их инициативе? Один! Один за двадцать лет. Два десятилетия люди входят в высшее законодательное собрание страны, и за всё это время с их подачи принят единственный законопроект. Сейчас это в чистом виде пиар, попытка привлечь к себе внимание, попытка заставить о себе говорить, что вот мы делаем полезные для власти киллерские вещи. Это всё их маленький частный цирк. Предложение не имеет никакого отношения ни к жизни, ни к реальности, ни к деятельности прокуратуры после принятия этого закона. Это исключительно борьба Лугового за то, чтобы о нём еще раз вспомнили. Поскольку он никакой полезной деятельностью не занимается, приходится вести себя вот так.

Графика Михаила Златковского













  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.